下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

软科发布世界大学排名,内地71所高校入围500强

京港台:2020-8-16 08:50| 来源:界面新闻 | 评论( 16 )  | 我来说几句


软科发布世界大学排名,内地71所高校入围500强

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  8月15日上午,高等教育评价机构软科正式发布“2020软科世界大学学术排名”(Shanghai Ranking’s Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)。在今年的排名中,哈佛大学连续18年蝉联全球第一,位居其后的是斯坦福大学和剑桥大学。

  中国内地共有144所大学上榜,较去年增加12所。其中,71所内地高校入围全球500强,较去年增加13所。上榜的国内高校中,86所的名次有所上升,51所高校排名区间保持稳定。

  清华大学在中国内地排名最高,位列全球第29名。北京大学排名上升4个为此,首次入围全球50强,位列全球第49。浙江大学和上海交通大学排名持续上升,分别位列全球第58和第63。

  值得一提的是,中国科学技术大学和复旦大学进步明显,分别位列第73名和第100名。至此,已有6所中国内地大学位列全球百强。

  入围全球500强的中国内地高校中,“双一流”高校占绝对优势,共计60所。其中,哈尔滨工业大学、中南大学、南京大学、东南大学、西安交通大学排名均有所上升,与华中科技大学、中山大学共同排在全球第101-150名。

  北京航空航天大学、吉林大学、山东大学、华南理工大学、天津大学首次进入全球前200。

  北京理工大学、湖南大学、西北工业大学、北京科技大学首次进入全球前300。

  北京交通大学、北京工业大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学、合肥工业大学、西南大学、西安电子科技大学这7所“双一流”高校首次入围全球500强。

  一批有实力的非“双一流”高校也在榜单中占据前排。其中,深圳大学首次入围全球前300,广东工业大学、山东科技大学、上海科技大学、华南农业大学首次入围全球500强。

  此外,福建师范大学、上海理工大学、西安理工大学、青岛科技大学、曲阜师范大学、中国矿业大学(北京)、河北工业大学、辽宁工业大学、南京中医药大学、东北农业大学、上海师范大学、西南石油大学、浙江理工大学这13所大学首次入围全球1000强。

  中国港澳台地区共有24所大学位列全球1000强,其中10所高校入围全球500强。香港(专题)中文大学排名最高的大学,位列全球101-150名区间内。

  欧洲大陆的大学中,排名最高的是法国新近合并成立的巴黎萨克雷大学,首次上榜便高居全球第14名,同样入选法国“卓越大学计划”(IDEX)的巴黎文理研究大学和巴黎大学分别位居第36名和第65名。

  亚太地区方面,日本(专题)的东京大学表现最佳,位列第26名,清华大学(第29名)首次超过京都大学(第34名),成为地区亚军。在大洋洲地区,澳大利亚的墨尔本大学(第35名)位居第一。

  软科世界大学学术排名是由上海交通大学世界一流大学研究中心于2003年首次发布,与US News、泰晤士高等教育世界大学排名、QS世界大学排名类似,均为权威高校排行榜。

  软科世界大学学术排名采用的指标和数据包括多项内容。如获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数、在《自然》(Nature)和《科学》(Science)上发表的论文数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数、师均学术表现等。

  附录1:2020软科世界大学学术排名全球50强

  

  注:排名或排名区间相同的大学按英文校名字母顺序排列

  附录2:2020软科世界大学学术排名全球1000强中的中国内地高校

  

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 14:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部