下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国粮食缺口将达1.3亿吨 如何才能真节约?

京港台:2020-8-18 10:40| 来源:rfa | 评论( 45 )  | 我来说几句


中国粮食缺口将达1.3亿吨 如何才能真节约?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  湖南长沙的餐馆“炊烟小炒黄牛肉”实行“称体重点餐”的做法。(微博图片)

 

  中国社会科学院日前发布报告称,中国到“十四五”期末,粮食缺口将达1.3亿吨。中国最高领导人习近平(专题)此前刚刚呼吁了要节约粮食,杜绝餐饮浪费。紧接着中国遍地餐馆也争相跟风。但中国民间对此却未必买账。

  这两天,湖南长沙的餐馆“炊烟小炒黄牛肉”在媒体上火了一把。

  走火入魔的“黄牛肉”

  在习近平公开批评餐饮浪费之后,这家餐馆跟风,从8月13日开始实行“称体重点餐”的做法。餐馆的主菜推荐表显示,40公斤以下的成年女顾客只能吃到小炒黄牛肉、剁椒鱼头两样菜;80公斤以上的成年男顾客则可以吃到红烧肉等3样菜。

  虽说这种做法符合政策的风向,但却在社媒上引来一片嘲讽,有人揶揄说,这是走火入魔了。

  曾在中国某知名连锁餐馆工作过的一位主厨不具名地告诉本台,这都是套路:“因为国内这些人在独裁环境里生存得太久了,领导说节约,那我们就得应付一下,就是说,你看,我们是响应了你们的号召的。”

  也有网友在社媒上说,这不过是一种行销手段,为了博眼球。

  迫于舆论压力,“炊烟小炒黄牛肉”餐馆在微博上发出道歉信。但道歉信语焉不详,并且解释说这项活动并没有强制,活动当天有上千桌顾客自愿积极配合。

  值得玩味的是,道歉信还说,这项活动是为了响应湖南省餐饮行业协会和湖南省团餐行业协会8月12日发布的制止餐饮浪费的倡议书。信中还强调,本餐馆是代表湘菜走进联合国的湘菜领导者。这恰说明了该餐馆与行业主管单位紧密的关系。

  长沙餐馆“炊烟小炒黄牛肉”只是这一波餐馆跟风的冰山一角。实际到8月13日为止,全国有31个省级行政单位的餐饮相关协会已经发出倡议,制止餐饮浪费。

  各地餐馆也纷起效尤。陕西西安市一家餐馆规定,要把适量点餐纳入服务员的月度考核中。武汉市则推出了10人用餐只点9人份的制度。

  前述那位不具名的主厨分析说,“餐饮协会也得听党的,党指挥一切,说白了,餐饮协会也是一个组织,只要是群体性的组织,它就有党支部。既然有党支部的话,你是不是应该响应党的号召啊?”

  粮食危机有迹象 浪费者究竟是谁?

 

  

  湖南长沙的餐馆“炊烟小炒黄牛肉”实行“称体重点餐”的做法。(微博图片)

  在另一面,中国存在粮食危机的信号越来越强烈。中国社会科学院农村发展研究所、中国社会科学出版社8月17日联合发布《中国农村发展报告2020》,估算到“十四五”期末,中国将出现1.3亿吨左右的粮食缺口,其中三大主粮缺口约为2500万吨。

  与此同时,中国的粮食至今仍然严重依赖进口。但根据中国外管局6月底公布的数据,今年一季度外汇储备净值为9660亿美元,跌破万亿美元,是近十年以来的最低值。这对用于购买进口粮食的外汇造成相当的压力。

  在此背景下,民间对节约餐饮也有广泛的支持声,只是对呼吁的对象有不同的看法。

  前述那位不具名的主厨指出,真正浪费餐饮的并非平日聚餐的老百姓,“产生浪费的,一个是农村或城市的婚宴、寿宴等群体性用餐;还有就是商务宴请,他也不可能吃得太光,桌上得有剩;还有一个,当然就是政府的宴请,浪费也比较大,甚至于夹一块就不夹了。”

  旅美独立学者吴祚来也指出,政府机关的浪费很惊人,“共产党大量的浪费是看不到的,国家级或省一级(政府机关)的内部食堂,那种奢侈消费,是康国家之慨,这些都是长期存在的。”

  吴祚来认为,粮食问题本来应该通过市场来解决,政府起一个协调作用,但现在却把压力下压到老百姓那里,就变成了一场政治运动。餐馆感觉到的是一种政治压力。

  运动式节约有问题


  

  湖南长沙的餐馆“炊烟小炒黄牛肉”实行“称体重点餐”的做法。(微博图片)

  实际上,中国政府以运动式的方式来厉行节约引起了很多的不满。

  习近平在7月份强调粮食安全,上周又明确提出要制止餐饮浪费。最高领导人一声令下,全国各地各级部门纷纷响应。《人民日报》等官媒连篇累牍刊登相关内容的报道和评论。

  全国人大常委会法工委于上周宣布,要成立专门的工作小组进行制止餐饮浪费的立法工作。中共中央和中国国家机关工委也于日前发出公开信,倡议中央和国家机关广大干部职工迅速行动起来,贯彻落实制止餐饮浪费的精神。

  普林斯顿中国学社执行主席陈奎德分析说,这种运动式的治理方式缺乏想象力,“他(习近平)基本上是从毛泽东时代寻找资源,他是生长在那个时代;如果没有运动式的方式来推动的话,他就会觉得,这个体制就要腐败、没落下去。”

  陈奎德强调,毛泽东时代以运动式的方式曾造成极大的破坏。他暗示,发生在1959-1962年的大饥荒就是这种治理方式的结果之一。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 19:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部