下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海市长吃饭的食堂有没有人浪费?媒体探访

京港台:2020-8-22 11:29| 来源:上观新闻 | 评论( 11 )  | 我来说几句


上海市长吃饭的食堂有没有人浪费?媒体探访

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  

  “对不起,对不起!我回去把它吃完!”今天中午,在人民大厦机关食堂2楼的餐盘回收处,老周的脸瞬间涨红,有些不好意思。他的碗里还剩两口米饭和一些蔬菜,被一旁的督导员提醒“下次要注意节约”。

  习近平(专题)总书记作出重要指示后,全社会掀起制止餐饮浪费、培养节约习惯的热潮,“浪费可耻、节约为荣”最近常常挂在大家嘴边。有人问:党政机关的食堂里,党员干部们究竟有没有以身作则,带头节约?

  带着这个问题,我们走进市政府食堂去看了看——没错,就是包括市长在内的很多市领导都会去用餐的食堂。

  按需取菜,餐厨垃圾明显减少

  位于人民大道200号的人民大厦,是中共上海市委、上海市人大常委会、上海市人民政府的办公地点之一。

  作为本市党政机关最大的集中办公点之一,这里的食堂自然也规模不小。分为3层的食堂,每天要供应约2000人就餐。如果每人每天少浪费一些饭菜,一间食堂就能节约下相当数量的粮食。

  

  中午11时35分,正值用餐高峰,记者在餐盘回收处旁随机观察了一会,短短5分钟有约80人前来送还餐盘,绝大多数人的碗碟里,都已经不剩任何饭菜,仅有五六个人的盘子里还有明显的剩菜。

  “下次用餐请注意节约。”督导员韩慧健是食堂的工作人员,最近他多了一个任务,就是站在餐盘回收处,对存在剩饭剩菜现象的用餐者进行提醒。“这几天剩菜的人明显少了,毕竟是在机关,大家节约的意识都很强。”

  在食堂的显著位置,工作人员还通过张贴海报、播放视频、摆放“珍惜粮食,按需取用”标识等方式进行提醒。

  

  “以前自己吃两个菜够了,但看到另外一个菜也想吃,可能就会多拿一份,现在肯定就不拿了。”市发改委的小夏最近总往新开设的“小份菜套餐”专窗跑,除了小份菜,窗口连主食、点心都开始供应小份。对此小夏表示,在外就餐常会遇到商家售卖“半份菜”,食堂里以前却从未见过类似做法,相应降低价格的“小份菜”的推出,可以鼓励机关干部主动“按需取菜”,“多了吃不下,肯定就少点一些了。”

  公务接待客饭的菜量也减了。一位正在参与接待的机关干部坦言,大家都十分理解。“还是现在这样好,量虽然少了,搭配仍然很均衡,反而有利健康。”

  

  客饭套餐中的每份菜,菜量都不大

  的确,新上桌的客饭套餐中,有荤有素,每样菜都是小小一份。“别看每份菜量不大,全都吃完肯定能吃饱。如果真的不够,还可以加嘛。”一位刚刚“光盘”的男士说。

  “边角料”也成抢手货

  除了餐饮企业,集体食堂的餐饮浪费现象也一直备受关注。不仅因为就餐人员自身的就餐习惯,还因为食堂烧的都是“大锅菜”,难免产生很多“边角料”,卖剩下的饭菜如何处理也是个问题。

  “哎呀你不早点提醒我,已经抢光了!”办公室里,小徐“责怪”起了邻桌的同事。

  

  她们要“抢”的并不是什么“限量美食”,而是食堂的“边角料”——这几天,食堂师傅们将蛋糕切块剩下的边角料也放上了订餐APP,每天只有20多份,价格实惠。这些原本只能倒掉的边角料,如今每天都很快售罄。“反正是自己吃,卖相就不那么讲究了。”小徐说。

  

  “边角料”蛋糕

  “制止浪费提倡节约,对我们的大厨们,也是一个‘考验’。”食堂经营方上勤餐饮公司副总经理邬钦灏介绍,不单是蛋糕的边角料,连鱼骨、鸡架、猪骨、豆渣等原本直接丢弃的食材,现在也都能物尽其用。

  做豆浆剩下的豆渣,每天多达半桶,如今和上面粉,做成了香气诱人的“豆渣饼”;猪肋骨、鸡骨架,则代替猪小排等食材,成为了熬汤提鲜的佐料;水果切片剩下的边角料,也榨汁或做成了甜品…………

  

  以豆渣(左)为原料做出的“豆渣饼”

  “大锅菜”的浪费问题,这里也早已有了解决对策。每天,经营方都会对就餐人数、消耗菜品数量进行统计,根据消耗量在集中供应配送平台预订次日的食材。“大锅菜”的分量也合理控制,通常用餐高峰期过后,几乎就消耗完毕。对因加班等原因就餐较晚的职工,食堂在中午和晚间分别开设专窗,按需炒“小锅菜”,在满足用餐需求的同时避免食物浪费。

  此外,食堂经营方还严格把控食品洗、配、加工、烹饪等各环节操作标准,最大限度避免食材浪费,并定期盘点库存,避免食材霉变、过期。

  市机关事务管理局介绍,目前全市共有近200处市、区两级党政机关办公点,除了人民大厦,其他党政机关办公点的食堂也都纷纷行动。8月19日的召开全市机关事务工作座谈会上,专门对相关工作进行了部署。接下来,全市党政机关将进一步加强宣传引导、注重细节落实、强化监管监督,推动制止餐饮浪费、培养节约习惯成为自觉行动。

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部