下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:TikTok目前危机是扎克伯格一手挑起来的

京港台:2020-8-24 09:45| 来源:华尔街见闻 | 评论( 10 )  | 我来说几句


媒体:TikTok目前危机是扎克伯格一手挑起来的

来源:倍可亲(backchina.com)

  张家伟

  在字节跳动即将正式起诉特朗普(专题)政府之际,媒体挖掘出来的信息显示,令TikTok面临如今这种存亡危机的,正是它最大竞争对手Facebook的创始人扎克伯格。

  扎克伯格的公开行动最早可能开始于去年秋季,2019年10月19日,扎克伯格在位于华盛顿的乔治城大学发表了一场演讲。媒体援引知情人士称,在这场演讲的主旨“言论自由”之外,扎克伯格还有另外一个目的:警醒美国社会提防中国科技公司的威胁,尤其是TikTok。

  

  事实也是如此,扎克伯格在当时演讲中数次点名攻击TikTok,称TikTok并不像Facebook一样致力于维护言论自由,对美国的价值观与科技霸权构成风险。

  据美国媒体报道,在这场演讲的前后,扎克伯格一直在幕后推动让美国决策者接受这一论调。这包括在去年10月访问华盛顿时与美国官员以及议员的会议,以及数周之前另外一次华盛顿之行,扎克伯格都是在努力达到这一目的。

  报道援引知情人士称,在10月底白宫的晚宴中,扎克伯格向特朗普表示,中国科技公司的崛起对美国企业构成威胁,与监管Facebook相比,这应该成为更重要的关注点。

  在与多名议员的会面中,扎克伯格专门与他们就TikTok进行了讨论。在去年10月底,参议员Tom Cotton以及参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)致信美国情报官员,要求对TikTok发起调查。随后美国政府就对TikTok发起了关于国家安全的审查,到了今年春季特朗普直接威胁要封禁TikTok。

  这些正是Facebook和扎克伯格乐见的。在今年7月29日的国会听证会上,扎克伯格极力围绕TikTok来大做文章。当时扎克伯格、Amazon的贝索斯、Google的皮查伊以及苹果的库克首次一同出席国会反垄断听证会,他们都被议员问及“是否认为中国企业窃取了美国技术”,只有扎克伯格言之凿凿的说:“这是毫无疑问的”。

  除了扎克伯格亲自推动之外,Facebook还成立了一家名为American Edge的游说组织,用于宣传美国科技公司对美国经济、国家安全以及文化影响力的贡献。

  Facebook在游说开支上也毫不含糊,有数据显示,今年上半年Facebook在游说上的开支超过了所有其他美国公司。相比之下,在2018年,Facebook的游说支出只排在第八位。

 

相关专题:TikTok

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-20 00:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部