下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曝:TikTok存亡危机是扎克伯格一手幕后推动的

京港台:2020-8-25 05:51| 来源:多维 | 评论( 3 )  | 我来说几句


曝:TikTok存亡危机是扎克伯格一手幕后推动的

来源:倍可亲(backchina.com)

  在TikTok即将正式起诉特朗普(专题)政府之际,《华尔街日报》独家披露TikTok面临的生死存亡危机正是其最大竞争对手Facebook创始人扎克伯格一手挑起来的。

  综合媒体8月24日报道,就在TikTok正式就美国交易禁令起诉特朗普政府之际,美国《华尔街日报》独家披露,2019年秋天,FB首席执行官扎克伯格在华盛顿特区发表了关于言论自由的演讲。当时的另一个议程是对来自中国科技公司的威胁发出警告,更具体地讲,是对TikTok的威胁发出警告。

  扎克伯格在演讲中有一句话直指Facebook竞争对手TikTok。他告诉乔治城大学的学生,TikTok并不认同Facebook对言论自由的承诺,而且TikTok对美国价值观和技术主导地位构成风险。

  知情人士透露,这是扎克伯格在去年10月的上述行程中以及在那几周前访问华盛顿期间与官员和议员会面时私下传递出的一条信息。

  一些知情人士表示,去年10月下旬在白宫举行的一次私人晚宴上,扎克伯格向特朗普指出,中国互联网公司的崛起威胁到美国企业,这应该是比限制Facebook更值得关注的问题。

  知情人士还透露,扎克伯格当时在与几位参议员的会面中专门讨论了TikTok。去年10月下旬时,曾在9月份与扎克伯格会面的阿肯色州共和党参议员科顿(Tom Cotton)和纽约(专题)州民主党参议员舒默(Charles Schumer)致信美国情报官员,要求对TikTok展开调查。

  不久之后,美国政府开始以国家安全为由对TikTok进行审查,到了今年春天,特朗普开始威胁要完全禁止这款应用。本月,特朗普签署了一项行政命令,要求TikTok的中国母公司字节跳动(ByteDance Ltd.)剥离TikTok的美国业务。

  

  7月29日,亚马逊CEO贝佐斯(左1)、苹果CEO库克(左2)、谷歌CEO皮查伊(右2)和脸书CEO扎克伯格(右)出席众议院司法小组委员会的反垄断听证会。(AP)

  字节跳动官网24日刊发的一篇报道中称,这些正是Facebook和扎克伯格乐见的。在今年7月29日的国会听证会上,扎克伯格极力围绕TikTok来大做文章。当时扎克伯格、亚马逊(Amazon)的贝索斯(Jeff Bezos)、谷歌(Google)的皮查伊(Sundar Pichai)以及苹果(苹果)的库克(Tim Cook)首次一同出席国会反垄断听证会。他们都被议员问及“是否认为中国企业窃取了美国技术”,只有扎克伯格言之凿凿的说:“这是毫无疑问的”。

  除了扎克伯格亲自推动之外,Facebook还成立了一家名为American Edge的游说组织,用于宣传美国科技公司对美国经济、国家安全以及文化影响力的贡献。

  Facebook在游说开支上也毫不含糊,有数据显示,今年上半年Facebook在游说上的开支超过了所有其他美国公司。相比之下,在2018年,Facebook的游说支出只排在第八位。

  英国路透社报道称,TikTok正式采取法律行动,对抗美国总统特朗普所颁布的禁令。 TikTok最早周一 (8月24日)开始诉讼程序。

  特朗普8月6日颁布行政令,从9月中旬起禁止美国人与TikTok的母公司字节跳动(ByteDance)就TikTok进行交易。

  华盛顿官员担忧该公司会将美国用户的数据资料转交给中国政府,字节跳动已对此予以否认。

  字节跳动的发言人在声明中称:“为确保法治不被摒弃,确保公司和用户获得公正的对待,我们宣布正式通过诉讼维护权益。”

  周五(8月21日),一个美国微信用户群组已发起另一宗诉讼,就一项相似的禁令起诉特朗普政府——总统的行政命令将对中国公司腾讯旗下的微信应用程式实施禁令。

 

相关专题:TikTok

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-17 21:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部