下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被诉"藐视国会" 蓬佩奥再获一笔"负面政治资产"

京港台:2020-8-30 23:56| 来源:综合新闻 | 评论( 14 )  | 我来说几句


被诉"藐视国会" 蓬佩奥再获一笔"负面政治资产"

来源:倍可亲(backchina.com)

  蓬佩奥近年来热衷于结交商界、政界大佬,展现出了明显的冲击白宫的政治野心。但一系列的丑闻让他的政治形象更加负面,即便现在不会被定罪,但迟早会对他未来的政治前程产生影响。

  据《华尔街日报》28日报道,美国众议院外交委员会8月28日宣布对国务卿蓬佩奥启动藐视法律诉讼,指其“政治上明显滥用”国务院资源。

  恩格尔在一份声明中引用了蓬佩奥8月25日出访耶路撒冷时为共和党全国大会录制演讲的例子。按照美国法律要求,现任国务卿履行公职期间不得参加总统候选人的提名过程。恩格尔指出,“他(蓬佩奥)似乎认为他所担任的职务、他所管理的部门、他所监督的人员以及纳税人的钱,所有这些都可以用于谋取个人和政治利益。”

  美国众议院有依法监督行政官员的权力。那么,此次美国众议院启动诉讼,会让蓬佩奥陷入多大麻烦?

  特朗普(专题)政府官员藐视国会创纪录

  蓬佩奥不是第一个被美国众议院以“藐视国会罪”提起诉讼的高级官员。特朗普政府多名高官都曾陷入同样诉讼。

  2019年5月,美国众议院司法委员会就曾以藐视国会为由对司法部巴尔提起诉讼。原因是巴尔不接受国会传票,拒绝在限期内提交特别检察官米勒“通俄门”报告的未删节版。巴尔成为特朗普政府高官中第一个被认定藐视国会的高官。

  同月,前白宫法律顾问唐·麦克加恩又被诉以藐视国会罪。原因是麦克加恩曾拒绝应国会传票要求,递交他所掌握的与“通俄”调查有关的白宫记录文件。

  2019年7月,司法部长巴尔和商务部长罗斯再次被诉藐视国会。当时,民主党人正在调查特朗普政府是否试图在2020年人口普查中加入对少数种族构成歧视的公民身份问题。巴尔和罗斯没有应国会要求提供相关文件。

  如今又多了一个蓬佩奥——美国最高级别的外交官员被控藐视国会,这算是创了新纪录。

  实际上,自1978年到2019年巴尔被诉前的21年里,美国一共8名行政官员被诉藐视国会。而从巴尔被诉开始,仅仅一年多特朗普政府已有国务卿、司法部长、商务部长和前白宫法律顾问被诉。这是一个很难被打破的纪录。

  “总统特权”是定罪的一大阻碍

  藐视国会罪如果成立,理论上会带来“最高一年的监禁和10万美元罚款”的严厉惩罚。但在过去,这项条款基本没有被动过。

  一方面,特朗普可提供“特殊保护”。比如,巴尔不提供米勒“通俄门”报告的未删节版、罗斯不提供人口普查相关文件,特朗普可以用“行政特权”对被指控官员加以保护。“行政特权”中包含一些信息特权,比如一些涉及国家机密的文件可以不向国会透露。

  另一方面,众议院提出藐视国会诉讼后,需要交由司法部启动法律诉讼程序。但司法部也是行政系统的组成部分,除非是博尔顿、班农这样的政治“弃子”,司法部一般不会就藐视国会采取实际行动。

  特别是在特朗普政府里,“寒蝉效应”十分显著,司法部尤其如此。6月以来,美国司法部已有三名重要官员辞职。包括副检察长和刑事部门、民事部门的负责人。在这种情况下,很难出现司法部配合众议院,与特朗普政府对着干的情况。

  当然,如果司法部长当真,可以设立特别检察官、独立检察官展开调查,决定是否进入法律程序。不过,巴尔主掌的司法部不可能这么做。

  对蓬佩奥的未来政治前程有影响

  相比起巴尔、罗斯这些官员,对蓬佩奥启动藐视国会诉讼的理由更充分。最近几个月,蓬佩奥有好几个丑闻在发酵。包括不向国会提交“通乌门”相关文件、打击国务院内部调查他的监察官员、多次使用纳税人的钱举办晚宴等等,美国众议院已经展开多项调查。

  但让民主党控制的众议院最愤怒的,无疑是蓬佩奥为共和党全国大会录制演讲这件事。这不仅打破了美国国务卿75年来不就大选发表公开演讲的传统,而且涉嫌违法。

  根据美国《哈奇法案》,除总统和副总统外,联邦政府官员和华盛顿特区官员不得在执行公务时参加党派政治活动。蓬佩奥为共和党大会录制演讲时正在以色列出访,显然涉及违法。美国众议院已提出要求获得共和党大会的经费来源清单,假如蓬佩奥录制视频的费用出自白宫,违反《哈奇法案》就将被坐实。

  但这个清单就算存在,也不可能被众议院民主党人拿到。更何况,还有更高级别的人“越界”。《哈奇法案》规定,不得使用联邦机构设施举行选举活动,但特朗普在共和党大会演讲时多次使用了白宫场所。

  基本上可以肯定,虽然美国众议院对蓬佩奥提起了藐视国会的诉讼,但动不了蓬佩奥毫毛。不过,这不代表蓬佩奥今后不会付出代价。蓬佩奥近年来热衷于结交商界、政界大佬,展现出了明显的冲击白宫的政治野心。但一系列的丑闻让他的政治形象更加负面。虽然现在不会被定罪,但注定难以被冲刷掉,这迟早会对他未来的政治前程产生影响。

 

相关专题:国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-9 07:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部