下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"深重代价"下,捷克议长暗讽世卫:屈辱后还是战争

京港台:2020-8-31 21:47| 来源:DW | 评论( 11 )  | 我来说几句


"深重代价"下,捷克议长暗讽世卫:屈辱后还是战争

来源:倍可亲(backchina.com)

  在中国外长王毅“必让其付出深重代价”的威胁下,捷克议长维斯特奇尔在台湾(专题)发表了演讲,强调要不畏强权捍卫民主自由,又暗讽世卫对华的绥靖政策。

  捷克参议院议长维斯特奇尔(Milos Vystrcil,又译维特齐)率领89人代表团访问台湾,他周一(31日)在国立政治大学发表演讲时,讽刺世界卫生组织对中国的绥靖政策,批评中国的一带一路非平等合作,又呼吁民主国家团结支持香港(专题)丶白俄罗斯等追求民主却受胁迫的地方。

  维斯特奇尔此行不获“亲华总统”泽曼(Miloš Zeman)支持,但他在题为“行动是最好的语言”的演讲中表示“现在才访台捷克迟到了”,相信其他欧洲国家很快会访台。他提到1990年丶早在30年前,捷克民主之父哈维尔的夫人就应台湾邀请到访,“这让我们男人知道,女人很多时候比男人更快认识到正确的事情,也比男人更勇敢”。

  呛王毅:访台是做正确的事

  正在德国出访的中国外长王毅,此前批评维斯特奇尔访台是“公开挑衅”,与14亿中国人民为敌,警告“一定要让其为自己的短视行为和政治投机付出深重代价”。维斯特奇尔回应指政治人物应不畏强权做正确的事,这次参议院副院长丶教育委员会主席丶经济委员会主席等人,都是自愿访台,“做正确的事短期可能没有利益,但长期肯定带来利益”。

  他又说,此行冀学习台湾的防疫工作,批评世界卫生组织“对台湾的奇怪行为”,并以1938年《慕尼黑协定》(Munich Agreement)暗讽对中国的绥靖政策。“英国和法国为了避免第二次世界大战爆发,同意牺牲捷克斯洛伐克,结果如英国首相邱吉尔所言,‘在战争与屈辱之间,他们选择了屈辱,但屈辱后还是要面临战争’。”

  须解决当前价值冲突

  他提到,捷克与台湾民主化之路有不少共通点:捷克在1989年11月天鹅绒革命获得自由,台湾1990年3月发生野百合学运,两者都是由当时的学生和公民团体带领。他又说,两国都有“背后的老大哥”,对此表示“我们理解你们,我们跟你们站在一起(电视剧)”。

  他又说,自己在天鹅绒革命前和大部分民众一样,虽不满共产政权但不敢作声,革命后他加入政坛,当时发誓永远不会做听天由命的人,也不会接受破坏世界自由民主的人的建议,尽管那可能是位高权重者。

  他强调,民主自由是捷克和台湾最大的共同价值,须努力捍卫自由丶真理丶正义,“这是你们最好的箭,也是最好的盔甲”,又指须解决当前的价值冲突,“如果不做反应,前途不乐观”。他呼吁民主国家团结起来,支持其他追求民主但受压迫的地方,比如香港和白俄罗斯。

  “一带一路”非平等合作

  被问及捷克被视为中国一带一路政策的重要节点,但近年与中欧和东欧国家态度明显转变时,维斯特奇尔表示,若中国和捷克平等合作“我不会反对”,但现实情况使他们要重新思考。他反建议捷克和台湾企业增加合作,互相交换技术达至双赢,“严重干涉中国内政”我们帮你们打开欧洲大门,你们帮我们打开亚洲大门”。

  维斯特奇尔是史上访问台湾的最高级别捷克官员,将与总统蔡英文(专题)会面,标志着台湾在欧洲的外交突破。访问团成员包括布拉格市长丶参议员丶商界和学术文化界人士,会在台湾逗留6天。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-20 03:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部