下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这国态度转向提防中共 “中国芯”彻底歇菜

京港台:2020-9-2 21:26| 来源:苹果日报 | 评论( 32 )  | 我来说几句


这国态度转向提防中共 “中国芯”彻底歇菜

来源:倍可亲(backchina.com)

  过去荷兰以开放的经济着称,然而如今荷兰政府的态度已经转向保护关键技术,而背后的因素之一便是来自于中国。《彭博》报导,驻巴黎研究机构Rhodium Group主管Agatha Kratz表示荷兰政府的态度转变"非常明显",因为先前荷兰一直是以小型且开放的自由市场经济着称。

  

  目前荷兰政府仍未允许ASML向中国出货

  不过随着川普政府开始锁定中国企业,前景的改变将荷兰以及其国内高科技产业置于美中地缘政治的中心。去年荷兰政府拒绝向让ASML向中国出货EUV设备,直到目前仍未放行。

  消息人士指出,对美国来说拥有世界领先技术的ASML是首要的关键,该名消息人士表示,只要说服荷兰不要向中国销售设备,那么便不用担心中国技术发展,另一名消息人士则表示,荷兰预期仍不太可能转变态度允许ASML出货。

  2014年时ASML多位驻点在加州(专题)的前员工建立了竞争公司XTAL,去年4月加州法院判决ASML获得8.45亿美元赔偿。与此同时去年荷兰媒体也揭露这些员工其实是中国间谍,并且与北京的科学及科技主管机关有关联,不过当时ASML否认间谍说法。

  几个月后美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)出访荷兰,不就之后荷兰政府便拒绝准许ASML的出货许可。

  今年夏天荷兰政府决定投资本地晶片制造商Smart Photonics,是荷兰政府态度转向的另一个例子。

  Smart Photonics所生产的晶片应用领域包括了自驾车以及数据中心等,欧盟已将Smart Photonics指定为6项致能技术(enabling technology)之一,并且将优先获得研究及创新支持。

  尽管有着远大的计划,但Smart Photonics却在吸引资金大规模生产下一代晶片上面临挣扎。Smart Photonics科技长Luc Augustin在受访时表示:"我们飞越全球寻找感兴趣的投资人,"他指出当中最感兴趣的投资人来自于亚洲,特别是日本(专题)、新加坡、台湾(专题)以及中国。

  然而就在亚洲投资人准备投资Smart Photonics时,荷兰政府却介入,并对Smart Photonics提供了2000万欧元资金,由荷兰政府支持的PhotonDelta同样对Smart Photonics提供类似规模的资金。

  荷兰政府表示此举目的在于保护关键技术,并强调与对中国投资的担忧无关,尽管如此荷兰政府的出手仍代表了更加防御性的经济立场,并伴随着对北京的态度渐趋强硬。

  海外政策智库Clingendael Institute资深研究员 Maaike Okano-Heijmans表示,过去荷兰只在乎商业及机会,但这样的日子已经结束了,她表示:"中国导致了这种积极的产业政策,尽管你不会从官方报告中读到,但这就是事实并且是正确的作法。"

  她指出对于像中国这样的经济体及其所拥有的制度系统,中国的一举一动都将对荷兰造成影响。

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-27 23:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部