下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

反了?亚马逊和谷歌等联名呼吁 反对特朗普行政令

京港台:2020-9-3 19:49| 来源:南方+ | 评论( 2 )  | 我来说几句


反了?亚马逊和谷歌等联名呼吁 反对特朗普行政令

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  

  据俄罗斯媒体报道,当地时间9月2日,美国科技公司脸书(Facebook)﹑亚马逊(Amazon)﹑推特(Twitter)和谷歌(Google)联合向美国联邦通信委员会(FCC)提出呼吁,要求该机构驳回美国总统特朗普(专题)此前签署的社交媒体新法规,他们表示,特朗普的要求“没有法律依据”。

  

  据报道,特朗普的新法规将缩小社交媒体公司删除令人反感的内容的权利。这些大型科技公司强调,从法律的角度来看,特朗普监管社交媒体活动的新要求没有任何的法律支持,完全是基于个人信念,可能会造成错误。引入监管社交媒体活动的新法规可能“会令他们在与网络欺诈性行为﹑骗子和其他不当内容的斗争中失去法律保护”。

  

  据报道,特朗普于今年5月签署了一项行政命令,以规范该国社交媒体的活动。特朗普认为,在颁布这项法令之前,社交媒体“可以做他们想要做的任何事情”。早些时候,特朗普在Twitter上的一条消息被标上特殊标志,警告读者注意该帖子中包含的信息可能不准确,需要进一步验证。对此,特朗普公开威胁称,如果美国的社交媒体继续“掩盖保守派的声音”,那么他将进一步加强监管。

  相关新闻

  TikTok对美国政府的艰难起诉

  在8月6日签署行政令要求TikTok(抖音国际版)在45天内转手后,美国总统特朗普8月14日又发布一条行政令加大筹码,以美国外国投资委员会(CFIUS)回顾性审核字节跳动2017年收购Musical.ly(TikTok的前身)为由,要求该公司在90天内剥离在美国的TikTok资产及其在美国收集的任何数据。

  特朗普在第二条行政令中表示:“有可靠的证据使我相信,字节跳动通过收购音乐社交应用musical.ly最终融合成一个社交媒体应用TikTok,可能会采取有损美国国家安全的行为。”

  作为CFIUS主席,美国财政部长姆努钦发表解释第二条行政令的法律依据:外国投资委员会“对该案进行了详尽的审查,并一致建议总统采取这一行动,以保护美国用户免受个人数据被利用”。

  在第一条行政令发布后,字节跳动已表示将对美国政府提起诉讼。现在第二条行政命令下来,字节跳动借由美国司法途径挑战两条行政命令的基础为何?成功几率有多大?

  第二道行政令“补刀”

  TikTok在美国替中国科技软件杀出一条血路,成为公认的爆款。今年5月,TikTok全球下载量达1.119亿次,是2019年同期的两倍。在抖音的海外市场中,印度(专题)的下载量占比20%,美国位居第二,占比9.3%。

  移动终端应用市场分析机构Sensor Tower的数据显示,今年5月,抖音及TikTok全球营收超过9570万美元,是2019年同期的10.6倍,蝉联全球移动应用收入榜冠军。其中大约89%的收入来自中国市场;美国市场排名第二,占总收入的6.2%。

  TikTok的成功使它成为美国竞争对手和监管单位的眼中钉。去年,美国国会开始针对TikTok基于国家安全的调查。调查的两个焦点是:内容审查制度与个人信息的控制。

  在美国参议院小组委员会关于中国与数据安全的听证会上,技术专家指出,TikTok的用户除了少年儿童外,还包括政府或军事人员,以及名人或在大公司担任要职的人员。他们担心中国政府借此掌握重要信息和推演战略资讯。

  目前看来, 特朗普第一条行政令的目的是,尽管原则上同意TikTok易手,但是该行政令等于替美国买家“极限施压”,可以作为美国买家谈判和议价的筹码。第二条行政令意在对字节跳动施加额外的压力,意思很明显:除非落入美国人手中,这些行政令将把TikTok往死里整。

  为了坐实对TikTok施压的手段,特朗普两条行政令寻找了不同的法理依据。

  第一条行政令的法律基础是美国《国际紧急经济权力法》《国家紧急状态法》以及《美国法典》第3章第301条。其中《国际紧急经济权力法》明文规定,政府辖权应该排除“任何不涉及任何价值转让的邮政、电报、电话或其他个人通讯”。当然,TikTok中的短视频是否涉及“价值转让”,是否仅止于“个人通讯”,以及是否会受到这个排除条款的保护,都是法庭将来需要辩论和诠释的问题。

  第二条行政令给予美国政府更牢靠的攻防工具,因为如果第一条行政命令受到诉讼的挑战,对社交软件的禁令是否构成违反程序正义的剥夺私人财产,还未经过法院检验。而第二条行政命令则基于CFIUS的前例,有明确的法定程序来执行,应该更加能够承受法律上的挑战。

  第一条行政令规定出售TikTok的截止日期为9月20日,第二条行政令规定的期限是11月12日。前美国国家安全局总法律长和国土安全部政策助理部长斯图尔特·贝克尔认为,第二条行政令并未改变字节跳动剥离美国资产的期限,迫在眉睫的9月20日期限是有效的,而11月12日的截止日期只意味着激发另一个法律机制的结果。

  也就是说,第二条行政令就像是第一条行政令的保险单,它并没有取代第一条行政令,而是为剥离要求以及其他一些执行措施创造了第二个法律依据,让特朗普在第一条行政令的“吊带”上再系上“安全带”。

相关专题:Google,川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 12:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部