下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆访美学者:新冷战已开始 无法回头了(图)

京港台:2020-9-7 05:55| 来源:中时新闻网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


陆访美学者:新冷战已开始 无法回头了(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美FBI局长雷伊表示,近几个月来平均每10个小时就启动一起针对中国大陆的反经济间谍调查案。

  美中关系跌至冰点,外界形容为“自由落体”,许多专家更认为全球将面对新冷战”局势。在美国严厉查处大陆学术研究人员窃取美方技术的政策下,正在美国留学的大陆学生成为第二波受到打击的对象,他们在从美国出境时遇到了前所未有、犹如防范间谍似的严格盘查,让许多陆生感叹:“新冷战已经开始了,今年谁当选总统都不会改变。”

  据《英国广播公司》(BBC)报导,随着美国在经济间谍问题上加紧对大陆公民的审查,严查凖备离美的大陆学生成为华盛顿打击科技盗窃的最新手段。许多大陆留美学生、研究员指称在近期凖备离开美国时,在各地机场遭到执法人员盘问,甚至电脑、手机与其他电子设备被扣留长达数周。FBI回应媒体询问时重申雷伊的讲话说,“这不是针对中国人,也不是华裔(专题)美国人,当提及来自中国的威胁时,指的是中国政府与中国共产党。”

  一位在美的大陆访问学者张凯斯(化名)形容,他经历的机场盘查“纯粹是骚扰”,“如果真要偷窃的话,从云端发过去就好了。”大陆外交部也谴责华盛顿“以莫须有的罪名,动用司法力量”,对留学生(专题)进行“滋扰盘查”,甚至“捏造罪名”进行抓捕与起诉。

  美方近期确实以窃取敏感科技机密的罪名查处了数名来自大陆的访问学者,其中包括34岁的维吉尼亚大学的大陆访问学者胡海舟(Haizhou Hu,音译),与造成休斯敦领事馆关闭的唐娟与另一名研究员雷关(Guan Lei,音译)。

  美国约有36万大陆留学生,美国司法部国家安全事务助理部长约翰.德默斯(John Demers)近日表示,这类机场筛查是“有针对性的”,筛查标准是根据他们在大陆学校及其学习领域,例如来自与解放军有关联的大陆高校、研究先进科技的大陆研究员,更容易被选中。而从已公布的案件来看,大多是硕士、博士学生或教员,研究领域多为理工科。

  报导指出,大陆研究人员在美国访学期间,官方的留学基金委员会提供每月1900美元的津贴,研究人员每6个月要向留学基金委员会上交学习报告,报告上会有导师的签名。上周美国北德州大学宣布终止与15名大陆访问学者合作的项目,因为他们都接受了大陆国家留学基金委资助。美国学者分析称,无论2020年美国总统大选的结果如何,在美国学习科技的大陆籍人士,尤其是接受大陆政府资助的人,将面临更严格的审视。

  张凯斯说,许多学者可能因此而不愿再去美国,以免人身安全受到伤害,基于美中关系未来发展令人忧虑,他甚至劝说别的留美学者回大陆发展。““新冷战已经开始了”,“无论谁当美国的领导人,都不太可能回头了。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-25 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部