下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为何不揍印度?为何不击沉美舰?胡锡进这样回应

京港台:2020-9-8 05:26| 来源:@胡锡进 | 评论( 36 )  | 我来说几句


为何不揍印度?为何不击沉美舰?胡锡进这样回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  胡锡进:“战狼外交”、“光说不练”,老胡今天要批批这两顶帽子

  未来我们继续不能妄自尊大,也不应妄自菲薄。

  

  胡锡进微博截图

  中国互联网上对国家的外交存在两种揶揄,一种是造了个“战狼外交”的标签,嘲讽对外“强硬”;另一种是嫌国家对外“光说不练”,只会对外“严重抗议”和“严正警告”,最典型的质问是:警告那么多次了,为什么不揍印度(专题)一顿?为什么不击沉一艘闯西沙领海的美国军舰?

  老胡首先要说,舆论场的天性就是多元,在当前中国外交形势空前复杂的时候,对国家外交路线存在各种看法和抱怨,我认为是非常正常的,政府应当能够承受舆论场上不同意见的表达。

  同时我要说,舆论场上的很多意见是情绪化的,价值观优先的,对实现中国国家利益难有帮助,而且它们有些时候过于简单化,有点抬杠的味道,说实话挺幼稚的。

  比如面对美国的挑衅,中国外交官只要一强硬回击,哪怕是一般性的反唇相讥,就被网上一些人扣“战狼外交”的帽子。一些人很不感冒北京对华盛顿的任何强硬回应,而主张我们对美姿态应该低些,再低些。而要知道,很多强硬的回应,包括对等反制行动,是大国外交的“规定动作”,比如美国关了中国一个领事馆,中国必须关它一个。它制裁了我们一些官员,我们必须拉他们几个上黑名单。只要我们有这个力量,这就是必须干的。它们传递出的信号会给美方设定一个预期,那就是他们如果接下来干对不起中国的事,中国不会无动于衷,对他们搞对等反制将是大概率事件。

  

  这样一来,美国是否会接下来踩中国的底线,他们就得掂量掂量。美国军舰一直没敢停靠台湾(专题),军机没敢公开在台湾起降,美国军舰光是在南海宣示“自由航行”,而没有敢采取针对中国目标的实质行动,这些都是中国从贸易战到互关领馆等一系列回合中坚决反制美方挑衅,以及我们在海上反复军演对美宣示中方不会在关键时刻退让的结果。

  另外一方面也要看到,今天的中国是战略防御方,和平发展是中国最大的战略主题,尽量避免战争这是中国的智慧,是中国统筹各种利益和风险所得出的策略,我们不能将此视为自己的软弱。

  经常有人对比新中国建国早期很痛快地打的那几仗,认为今天的中国过于优柔寡断。我要说,今天的中国和当年的中国已是完全不同的国际战略存在,我们国内的情况也有了天翻地覆变化。那时的中国很穷,老百姓对生活的期待很低,国家经济也大体上是低水平上的自给自足。今天中国是高度开放的经济,贸易大进大出,保持良好的外部环境已经攸关中国的根本利益。另外中国作为崛起的全球战略力量,我们需要考虑一举一动产生的巨大边际影响,而不能局限于事件本身。

  随着美国强化对华战略打压,我们面临着厘清对外主要矛盾和次要矛盾的迫切任务。我们需要对各个方向的矛盾加强考量,避免它们串联起来,形成对中国国家利益的放大损害。

  都是中国的国家利益,都是中国面对的挑战,但它们之间的紧迫性是有排序的,还有可能是彼此关联的。因此如何处理它们,多数时候要经过多种因素的权衡,最终是一个度的把握,而不是简单的放弃或者“豁出去了”。

  虽然互联网上抱怨声挺多的,但我总体上认为,中国公众对政府会根据中国人民的利益尽量处理好外交难题是有信心的。中国的对外政策在美国一个又一个冲击波面前应当说保持了定力和稳健,中国没搞大范围、群众性的“反美运动”,而是继续强调改革开放。另外中国搞了很多对美国的对等反击,中印方向上又在加勒万河谷地区给了印军一个沉痛教训,这又从另一个角度展现了中国坚守国家利益底线的意志。我相信大多数人不仅将这一切看在眼里,而且能够清理出这些多样事态之间的逻辑关系。

  一个重要的事实是,自贸易战爆发以来,中美之间的实力差距不是扩大了,而是继续缩小了。这两三年的小变化与中国对基本战略的坚持显然有关。一句话,未来我们继续不能妄自尊大,也不应妄自菲薄。

  来源:@胡锡进

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 08:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部