下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

无所不用其极!FBI与中国留学人员上演"猫抓老鼠"

京港台:2020-9-9 02:16| 来源:中央社 | 评论( 3 )  | 我来说几句


无所不用其极!FBI与中国留学人员上演"猫抓老鼠"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  

  美国当局大举搜查有共军背景的中国研究人员,彷彿上演猫捉老鼠。美国检方透露,对方为躲避无所不用其极,包括将证据丢垃圾桶、在机场追逐等,宛如谍报片。美国FBI25日在芝加哥(专题)欧海尔国际机场逮捕一名涉嫌窃密的中国解放军研究员。图为欧海尔国际机场。(法新社资料照)

  〔中央社〕美国当局大举搜查有共军背景的中国研究人员,彷彿上演猫捉老鼠。美国检方透露,对方为躲避无所不用其极,包括将证据丢垃圾桶、在机场追逐等,宛如谍报片。

  「华尔街日报」报导,美国联邦调查局(FBI)探员今夏约谈数十名研究人员,以调查他们的工作以及与共军的关係。

  根据检方提交的法庭文件,最近几週美方扩大调查后,一些涉案人士开始想方设法躲避,也有至少两名研究人员落网,他们的研究据称与共军的军事研发有关。

  其中一个案例是加州(专题)大学洛杉矶(专题)分校研究人工智慧的研究人员关磊(Guan Lei,译音)在FBI调查涉嫌窃取技术时,遭联邦检察官指控破坏证据。检方指控,关磊在洛杉矶国际机场准备离境时被阻,但数天后他就把一个受损的电脑硬碟丢垃圾桶。

  另一个案例是维吉尼亚大学(University of Virginia)研究流体力学的科学家胡海舟(Haizhou Hu,音译),胡被控窃取他导师研发20年的专利软体程式码。他的导师获美国海军资助从事研究。

  胡海舟上月在芝加哥搭机时遭美国当局拦下。检方文件显示,胡的导师告诉调查人员说,胡海舟没说他打算返回中国。

  关磊与胡海舟两人是在8月底分别遭到拘捕,他们遭到监禁但都未认罪。胡海舟的律师说,根据他的经验,商业机密罪「通常遭到夸大」;关磊的律师没有回覆置评要求。

  根据在相关诉讼程序中提出的书面证词,关磊说他跟FBI谈过话,因为他「没有什麽好隐瞒的」,他认为自己是因为「中美当前政治气氛」而遭盯上。

  关磊的未婚妻杨子慧(Yang Zhihui,译音)也在加州大学尔湾分校攻读电脑科学,检方说她的律师早先已同意让她转为指控关磊的证人,但她8月31日却到洛杉矶机场赶搭飞回中国的班机,在机场狂奔仍当场遭逮捕。她的律师说,杨子慧是守法的学生,但却在司法制度複杂且截然不同的国外遭到监禁。

  FBI今年6月展开的扫荡行动,与美国决定关闭中国驻休士顿领事馆有关,当局怀疑中国外交人员协助一些人躲避调查。华尔街日报先前曾报导,7月21日美国国务院勒令关闭休士顿领事馆时,也要求中国大使将其馀军方研究人员撤出美国。

  华尔街日报指出,关磊的研究著重机械学习,这是人工智慧的领域,他在中国的解放军科技大学有一名导师是解放军中将,是共军超级电脑计画的翘楚;在北京航空航天大学工作的胡海舟,研究的则是水下机械人。

相关专题:留学生,FBI

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-26 00:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部