下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杨白冰诞辰百年座谈会,赵乐际出席颇有深意

京港台:2020-9-10 10:37| 来源:明报 孙嘉业 | 我来说几句


杨白冰诞辰百年座谈会,赵乐际出席颇有深意

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  昨日是中共中央已故政治局委员、前国家主席杨尚昆的胞弟杨白冰冥诞100周年,北京循例举办了一场纪念座谈会,由政治局常委排名第六的中纪委书记赵乐际领衔出席。杨白冰是八九六四后"杨家将事件"的主角之一,在中共党史上的地位颇受争议,其个人政治地位在六四后一度升至巅峰,惟在中共十四大上虽进入中央政治局,但却被剥夺军权,成了个空头大老,郁郁而终,其大起大落正是当时内地政坛变幻莫测的真实写照。而由中纪委书记出席其纪念会,又有何寓意呢?

  杨白冰政途大起大落

  杨白冰是杨尚昆的幺弟,两人年龄相差13岁,但在五哥杨尚昆影响下,杨白冰很早就投身中共。在1980年代,由于杨尚昆在军中地位仅在邓小平之下,杨白冰的仕途也水涨船高;六四时,杨尚昆任中央军委常务副主席兼秘书长,杨白冰则任军委委员兼总政治部主任,北京戒严时,他更兼任戒严总指挥。六四后升任中央书记处书记、中央军委秘书长。

  由于杨家兄弟的把控,江泽民接任军委主席后对军中事务也无法插手。1992年邓小平南巡讲话中说"谁不改革谁下台",流露出对江不满之意,有再度换马之意,杨白冰即组织高级将领拉大队去深圳学习,喊出了"为改革开放保驾护航"的口号,令江泽民感受到极大威胁。

  在中共十四大前夕,时任江泽民大秘的中办副主任曾庆红,利用与在邓小平公子邓朴方的康华公司任职的俞正声红二代联系,历数杨家兄弟罪行,包括杨白冰擅自召开军委会议,提出晋升名单,杨家兄弟对外透露六四开枪是邓的决定,在邓身后或会平反六四等,令邓小平下决心剥夺杨家兄弟的军权。在十四大上,杨家兄弟被解除军权,杨尚昆翌年出任国家主席,党内却无任何职务,小杨虽进入政治局,但无任何实职,与寓公无异。自那一役,奠定了江泽民在军中的核心地位,杨白冰在公开场合一身中山便装,郁郁寡欢。

  纪念降格还是对赵轻忽?

  杨家兄弟虽遭贬谪,却从未遭官方文件批评。2007年杨尚昆百岁冥诞时,时任中共总书记、国家主席胡锦涛还亲自出席讲话,评价颇高。

  按中共官场惯例,对曾任正国家级(含国家主席)的过世元老百年冥诞纪念,由中共总书记出席致辞;副国家级(含政治局委员)的过世元老百年冥诞,纪念座谈会由政治局常委级官员出席。出席的常委都与被纪念者生前任职有一定关联,惟因为目前政治局常委中没有军方代表,2018年4月纪念曾任政治局委员的原空军司令、中央军委常委张廷发百年冥寿时,是由政治局排名第五的中央书记处常务书记王沪宁出席,而今次由赵乐际出席,且是赵在今年北戴河休假后首场领衔出席的官方活动。

  与前任王岐山的高调相较,赵乐际这个中纪委书记低调得超乎寻常。这一安排究竟是对杨纪念的降格,还是对赵地位的轻忽,颇值得玩味。

相关专题:赵乐际

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-24 08:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部