下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中反目!耿爽在联合国安理会被呛爆

京港台:2020-9-11 10:29| 来源:中央社 | 评论( 92 )  | 我来说几句


美中反目!耿爽在联合国安理会被呛爆

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美中关系因疫情迅速恶化,两国代表9日在联合国安理会视讯会议互呛。

  美方代表韩特指责北京隐匿疫情、推卸责任,中方代表耿爽反控美方散播"政治病毒",企图嫁祸于人。

  联合国安全理事会当天举行公开视讯会议,讨论安理会涉及2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情的第2532号决议落实情形。美中代表藉发言机会为疫情责任归属相互指责,成为这场2个半小时会议的焦点。

  美国驻联合国代表团政治协调员韩特(Rodney Hunter)说,疫情爆发初期,中共对外隐匿真相,不让研究人员接触关键资讯,大量民众因而无辜丧命。各界应追究责任,确保日后传染病爆发时疫情通报及时透明,而非让外界蒙在鼓里。

  

  美国驻联合国代表团政治协调员韩特。(图/美联社/达志影像)

  韩特批评,中方代表一直推卸责任,将自己描绘成英雄,并宣称外界应自我反省。除了疫情,北京在新疆侵害少数民族人权、在香港(专题)压迫民主,当局都企图转移焦点,但谎言一再被拆穿。

  韩特说,中共须为全球各地在家上班还要教育子女的家长负责,须为失去亲友却无法出席丧礼致哀的民众负责,须为延后婚礼、度假、家人团聚、会议、赛季、退休甚至购屋的人负责,须为所有丢掉饭碗或生意的民众负责。

  他表示:"很不幸地,我们可能永远不会确知,如果中共当初表现像负责任的政府、第一时间警告全世界他们在武汉发现的病毒,多少2019冠状病毒疾病造成的伤痛与苦难可以避免。"

  韩特同时批评世界卫生组织(WHO),指责世卫在疫情爆发初期处理失当,导致疫情恶化。他敦促世卫改革,展现"不受中共影响的独立性",并说世卫欠缺独立、透明与究责机制,是美国总统川普决定让美国退出的原因,美国将寻找其他作为透明的伙伴一同对抗疫情。

  中国常驻联合国代表团副代表耿爽在会议结束前要求再次发言,驳斥韩特说法。

  耿爽指控韩特滥用联合国安理会场合散播"政治病毒",发言完全着眼于国内政局,充满"政治恶意和肆意攻击",中方对此坚决反对。

  

  耿爽反控美方散播"政治病毒"。(图/翻摄自中国外交部官网)

  耿爽表示,美国医疗条件独步全球,却在疫情爆发后沦为确诊人数最多的国家,川普政府不集中精力抗疫,却一再试图转移焦点、嫁祸于人,"简直是个耻辱"。他说,将疫情政治化、污名化挽救不了人命,最终只会搬起石头砸自己的脚。

  至于韩特提及的新疆与香港议题,曾任中国外交部发言人的耿爽重申北京一贯立场,强调两项议题纯属中国内政,不容他国干涉。

  他说,疫情爆发后,中方"本着公开、透明、负责任态度"及时采取全面措施,短时间内控制住疫情,并迅速向世卫组织与美国在内的众多国家通报疫情,公布病毒基因序列。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-22 13:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部