下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

时刻准备着!这是北京“武统”的第三次时机吗?

京港台:2020-9-13 01:52| 来源:多维 | 评论( 16 )  | 我来说几句


时刻准备着!这是北京“武统”的第三次时机吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  台湾(专题)国防部称,中国解放军近日连续在台西南方外围海空域进行大规模联合操演,期间岛内一度出现“解放军包围东沙岛”的传言。(微博@TG战力5)

  当喜马拉雅山被枪声打破45年的沉寂之际,台湾岛上惊传中国人民解放军包围东沙岛的消息。当然,传言即刻被台国防部否认,但这又并非空穴来风。

  台湾三立新闻网援引台防务部门消息称,9月9日上午发现中国解放军军机多机型,多架次入台西南空域。差不多前后,德国《法兰克福汇报》以“如果台湾沦陷”为题的文章在中文媒体上被关注。针对当前中美台的局势,该文提出设想:假设,川普以非常小的差距输掉了总统选举。他不承认计票结果。……在世界的另一边,中国,可能也会引起一连串慌乱的反应,在很短的时间内大幅度提高一场战争爆发的风险。文章随后借英国伦敦大学亚非学院院长曾锐生之口更加直白地点出“北京可能会从中看到千载难逢的机会”,也即武力占领台湾。

  该文对中美台局势演变的假设看似略为轻佻,但其文所指却恰恰点破当前两岸正在发酵的武统情绪。无论是近期中国军方在台湾三面频繁举行大范围军演的罕见力度,还是整个外部局势对北京构成的刺激,整个舆论场谈和统的声音减弱,喊武统的声量明显变大。但回归到最现实的考虑,这真是一个千载难逢的机会吗?

  所谓机遇,可遇不可求,可也绝不是天上掉馅饼的事情,其中的危机可能性与机会倾向掺杂,如果把握住了就是良机,一旦错判或是拿捏不当也将有被反噬的风险。因此,这异常考验决策者的判断与胆魄。但是,两岸问题的解决又偏是一个考验中共领导人判断与胆量的议题,甚至可以说,中共几代领导人都是在为这一问题的解决做着准备,其中就包括对这个“机会”的把握。

  从当前不断拉高的台美以及不断下滑的中美关系,甚而是两岸的民间情绪来看,“武统”这个选项的可能性也确乎是在升高。但局势的演变以及机会的倾斜或者是实力的形成是否已经最大程度地倾向到了北京这边,恐怕还不能断言。但一个几乎为外界所认同的共识是,两岸的问题实在是越拖越复杂了,而曾经,中共也确乎是面临着那样的“机会”。

  1949年中共建立新生政权后,国共两岸分治下“反攻大陆”与“解放台湾”的对垒被认为是最有可能以武力实现两岸统一的时机。但朝鲜(专题)内战的爆发以及随即战争性质的转变令中国陷入朝鲜、台海、越南战场的选择,尤其是美国将第七舰队开进台湾海峡并在朝鲜战争后对台政策的根本性改变使得大陆武统的可控因素变得愈发复杂与艰难。虽然至今舆论对中共抗美援朝的决定莫衷一是,但当时确乎是丧失了一个武统的最佳时机。

  而后,中国大陆转入自我消耗的文革(专题)十年内乱,及至中共第二代领导人邓小平上台后与美关系修好,并在1978年提出“一国两制”来实现两岸统一。虽然仍未放弃武统这个选项,但随着台湾经济的飞速增长以及中国以经济建设为中心的基本策略确立,和统成为北京处理两岸关系的优先选项。

  不过进入到20世纪80年代末90年代初,台湾岛内政治进程发生转变,李登辉上任后不仅开始修正“两蒋”时代的岛内政治主张,甚而在1995年访问其母校康奈尔大学(Cornell University)时提出“中华民国在台湾”的国家定位,并参选1996年台湾首位民选总统。其实此时的台湾政治气氛变化已经给中共敲响了警钟,于是当时中国解放军第二炮兵与南京军区分别向台海发射导弹,举行两栖登陆作战演习,以期以武力恫吓影响选举进程。

  这大概也是被认为中共最接近武统的一次时机,据叛变的中国人民解放军后勤军械部部长刘连昆透露给台湾的情报显示,中共的演习计划实则是“准战争行为”,在预算为40多亿人民币(专题)(1元人民币约合0.14美元)的整个演习中,所有部队全部在与台湾岛隔海相望的福建部署完成,且以“实弹演习、越过海峡中线、动用潜艇、攻占外岛”为演习底线。不过这场“预备军事行动”尚未开展便随着刘连昆的军事机密泄露而被美国的双航母丢进浅浅的台湾海峡。

  

  

  

  

  这次台海危机没有让两岸统一的图景上演,但也真实暴露了北京对武统台湾的准备方案随时都放在中南海的办公桌上。同时,也让北京认识到解决两岸问题,美国在其中的角色何等重要。

  而在随后的岛内政党轮替带来的两岸政策变化下,逐渐实现综合国力跃升的中国大陆也开始以经济影响两岸政策的走向,例如至今面临存废的《海峡两岸经济合作框架协议》(简称ECFA)便是在时任台湾总统马英九任内签订,但在一系列的经济红利中北京也没有放弃武统准备。2003年12月,当时任中国国民党主席连战以“‘一边一国’没什么问题”来表述该党的大陆政策转向后,2005年中国全人大颁出《反分裂国家法》,这是中共为武统台湾准备的法理依据。

  在过去的数十年,尤其是中国改革开放之后,中共曾希望随着自身实力的增强有足够的把握实现两岸统一,但时间并没有完全站在北京这边。随着时间线的拉长,外省派与本土派在岛内的权力消长,台湾世代的更迭,民族认同感的淡薄竟来得如此之快。蔡英文(专题)的上台以及连任,“九二共识”逐渐被掏空,法理台独从民进党党纲一步步摊到总统府办公桌。

  而随着中美关系急速坠落,在丢失了香港(专题)战场后,美国在台湾牌上对中国步步紧逼,民进党努力迎合。对于中共来说,当和统可能性也越来越小时,武统的可能性自然也越来越大。

  或许已经长达50年的两岸和平令人觉得不会轻易重启战争。再或者在部分人士看来,当美国在台海中的积极性越来越明显,中共更不会冒险举动。但不要忘了,中美关系再重要,也重要不过两岸。而这么多年来,中国拼命发展军事,现任中共总书记习近平(专题)大动作军改,中国航母舰艇相继入列,首先不是为了台海,又是为了什么?

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 14:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部