下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美驻华大使走人:恐陷半年空窗期 外交实质降级

京港台:2020-9-15 00:21| 来源:newtalk | 评论( 9 )  | 我来说几句


美驻华大使走人:恐陷半年空窗期 外交实质降级

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国驻北京大使布兰斯塔德(Terry Branstad)将于10月初离任返美。   图:达志影像/美联社

  美国驻华国大使馆今(14)日发布声明表示,现任驻北京大使布兰斯塔德(Terry Branstad)即将于10月初离任返美,但未提到大使馆之后将由谁接掌。由于中国稍早表示并不知情,英国牛津大学国际关係博士汪浩认为,美国驻华大使最快明年到任,美国恐怕将有半年无驻华大使,「造成美中外交的实质降级!」

  今天稍早传出布兰斯塔德将离任的消息,是与美国国务卿蓬佩奥在美国当地时间14日凌晨的推文有关。他连发三则推文,感谢、称讚布兰斯塔德就任美国驻华大使三年多时间为美国民众服务、捍卫美国利益,对美中关係再平衡作出贡献,「这将对美国未来几十年在亚太地区的外交政策产生持久、积极的影响。」中国外交部被问及此事时,回称没收到布兰斯塔德将卸任的通知。

  美驻北京大使馆今晚发布声明,证实布兰斯塔德即将离任,并于下月离开北京,并于上週与川普总统通话确认了这一决定。布兰斯塔德于2017年5月宣誓就任现职,在美中关係紧绷之际担任华府在北京的代表。

  声明中并引述布兰斯塔德本人的说法:「我最为自豪的是我们为达成第一阶段贸易协议,以及为我们在美国的社区带来切实结果所做的工作。我们的目标仍然是为美国家庭带来有意义、可衡量的结果。我们已经取得了重要的进展,我们将继续争取更多。」他表示,能在过去的三年零三个月裡代表美国总统和美国人民,格外荣幸。「我们正在重新平衡美中关係,以使其公平、对等,并能在两国都推动积极增长」。

  73岁的布兰斯塔德日前投书中共官媒《人民日报》,说明美国的对中外交政策,但遭到中方以内容「充斥著对中方的恶毒攻击抹黑」拒登,蓬佩奥则以中国驻美国大使能「自由地在美国媒体上发表文章」反呛,引起美中双方论战。目前不清楚他的离职是否与此事有关。

  对于美国驻华国大使突然宣佈离任的消息,汪浩稍晚透过脸书表示,蓬佩奥没有说明布兰斯塔德离职的原因,称按照美国大选日程,无论谁当选,新总统如果任命新的驻华国大使并得到参议院的批准,最快也要明年春天。也就是说,美国恐怕有半年多没有驻华国大使,「造成美中外交的实质降级!」

  汪浩说,1954年至1972年,英国驻华国「临时代办」,代办了18年,他质疑,这次美国「临时代办」,「要代办多久呢?」

  

  美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)稍早推文,感谢布兰斯塔德「对美中关係再平衡作出贡献,让双方关係变得注重结果、互惠与公平」。   图:翻摄蓬佩奥推特

  

  国牛津大学国际关係博士汪浩认为,美国驻华大使最快明年到任,美国恐怕将有半年无驻华大使,「造成美中外交的实质降级!」   图:翻摄汪浩脸书

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 18:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部