下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人民币涨疯了!暴涨4000点,连破两大关口!

京港台:2020-9-15 12:53| 来源:证券时报 | 评论( 16 )  | 我来说几句


人民币涨疯了!暴涨4000点,连破两大关口!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  人民币(专题)汇率持续升值中。

  在岸、离岸人民币对美元汇率再次升破6.79

  9月15日,在岸人民币对美元汇率开盘跳涨近300点,连续收复了6.8和6.79两大关口。

  

  与此同时,更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率收复6.79关口,最高至6.7815,为去年5月以来首次。

  

  从今年5月份末以来,人民币开启升值趋势,离岸人民币来看,从5月底以来,升值了4100多点,在岸人民币则升值了3800多点。

  

  我们拿离岸人民币汇率算起,从7.1964干到6.7847。简单测算一下,一个居民假如换汇10万美元,需要71.9万人民币,到了今天最低只要67.8万,相差超4万人民币。

  人民币为何大涨?

  中信证券分析师明明称,对于人民币汇率的由弱转强,5月底以来美元指数的大幅下行是其中的一项重要原因。而美元指数的下行一方面受到美国经济复苏预期持续强化的影响,另一方面也受到美联储宽松货币政策的影响。

  

  人民币汇率走强也是对我国基本面的反映,高效的疫情防控以及率先开启复工复产使得我国基本面在疫情后持续修复,疫情后国内基本面表现是支撑人民币汇率的重要因素。在全球央行维持宽松的背景下,我国央行在疫情期间货币政策保持谨慎、维持定力,中美利差维持高位,人民币资产的吸引力明显增强,这也推动了人民币汇率的走强。

  随着美联储大放水,3月下旬起,美元指数即进入下跌态势,并且至今未有扭转迹象。5月底以来人民币持续升值,美元兑人民币汇率由5月底的7.17持续升值到目前突破6.8。值得注意的是,人民币兑欧元、日元、英镑等主要货币的汇率也在近期有所升值。

  与此相对应的是美元指数大幅走弱,美元指数自今年3月高点已下跌近10%,在当前美元指数持续走弱的背景下,人民币升值趋势是否能够延续?

  坚持人民币将延续升值态势的一方认为,本轮人民币升值的基础在于中外疫情、货币环境的变化,美国疫情不仅得不到控制,甚至还有扩大风险,美联储的扩张货币行为就像吸食鸦片上瘾;反观中国,疫情早已远离,经济已渡过恢复期进入正常运行期,货币政策正常化使得中外利差长期持续。

  认为人民币升值结束将恢复弱势的一方认为,6月以来人民币升值的主要原因是美元贬值,即美元指数的下降。虽说美元指数下降并不必然意味着人民币兑美元汇率的升值(美元指数衡量的是美元兑六种发达国家货币汇率的加权平均数,美元指数的篮子中并不包含人民币),人民币近期的升值,主要还是针对美元升值。如果美元开始反弹,人民币升值道路可能就此打断。

  人民币汇率升值?对大类资产配置有何意义?国金证券分析称,

  第一,中美利差可能持续保持较高水平,甚至进一步走阔。短期来看,尽管美债收益率短期存在上行动能,但中国国债收益率的上行动力可能更强。长期来看,中美潜在增长率的差异扩大,可能导致中美利差的结构性走阔。

  第二,人民币资产的吸引力得到支撑。

  第三,中国国债对外资吸引力上升。中国国债收益率是全球主要经济体中最高的,叠加汇率升值溢价后,对外资吸引力进一步上升。

  第四,外资流入有望对A股形成长期的支撑。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-28 22:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部