下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

振华数据监控五千加拿大人 包括特鲁多十一岁女儿

京港台:2020-9-16 04:57| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 3 )  | 我来说几句


振华数据监控五千加拿大人 包括特鲁多十一岁女儿

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  

  中国的网络监控(法新社)

  大约五千名加拿大(专题)人遭有中国军方背景的振华数据公司(Zhenhua Data)监控,其中包括总理特鲁多的十一岁女儿。也被列在监控资料库内的渥太华大学教授玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)接受本台访问称,她并不意外自己被列在数据库内,而中国当局长年监控他国公民,在需要时就可以对其下手。

  一看到振华数据库监控两百多万个各国公民情资的消息,玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿立即联系了有数据库副本的人,果不其然,一直勇于批判中国的她,果然也在振华的监控名单内,她说,不感到意外、也不害怕,因为长年和中国保持关系的她,熟悉中国当局的操作方式,它们掌握很多不同的监控数据库。例如,2018年12月,当两名加拿大人 - 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)被逮捕时,正在上海的她就发现酒店内上锁的行李被翻查过了,她在上海的中国友人已经提醒她千万小心。 “他告诉我中国有数据库,长期监控追踪成千上万时常在中国的加拿大人,中国当局可以随时拘捕审问这些人,这就是为什么康明凯和斯帕弗被捕了,以及2014年中国也因为政治需要而逮捕高凯文夫妇(Kevin & Julia Garratt)。”

  

  加拿大公民玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)被列在振华数据库监控名单上。她称一点都不感到意外。(受访者提供)

  目前被解密的资料库中发现数千个加拿大人的名字,超过一万六千个关于加拿大的条目,加拿大的政治、法律、学术、商业、犯罪者等人物的讯息被归纳为三等级,分配为一级的,似乎是有直接影响力的人,例如国会议员、高级公务员、学术研究者,刚当选保守党党领的奥图尔(Erin O’Toole)也在其内;分配为二级的通常是当权者的亲戚,例如总理特鲁多的十一岁女儿和国会议员费凯迪的儿子。等级为三的人则是被定罪者,主要是经济犯罪人物。

  玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿还发现,一些在加拿大的中国企业,也脱离不了被监控的范围。“例如加拿大核能安全委员会的总裁是加拿大华为(专题)公司副总裁的妻子,她也在名单上了,我很惊讶中国连海外中资企业的相关人员也都监视着,显然它们非常谨慎,任何细节都不会放过。”

  加拿大时事评论员陈艾瑞特别关注振华数据库中有大量罪犯资料,称无论你是显赫高官、普通百姓或是狱中囚犯,中国撒下的天网都可能覆盖到你,因为它们必须先做到位,一旦需要时,可紧紧箍住你。    “它监控你私生活的每个角落,知道你哪里有弱点,知道怎么对你下手。喜欢贪财的,知道怎样用金钱利诱;好色的派美女帅哥。从心理学、行为学、社会学来对你进行剖析。”

  数据库显示,所有加拿大条目都是在2018年中后期搜集的,但无法判断更新的频率。

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多加国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-1 09:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部