下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

爆舱了!抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因..

京港台:2020-9-18 09:28| 来源:每日经济新闻 | 评论( 12 )  | 我来说几句


爆舱了!抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因..

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  中国出口正超预期地迅速复苏。

  据央视财经报道,近期,美国航线集装箱海运价格持续暴涨受到关注。上海至美国西岸基本港的集装箱运费达到8年来的最高水平,较今年年初翻了一番。

  多家货运公司反映,在运价疯涨的同时,订舱成为一大难题。

  美国航线船运价格创8年新高

  集装箱订舱难

  九月份正是太平洋海运航线的运输旺季,众多港口集装箱吞吐量创出单月历史新高。在此背景下,美国航线集装箱海运价格暴涨至近8年来高点。

  根据上海航运交易所数据,截至9月11日,美国西岸航线上海出口集装箱运价指数报3813美元,与一周前的运价相比,每条柜又涨了55美元,而相比年初已经翻了一番;美国东岸航线运价指数为4534美元,与年初相比涨幅约77%。

  不少货运代理公司反映,目前美国航线运价高,订舱难,主要是因为船公司运力难以满足突然增长的航运需求。

  

  国桥远航中国战略发展总监 郭绍海:

  市场需求实在火爆,船公司相应的仓位,没有跟市场火爆匹配,慢航(指速度较慢的船)又有违约甩箱的情况,甩箱率要到13%、14%,这个也挺厉害的。

  环世物流集团副总经理 崔峥嵘:

  因为之前船东4月份的预测,受到疫情影响,当时对市场的预测比较悲观,主要目的是维持住市场运价,最极端的某一周,市场上可能会撤掉20%左右的运力。

  市场人士表示,货代公司一般在四五月份与船公司签合同,今年因为疫情影响,多数船公司此前对国际航运形势产生悲观的预期,因此缩减运力。

  根据上海航运交易所最新的出口集装箱运输市场月度报告,8月份市场运输需求表现良好,即使部分航商正在逐步恢复运力供给,仍未完全缓解舱位不足情况,部分航线爆舱甩货现象频现。

  上海航运交易所信息部经理 刘越:

  班轮运力的投放,是要一组船,有运力布局、航线布局的时间。到美国航线去,六条船可以投入两条,但是要一下投六条的话,后面就没船了。

  跨境电商推升航运需求

  后市运价有望得到控制

  美国航线海运价格迅猛增长,主要还是因为航运需求和运力供给不足产生的矛盾。今年二三季度,国际疫情形势下,跨境电商业务增量明显,在国内疫情得以控制的背景下,国内生活日用品和防疫物资的出口需求大幅增加。

  在上海的一家货运代理公司,员工们一片繁忙,美国航线方面负责人告诉记者,九月份一直是美国航线的传统旺季,国外感恩节和圣诞节物资的采购带来大批订单,同时,来自跨境电商的订单量明显增长。

  环世物流集团副总经理 崔峥嵘:

  我们这边有很多自行车的客户,也是走线上的模式,通过我们运输,不停地跟我们说要快发货。另外,PPE(个人防疫物资)量也挺大的,口罩、防护服、手套这类东西。

  分析人士指出,目前,市场上已经出现了抢船期、抢集装箱的情况,即使闲置船舶相继恢复运营,依然难以满足需求。

  

  另一方面,美国航线运价快速上涨,部分船公司调整运力部署,将其他航线的船舶征调至美国航线,而这也带动了欧洲、南美等多条航线运价的上涨。目前来看,已经有海洋联盟在积极增加运力,未来运价有望回到合理区间。

  申银万国交运物流首席分析师 闫海:

  后面随着需求的好转,有一些航线的运力已经增投回来了,也就是美线。后面随着需求正常化,当整个行业能对需求有一个相对平稳的预期,对应的运力投放也会随之增加,所以美国航线还是旺季高点的价格,我们认为后面应该会回落到一个相对合理的水平

  有货代公司表示,此前不久已收到船公司9月15日涨价通知,发往美国西岸的集装箱价格计划涨至每条柜4300美元(约合人民币(专题) 29110元)。

  对此,有报道称,上周美国航线船公司被集体约谈,取消美国流向9月15日涨价计划,现有授权运价延期至9月底。

  中国出口强势回暖

  美国航线火爆反应出中国出口的强势回暖。

  根据此前海关总署统计,7月中国外贸出口比去年同期增长10.4%,8月增长11.6%,刷新了2019年3月以来的最高纪录,也连续两个月达到10%以上的增速。

  在出口回暖的拉动下,今年前8个月,中国货物贸易进出口总值20.05万亿元,同比下降0.6%,降幅较前7个月收窄1.1个百分点。其中,出口11.05万亿元,增长0.8%;进口9万亿元,下降2.3%;贸易顺差2.05万亿元,增加17.2%。

  交通银行金融研究中心研报指出,从贸易地区来看,出口分化,对东盟和美国的出口较好,对欧盟和日本(专题)的出口增速较低。从进出口贸易累计来看,东盟为我第一大贸易伙伴;从出口来看,美国是中国最大的出口目的地。

  从主要出口产品来看,机电产品出口加快,防疫相关产品保持较快增长,部分劳动密集型产品出口有所改善。

  

  资料图,图片来源:摄图网

  交通银行金融研究中心指出,现在看出口比预期好得多,出口恢复的抬升非常明确。二季度可能是全球经济的低点,只要海外复工复产继续加快,外需状况将逐渐修复,未来出口有望保持增长态势。

  中金公司近期发布的报告也指出,从供给端看,中国产业链全,生产能力强,能很快满足海外消费者的消费需求。中国在小家电、电子产品、运动器具方面有较强的生产和供给能力,加上中国比竞争对手更快复工复产,使得出口企业能在第一时间生产出海外所需的产品。另外一个可能的因素是出口替代,即当别国生产商无法正常供货时,海外买家转向从中国企业购买。

  中国经济学人热点调研:

  预计三季度经济增速将达5.2%

  针对中国复苏的外贸数据,路透社指出,中国出口连续三个月出现增长。“中国出口的强劲增长意味着中国经济将以更快、更稳健的步调复苏,这主要归功于政府实施的刺激措施。”

  英国《卫报》发表文章称,8月份中国出口的增长给全球经济开了一个好头。这表明全球经济正在回升,对制造业产品的需求在增加。

  美联社称,中国控制住疫情,能够较早地解除封锁,复苏经济,中国出口商因此受益。

  英国巴克莱银行的经济学家称,中国强劲的出口反映了中国以外国家的需求正在复苏,未来出口增长势头还将继续。

  英国牛津经济研究院的经济学家高路易表示:“中国出口超过预期,出口的增长速度远快于全球其他国家,获得了更多全球市场份额。中国出口连续3个月实现同比增长对全球贸易而言是个好兆头。”

  值得注意的是,9月15日,中国社会科学院工业经济研究所期刊《China Economist》发布2020年三季度“中国经济学人热点调研”结果。

  调研结果显示,经济学人预判2020年三季度经济增速为5.2%。判断2020年三季度增速在6.0%及以上的经济学人占比41.5%,在3.5%~5.5%的经济学人占比39.6%,低于3.5%的经济学人仅占11.3%,其中没有经济学人认为会出现负增长。

相关专题:美国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-25 11:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部