下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

自由派大法官去世,美民主党反击机会只有一个

京港台:2020-9-20 03:42| 来源:界面新闻 | 评论( 11 )  | 我来说几句


自由派大法官去世,美民主党反击机会只有一个

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  

  克林顿与金斯伯格。图片来源:视觉中国

  9月18日,美国最高法院的自由派领头羊、大法官金斯伯格因胰腺癌并发症去世,享年87岁。去世前,这位女权运动和自由派代表在病床上向孙女透露了自己最大的愿望:直到新总统出炉前,不要指派大法官替代她的位置。

  金斯伯格在世时,美国最高法院的9名大法官中有4人是由历任民主党总统提名的自由派人士,其中三人为女性。

  她去世后,最高法院中的自由派大法官仅剩3人,而共和党总统提名的保守派大法官则有5人,包括小布什提名的首席大法官罗伯茨(John Roberts)。

  如果总统川普在大选前提名新法官补位金斯伯格,自由派大法官和保守派大法官的比例将成3:6,保守派占绝对优势。

  而在仅剩的3名自由派大法官中,与金斯伯格一样由克林顿提名的大法官布雷耶(Stephen Breyer)也已经82岁。如果川普获得连任,保守派的优势还有可能再扩大。

  在如今左右分歧巨大的美国,保守派大法官掌握绝对控制权不仅意味着今后与堕胎、平权、LGBT等问题有关案件的裁决将更走向保守化,还意味着一旦今年大选中两党对选举结果有分歧、最高法院介入,民主党将处于劣势。

  金斯伯格在大选投票前一个多月去世,提前为两党大混战拉开帷幕。

  周五晚,参议院多数派领袖麦康奈尔火速发表声明,宣布只要川普提名新大法官补位,参议院就会进行听证投票。参议院由共和党把持。

  根据美国宪法,总统有权提名最高法院大法官,提名后由参议院决定是否批准。

  按照流程,总统提名大法官后,参议院司法委员会将对提名人进行考察投票。如今的参议院司法委员会也由共和党把持。司法委员会投票后,再由整个参议院投票确认。

  由于金斯伯格年事已高且此前多次住院,共和党早就提前备好了候补人。上周,川普公布了候选人名单,共20人,其中包括多名女法官。

  美国媒体预测,为了在大选中吸引女性选民,川普提名女法官的可能性更大。

  据ABC新闻19日报道,知情人士透露,川普将在未来几天提名新的大法官,联邦上诉法院女法官巴雷特(Amy Coney Barrett)是热门候选人之一。现年48岁的巴雷特得到了宗教保守派人士的支持。

  在共和党摩拳擦掌之时,陷入被动的民主党立刻发声抗议。

  参议院少数派领袖舒默在Twitter发文称,在选择新大法官时应该考虑民众的呼声,因此大法官的空缺应该由新总统来填补。

  

  图片来源:Twitter

  这段话除了号召更多民主党选民参与投票之外,更是在复述麦康奈尔在2016年奥巴马提名大法官时的讲话。

  2016年2月,里根总统提名的保守派大法官斯卡利亚(Antonin Scalia)去世,奥巴马随后提名了哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院法官加兰(Merrick Garland)补位。

  但共和党以提名距离大选太近为由,拒绝在该党把持的参议院就奥巴马的提名进行投票。当时麦康奈尔做出的解释正是舒默推文所写的内容。

  最终,加兰补位一事不了了之,川普上台后提名了保守派法官戈尔索斯(Neil Gorsuch)补位。目前最高法院的另一名保守派大法官卡瓦诺(Brett Kavanaugh)也是由川普于2018年提名。

  在金斯伯格去世前,最高法院大法官的意识形态分歧已经越发明显。

  数据分析网站FiveThirtyEight统计显示,金斯伯格在世时,由保守派罗伯茨担任首席大法官的最高法院在做出推翻先例判决时,有70%的情况都为一票之差。在罗伯茨之前,一票之差的情况仅占20%到31%。

  这也说明大法官之间达成的共识越来越少、左右两派分歧不断扩大。作为首席大法官,罗伯茨成为重要摇摆因素。

  虽然罗伯茨偶尔会在同性恋权益等问题上站在自由派大法官一边,但统计显示,在做出推翻先例判决时,62%的判决结果都是倾向保守派立场。

  

  罗伯茨担任首席大法官后,最高法院大法官意识形态走向。红色为保守派,蓝色为自由派。图片来源:FiveThirtyEight

  随着金斯伯格去世、天平进一步倾斜,共和党将利用提名大法官的机会来吸引更多保守派选民参与总统大选投票,选民则可以通过选择总统来确保今后最高法院在堕胎等保守派关注议题上的判决方向。

  而对于民主党而言,反击的选择并不多。

  民主党总统候选人拜登已经承诺,如果他当选,将提名黑人女性为最高法院大法官。

  但FiveThirtyEight的分析指出,就算川普在大选中失利,拜登上台后依然可能面对由3名自由派大法官、6名保守派大法官组成的最高法院。

  目前在参议院,共和党占据了53个席位,民主党47个席位。参议院要批准川普提名的大法官,需获得51张赞成票;如果出现平票,则副总统彭斯将加入投票。

  想阻止参议院批准川普的提名,民主党需要说服至少4名共和党议员。

  一般情况下,从总统提名大法官到参议院举行确认听证会需要40天时间。

  就算补位没有在11月4日大选投票之前完成,川普竞选失利、共和党丢掉对参议院的控制;到明年1月新总统和国会议员就职前,总统依然是川普,参议院依然由共和党把持,因此川普仍然可以完成大法官补位操作。

  如果在新总统上任前,金斯伯格的位置保持空缺,最高法自由派和保守派大法官比例依然是3:5。一旦两党对大选投票结果有争议、诉讼提交到最高法院,民主党也处于劣势。

  Vox新闻网认为,在最高法院大法官问题上,民主党唯一能扭转局面的方法是拜登赢得大选、民主党拿下对参议院的控制权。

  此后拜登可提出增加最高法院大法官的人数,通过提名多位自由派大法官来改变保守派占上风的局面。

  《大西洋月刊》已经预测,大法官补位之争将引发“即便是在动荡的川普年代”也前所未有的两党激斗。

相关专题:美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-25 10:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部