下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

密件风暴:中国商人移形换影 朝鲜用美国银行洗钱

京港台:2020-9-22 05:47| 来源:苹果日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


密件风暴:中国商人移形换影 朝鲜用美国银行洗钱

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩病危,朝鲜半岛最新动态!

  

  朝鲜(专题)被指利用中国商人马晓红(左,翻摄网路)的公司来洗钱。美联社

  美国金融犯罪执法网路(FinCEN)秘密档案外洩,揭露美国政府不断加强制裁朝鲜,但却未能达到实际效果的原因,美国国家广播公司(NBC)审阅这批档案后,发现朝鲜多年来透过中国公司和其他地方的空壳公司洗黑钱,这些公司会将钱再转到美国银行,进入国际金融体系,避过美国的制裁。

  美国过去对朝鲜的金融制裁不遗馀力,限制朝鲜不能在国际市场购买武器,或製造核武的原料。但密件中揭露,一些中国企业和空壳公司过去数年涉嫌帮助朝鲜洗黑钱多达1.75亿美元(约51亿台币)。

  报告中提及曾被美国司法部起诉的中国丹东女富商马晓红。她旗下的丹东鸿祥实业发展有限公司(DHID)透过在中国、新加坡和柬埔寨等地所设的空壳公司,将资金转到美国金融市场,资金漂白后会变成朝鲜发展军备的资金。

  洗钱关键是跟这些公司接洽的美国银行,目前国际市场主要是以美元为结算单位,因此美国的代理银行(Correspondent Bank)服务担当重要角色,因为这些银行能提供货币兑换或其他相关交易,资金才可以在全球随时流动,而摩根大通和纽约(专题)梅隆银行都是代理银行。

  纽约梅隆银行就是马晓红经营的洗钱集团对口的美国银行。根据秘密文件,梅隆银行在2015年一份报告提到,处理了8560万美元(24.8亿元台币)的可疑转帐,其中有2010万美元(5.83亿元台币)因美国政府查询而被详细纪录,这份报告指可疑的原因包括:流向拥有权模糊的公司、没有明确的商业原因就转帐及转帐金额是整数,只隔数天就会再次转帐。美国司法部后来对马晓红提出起诉,但她仍未被引渡,至今仍逍遥法外。

  直到去年仍担任联合国专家小组主席的格里菲斯(Hugh Griffiths)表示:「这些秘密档案反映为何朝鲜可以成功逃避制裁,这些只是冰山一角,因为很少新闻工作者或调查人员可以查阅这些银行内部文件。」

  密档也披露美国另一间主要代理银行摩根大通,该银行在2015年1月向美国财政部报告,可能处理跟朝鲜有关的可疑金融交易,报告中提到2011年到2013年有8920万美元的交易,是跟11间跟朝鲜有联繫的公司进行,更指出其内部情报显示,这些转帐有可能和朝鲜及伊朗的武器扩散有关。

  不过,摩根大通仍放行这些可疑交易,只是提交了「可疑活动报告」(Suspicious Activity Report,SAR),其发言人表示法律禁止对这些特定的可疑活动报告发表评论,并指出「我们在2014年的报告曾提及,我们现有的反洗钱控制措施是需要改进,从此以后就投入了大量资源来反洗钱,恐怖主义融资和经济制裁的法规」。

  美国司法部在今年三月一份报告中提到,洗钱集团经常利用代理银行提供的服务,跨境转移非法资金,强调「这是在美国被不法人士利用的最严重漏洞」,但同时表示「美国金融机构经常不经意处理了这些交易」。

  前美国财政部官员洛伯(Eric Lorber)指,针对朝鲜的反洗黑钱工作令人精疲力竭,因为「空壳公司可以在很短时间建立,但往往要就数个月甚至以年计,才能打击其建立的洗钱网路」,他说:「这是一场猫捉老鼠的游戏,不法人士在洗钱行为上佔有优势。」(国际中心╱综合外电报导)

 

相关专题:金家王朝,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-23 10:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部