下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人类丁丁为啥长"蘑菇样"?无意撞脸还是进化优势?

京港台:2020-9-22 11:20| 来源:量子科学论 | 评论( 6 )  | 我来说几句


人类丁丁为啥长"蘑菇样"?无意撞脸还是进化优势?

来源:倍可亲(backchina.com)

  丁丁为啥就长了一脸「蘑菇样」?你可能很早就想过这个问题,为何会撞脸蘑菇?而不是其他的蔬菜?蘑菇做错了什么?其实这只是一种进化上的巧合而已。

  而且这个问题科学家已经研究过了,并且发表了一篇题为《The human penis as a semen displacement device》的论文解答了这个问题。

  

  你看,任何生物体上任何的特征都逃不过三种来源,首先是雌性的选择、其次是进化上功能的优势、最后就是进化的副产品(毫无用处),这些特征可有可无。

  雌性的选择

  我们知道,在自然界雌性的选择可以影响雄性的进化方向,这是因为在求偶活动中,雌性喜欢选择那些自己看得上眼的雄性来进行繁殖活动;

  在雌性眼里,雄性要有有强壮的体魄、绚丽的外表和颜色、以及更高的社会地位和资源保障。而雄性也会炫耀它们的这些特征。

  

  因此具有这些特征越明显的雄性就能够在同种族的竞争中获得更多的繁殖机会,也就留下了更多的后代。因此雄性就朝着雌性要求的这些方面进化了。

  

  外表艳丽最典型的例子就是自然界的鸟类,雄性大多有艳丽的羽毛,开屏的都是雄性孔雀。身体强壮最典型的代表就是自然界的野生哺乳动物,打架获胜者才能得到雌性的青睐;

  社会地位资源最典型的代表就是人类,我们不炫耀自己的身体特征,不打架,我们展示自己的“经济实力”,这一点相信你深有体会。

  进化上功能的优势

  

  这一点我们人类最有发言权,进化上功能的优势就代表着某种特征的出现能够让生物体更加适应环境,增强种群间的竞争力,是基因突变和自然选择的结果。

  在人类身上的进化优势非常多,最典型的例子就是我们无可比拟的大脑,不仅仅具有认识事物、总结经验规律、自我学习的能力,而且具有自主意识;

  

  使得我们能够在经验规律中通过逻辑、数学演绎发现事物背后的本质规律,科学规律。

  除了大脑以外,我们还是自然界唯一一个以直立行走为常态的生物,并且拥有着最为灵活的手指,能够制作出复杂的工具,参加各种劳作。

  总的来说,进化上功能的优势可以保障我们能够更好的生活、以及繁育后代。

  可有可无的进化副产品

  

  我们常常喜欢说这样的话,存在即合理!这句话其实并不完全正确,例如出现在生物身上的某些特征就完全是无用的,它们就只是进化的副产品。

  例如,我们的耳垂、阑尾、以及男性身上的乳腺。这些东西完全没有用处,但依旧伴随着我们。去除了它们,我们依然能够好好的活着,不会影响到你的生活、和生殖。

  为何像蘑菇?

  了解了以上的知识,我们就能讨论为何“丁丁”这玩意长得跟蘑菇撞脸了。其实它跟蘑菇相像的主要原因是它拥有一个冠状和圆形的头部。

  

  那么问题就是这个冠状脊,特殊的形状和雌性的选择有关,还是进化上的功能优势,还是无用的特征就是无意中撞脸蘑菇。

  研究人员对这个问题就做了研究和分析,他们认为在人类的进化中没有迹象表明雄性有炫耀自己特殊形状的行为,并且这种行为在现代人的身上也没有任何迹象。

  这说明冠状的出现并非雌性选择的结果。因此研究人员更偏向后两种可能,进化优势和无用论。

  哪一种正确做实验就能知道。

  

  我们的祖先并非一夫一妻制,这种制度的出现也不过数千年的时间,当时人类祖先从树上下来的时候,与黑猩猩分道扬镳,我们有大部分的时间处在群居、胡乱游荡的生活。

  混乱的婚配形式,就导致了雄性之间存在潜在的隐性竞争。科学家认为冠状的出现就像一个勺子一样,可以有效的让后来者(雄性B)将前者(雄性A)的遗传物质从雌性的身体里排出去。

  大大增强自己遗传物质的竞争能力,以及受孕的几率。所以说像蘑菇是进化选择上的优势,这些雄性可以留下更多的后代,因此这种特征就作为一种功能优势被保存了下来。

  那么科学家为何如此确定呢?有实验依据。

  实验过程所使用的就是一些模仿出来的东西,可以有效的看出有大一点的冠状脊、小一点的冠状脊和没有冠状脊之间的区别。实验过程就是详细描述了。

  

  最后得出来的结果是这样的:

  在实验中有较大冠状的可以将97.8%的玉米淀粉模拟出来的液体从管道中置换出来。

  有较小冠状脊的可以将86.7%的玉米淀粉模拟出来的液体从管道中置换出来。

  没有冠状的可以将28.9%的玉米淀粉模拟出来的液体从管道中置换出来。

  并且以上的实验结果经过重复多次都具有大致相同的数据。因此科学家确认,有冠状脊的在繁殖过程中具有一定的优势,这是进化选择的结果。

  

  那为何像蘑菇呢?这完全是个巧合而已,有冠状的东西,都像蘑菇。你可以想象一下。

  聪明的你也许想到了另外一个问题,既然冠状脊结构能将竞争者的遗传物质挖出来,那这样会不会误伤到自己的遗传物质呢?

  这一点大可放心,进化并没有弄巧成拙。

  结语

  

  人类作为地球上作为先进的、智能的生物,并非出现在人类身上的特征都是进化优势的结果,就像上文说的,有些特征完全无用。

  这里说的无用就是对环境适应性、行为、生存和繁殖没有任何的帮助。

  但是涉及到繁殖这件大事上,科学家认为大自然不可能在这件事上马虎,因此出现任何特征必定有它的道理和优势。

  而实验的结果也是恰恰如此。印证了科学家的想法。冠状的出现可以帮助生物个体提高自己繁殖成功的几率,是基因突变、自然选择进化的结果。

  并非雌性对雄性选择的结果,因为科学家没有发现在人类身上有过炫耀自己奇怪形状的行为。因此这一点说不通。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-25 11:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部