下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新突破?台湾吁加入联合国 已获这些国家支持

京港台:2020-9-23 05:49| 来源:DJY | 评论( 63 )  | 我来说几句


新突破?台湾吁加入联合国 已获这些国家支持

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  图为联合国大厦资料图。

  在第75届联合国大会召开期间,中华民国外交部长吴钊燮公开呼吁各界支持台湾(专题)参与联合国。目前,至少有三个国家的主要官员表示支持台湾加入联合国。

  据中央社9月22日报导,中华民国外交部长吴钊燮投书韩国最大经济专业报每日经济新闻,指出全球当前遭受前所未有的公卫危机,比以往任何时候都更应携手合作,呼吁各界支持台湾参与联合国。

  吴钊燮强调,台湾已经准备好,有意愿、且有能力与各国共同努力,包括2019冠状病毒疾病疫情爆发至今,已陆续向80多个国家捐赠口罩、隔离衣、额温枪及其它各式医疗器材,也投入研发快筛试剂、药品及疫苗。

  此外,台湾在落实联合国“永续发展目标”(SDGs)上的出色成果,证明台湾确实能协助各国达成更好的复苏成果,台湾长期以来协助非洲、亚洲、加勒比海、拉丁美洲及太平洋等地区伙伴国家,就是最好例证。

  9月21日,台湾的友邦史瓦帝尼的总理戴安伯(Ambrose Dlamini),在联合国成立75周年纪念高阶会议上发言时表示,联合国不应遗漏任何人,因此史瓦帝尼政府敦促联合国应对全世界所有国家与人民敞开大门。

  戴安伯强调,台湾在联合国各项发展工作中已扮演有意义角色,将台湾纳入联合国大家庭是实现联合国“不遗漏任何人”此一承诺的关键一步;相关过程不仅有助提升联合国正当性,也让联合国的各项努力更具公信力。

  除史瓦帝尼外,美国和澳大利亚的高官也先后表态支持台湾。

  澳洲驻台代表高戈锐(Gary Cowan)22日呼应台湾诉求说,“欢迎台湾为推动永续发展目标,发展全民健康覆盖成果的持续贡献”,台湾能帮助提升全球卫生安全,澳洲也与印太及其他伙伴合作支持永续发展倡议。

  高戈锐在推文上说,台湾在应对中共病毒方面表现出色,澳洲也尽其所能与印太及其他伙伴合作,来支持全面性暨永续的发展倡议,以帮助经济体及社群来建立韧性并促进发展。高戈锐也特别在文末打上“台湾能帮忙!”(Taiwan can help)关键字。

  就在联合国大会开幕第二天(16日),美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)与台湾驻纽约(专题)办事处长李光章共进午餐,并被媒体拍到照片。

  克拉夫特当天对媒体确认,她与台湾办事处长李光章午餐,并说这场餐会是“历史性会面”,美国正在推动台湾重返联合国。

  克拉夫特说,“我一直想做总统觉得对的事,我认为总统一直在努力强化与台湾的双边关系,所以我想代表政府继续保持这种关系。”

  克拉夫特强调,台湾正在被北京边缘化,台湾有近2400万人的声音想被听见,这真的很遗憾,台湾应该像其他所有人一样能够参与联合国事务,“如果美国不挺身而出对抗中国(中共),那么在台湾问题上谁要去做呢?而且不仅是台湾,还有香港(专题)和其他国家呢?”

  联合国大会9月15日开幕,将于9月29日闭幕,历时半个月。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-28 14:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部