下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国最大校企清华控股负债3400亿

京港台:2020-9-23 12:58| 来源:凤凰网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中国最大校企清华控股负债3400亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共教育部旗下的清华控股是中国最大的校办企业,近日该公司曝出债务规模高达3,400亿元人民币(专题),其亏损还在加剧。

  

  凤凰网9月22日刊发微信公号“小债看市”的文章,该文提到,9月21日下午,清华控股有限公司(下称“清华控股”)旗下“18清控MTN001”出现两笔超低成交净价,最低跌至62.96元(人民币,下同),刷新该债历史最低价位。

  据数据显示,“18清控MTN001”当前余额20亿元,票息5.3%,期限5年,将于2023年3月26日到期。目前清华控股存续境内债5只,存续规模111.66亿元,兑付期主要集中于2021年,其中20亿规模“15清控MTN003”将于本月28日到期。

  此外,清华控股还存续9只境外债券,存续规模39.5亿美元,其中24.5亿美元债将于2021年到期,短期集中兑付压力较大。

  据官网介绍,清华控股成立于2003年9月,是清华大学100%控股企业,旗下拥有同方股份、诚志股份、紫光股份、紫光国微、同方泰德等上市公司,涵盖科技产业、创新服务、科技金融、创意产业、在线教育等产业群。

  2016年以来,清华控股盈利能力连年下滑,受紫光集团资产减值影响,2018年巨亏17.19亿元。今年上半年,因疫情冲击,清华控股营业收入下滑10.87%,实现归母净利润-24.76亿元,经营性现金流净流出48.5亿元。

  文章说,目前,清华控股总资产高达5184.24亿元,总负债3925.07亿元,资产负债率75.71%。

  值得注意的是,2018年以来清华控股有息负债规模增速惊人,2018和2019年分别达到2,652.49亿和2580.4亿,产生的财务费用为113.91亿和147.52亿元,对利润形成严重侵蚀。

  今年以来由于流动资产减少,清华控股的流动资产已不能覆盖流动负债,流动比率和速动比率均小于1,其短期偿债能力呈现恶化趋势。

  截至今年6月末,清华控股流动负债有1,917.25亿元,主要为一年内到期非流动负债和短期借款,其一年内到期的短期负债已达1,137.21亿元。

  由于资金链紧张,清华控股偿债资金主要来源于外部融资。但2019年,由于取得借款收到的现金骤降,清华控股在偿还1,244亿债务后,筹资性现金流由净流入转为净流出状态,净额为-15.08亿元,说明其外部融资环境恶化。

  清华控股旗下的紫光集团是大陆最大的集成电路企业,也是中芯国际的第三大股东。从股权结构上来看,紫光集团控股股东为清华控股,持股比例51%。紫光集团的债务风险有传导至清华控股之势。

  紫光集团高度依赖政府补助,从2018年开始,紫光集团的资产负债率就一直维持在70%以上。紫光集团5月11日披露的业绩显示,扣除政府补助及投资收益等非经常性损益后,紫光集团的主营业务仍然亏损,亏损额高达144.96亿,亏损同比扩大100.7%。至此,紫光集团已连续四年主营亏损。

  今年上半年,紫光集团实扣除非经常性损益后净利润从去年同期的-65.95亿元收窄至本期的-49.35亿元。截至6月底,紫光集团总资产2966.49亿元,资产负债率为68.41%。

相关专题:清华,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-22 06:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部