下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港警方重新定义传媒采访资格 拒认记协记者证

京港台:2020-9-24 12:09| 来源:综合新闻 | 评论( 11 )  | 我来说几句


香港警方重新定义传媒采访资格 拒认记协记者证

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  香港(专题)警察日前修订《警察通例》下传媒代表的定义,将原本持有香港记者协会或香港摄影记者协会会员证的传媒排除在外,仅认可已登记政府新闻处新闻发布系统(GNMIS)的传媒机构,或国际认可及知名的非本地新闻通讯社、报章、杂志、电台和电视广播机构。

  这意味着日后而未在港府新闻处新闻发布系统登记的网媒、学生媒体将被排除现场采访范围外。

  各方回应:

  香港七间大学新闻系和学院发表联署声明,谴责警方修订不明智,强烈促请警方撤销该建议,并呼吁特区政府考虑到此项单方面决定对香港新闻自由的损害,停止令该建议成为政策; 香港外国记者会(FCC)23日亦发声明坚决反对新认证措施,形容修订内容对自由撰稿人和学生记者造成沉重打击。

  香港警察队员佐级协会主席林志伟表示,新安排可以有助专业记者采访,过往看到很多暴乱情况,往往有二、三百人声称自己是记者,有多少真真正正是记者呢?

  我说过相信没有一半是真正记者。 中国外交部驻港公署发表声明,指责 FCC 急不可耐跳出来公然为假记者真暴徒美化洗白,实质就是妄图包庇纵容黑暴揽炒势力乱港罪行,为他们撑腰打气,就是唯恐香港不乱,用心险恶!

  不断恶化的香港新闻自由:

  根据组织无国界记者年度新闻自由指数,香港在180个国家或地区当中,已从2009年的第48位,下跌到2020年的第80位。

  在香港记者协会最近一次新闻从业员调查中,222位被访新闻从业员中,65%曾遭到警方或不同立场人士的暴力对待,平均数是4次。 2020年8月10日,壹传媒创办人黎智英、其2名儿子及4名壹传媒高层,被警方以涉嫌违反《港区国安法》为由拘捕,当中黎智英涉嫌3项罪名被捕,分别为勾结外国或者境外势力危害国家安全罪、串谋欺诈及煽动,其长子黎见恩及次子黎耀恩涉嫌串谋欺诈被捕,另外4名壹传媒集团高层涉嫌勾结外国或者境外势力危害国家安全罪、串谋欺诈被捕。

  2018年,香港外国记者会(FCC)署任主席马凯(Victor Mallet)续期工作签证的申请被拒,港府没有说明拒绝马凯签证续期申请的原因,但外界普遍认为这是对 FCC 在当年8月邀请香港民族党召集人陈浩天演讲的报复行为。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-25 15:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部