下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美联储拒绝德国运走黄金后 15国已从美国运走黄金

京港台:2020-9-25 13:10| 来源:独角兽财经 | 评论( 5 )  | 我来说几句


美联储拒绝德国运走黄金后 15国已从美国运走黄金

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  近几周以来,BWC中文网头条号陆续发表了一些关于全球央行增持黄金储备的独家分析报告,发现朋友们对黄金非常关心,自文明开始以来,全球各地的人们就一直沉迷于黄金,黄金的美丽和终极价值在于它永远不会违约或出现价值损失,因为,人们相信黄金和白银的价值,换言之,黄金依然在发挥全球货币和金融系统中信任锚的作用,而美元却无法长远做到这一点。

  

  这里的核心逻辑是因为,自新冠状病毒在美国蔓延以来,美国财政部和美联储在短短的六个多月内宣布放水了达15万亿美元流动性,不过,这仅是其最激进扩张的开始,甚至,美联储还宣布将有史以来第一次开始购买垃圾债券,美财政部更是暗示要发行期限为100年的美债。

  这也意味着,虽然,短期美元指数在美国财政部的保护下有所回升,但在未来两到三年,美元很可能被打回原形进入新一轮疲软周期,促发全球市场寻找替代方案,特别美联储在货币政策上已经变得“倾家荡产、弹尽粮绝”背景下将变得更加明确。

  

  美联储主席鲍威尔

  事实上,市场对美元的这种不信任趋势早已开始,因为,自2010年以来,全球央行一直是黄金的净买家,以扩大外汇储备,作为多元化和安全的手段,而这些都在说明黄金作为天然货币的恒定价值正在从人类视野的边缘回归。比如,据土耳其央行在三周前发布的重磅消息显示,今年以来已经增持约90吨黄金。

  这背后发生的事已经在说明,就在美国将黄金排除出世界货币体系及西方各国央行倾销黄金之后的二十年,许多人认为黄金在全球货币体系中的作用已经结束,但新兴国家的同行却正以50多年来未曾见过的速度在囤积黄金,出乎投资者的意外。

  

  桥水创始人达里奥也加入购金行列中

  根据世界黄金协会上周发布的最新报告,高不确定性、宽松货币政策、极低的利率,黄金作为避险资产的价格动力、美元贬值以及对出现更高通胀的担忧共同推动了创纪录的资金流入黄金支持的ETF达3785吨(截止8月),再度创下新高。

  同时,虽然,最近二个月,全球央行购买黄金行动有所放缓,但黄金作为投资组合多元化的需求料将在全球央行的国际储备资产中继续增加,该机构最新报告统计,2020年前八个月净购买量仍然超过210吨,而他们已经在2019年和2018年分别净购买了650吨黄金,较2017年增长了73%,达到美元与黄金挂钩那年的水平。

  Invesco资产管理公司也在上周发布的调查报告数据显示,18%的全球央行计划继续增持黄金,23%的主权基金也计划增持黄金,而以上这些正在说明,黄金依然在全球货币和金融系统中发挥着信任锚的作用,对冲美元敞口风险和经济衰退,因为,黄金仍作为能够被世界各地广泛接受的硬通货。

  

  但更让BWC中文网财经团队引起注意的是,截至2020年8月,中国央行持有黄金1948.32吨,但在2018年12月至2019年9月,中国曾打破沉默连续10个月购买了近106吨黄金。

  最新消息显示,据上期所9月17日提供BWC中文网记者的最新数据显示,9月16日,上海期货交易所黄金期货AU2009合约完成交割,首次一日交割顺利完成,共计交割合约金额1759万元,而另一个产品人民币(专题)黄金期权自2019年12月挂牌交易以来,累计成交85.71万手,交易量呈现不断上升趋势。

  

  而以上这些最新信号也表明投资者已逐步开始使用黄金期权作为对冲价格风险的工具,定价已经初步显现,并提升服务中国实体经济的广度和深度,而对于中国黄金市场影响力、占有率提升和快速购金行为,这是一个让市场感到意外的消息。

  对此,中国首席经济学家论坛理事长连平认为,考虑到目前中国经济规模是美国的75%,同时,中国增长速度较快,但黄金却只占外储的比例仅为3.4%,远低于美德等发达国家60%-80%和不少新兴市场国家的水平,所以,中国的黄金储备至少应该逐步增长到5000吨以上,为人民币国际化奠定更为坚实的信用基础。

  当然,各国央行买入具有经济战略价值的黄金并不全是用来投资,这体现了全球央行对货币的真正价值有了清晰的认识,因为在高举执行了数十年的现代货币理论的大旗下,黄金的战略价值依然非常有必要性,而这背后的逻辑也比较简单。

  

  因为,黄金自古以来一直是金融舞台上的权利筹码和财富储存手段,这也是48年前美国需要实行黄金标准的根本原因所在,这从欧洲和新兴市场国家宣布或计划要提前将黄金运回国的浪潮中就能观察到。

  紧接着,据土耳其媒体报道称,土耳其决定把此前储存在美国的所有黄金运回本土,事实上,土耳其是第14个宣布要运回黄金的国家,近年来,据BWC中文网多篇报道统计,这些国家与减持美债的国家出现了连续的相似性。

  

  全球央行购金减美债的趋势仍在继续

  目前包括德国、罗马尼亚,意大利、法国、比利时、澳大利亚、斯洛伐克、委内瑞拉、荷兰、匈牙利、俄罗斯、奥地利及瑞士等13国已完成或宣布计划要运回存在美联储或英格兰银行等多地的黄金。

  

  该事情最新进展是,据爱尔兰媒体在三周前援引波兰发布消息的称,波兰近日宣布在去年11月份进行了一项绝密行动,把8000根金条从美联储和英格兰银行等海外金库运回,这也意味着,波兰成为第15个运回海外黄金的国家,但目前该国仍有123.6吨黄金留在英国,紧接着,波兰央行官员表示,正在安排方案将这些存在海外的黄金储备全部运回国内。

  对此,评级机构惠誉解释称,黄金的金融属性远超其商品属性,这可能带来尼克松关闭黄金窗口以来最大的货币变化,而这种趋势在最近的全球财经新闻中已能找到。

  但与此同时,有机构也一直在怀疑,美联储可能通过纸黄金已经出售或出租了大部分黄金以获得回报,或是早已被融化,我们曾提及,在纽约(专题)联邦储备银行的地下金库里,存放着各国央行或国际组织约7000吨黄金。

  

  纽约联邦储备银行地下金库图源bullion1

  比如,数月前,美联储以“意图不明”和“威胁金融安全”为由拒绝了德国想复查存在美联储余下的1268吨黄金的请求后,再次引发各国对于本国的海外黄金的安全问题的关注,由此也引起中外媒体和外界的猜测不断,关于中国是否也有黄金存在美国?

  

  国际金融报在一篇“美国“私吞”了多少黄金”报道中找到了一些说明,报道引用的专家分析称,中国可能有600吨黄金存在美联储地下金库里,紧接着,但据俄媒RT援引多名分析人士称,据悉,美联储可能已经数次阻止包括德国、委内瑞拉等在内的多国运回黄金的要求。

  但该外媒称,这些黄金的所有权是非常清晰的,因此美国不会拿自己的国家信用冒险,美联储更无权拒绝各国运回属于自己的黄金,也就是说,美国要维持其美元世界主要储备地位,就不会允许黄金储备不安全的情况发生,而正在这个节骨眼时,事情突然有新变化。

  

  美联储纽约储备银行地下金库的穹顶入口

  据美国金融网站ZeroHedge在上周报道称,美国金本位制的捍卫者议员亚历克斯·穆尼在二周前再次向美国政府提出了一项黄金储备透明度法案(HR2559)的提案,要求对这些实物黄金进行审计,紧接着,穆尼同时还大胆的提交了一项新提案,试图将货币体系恢复到金本位制,重新将黄金价值注入美元,随后,美国财政部表示每年都会清点和审计,但当穆尼进一步要求财政部出示详细审计结果时,却都没有得到明确答复。

  

  美联储主席鲍威尔在展示金币

  虽然目前BWC中文网记者还没看到这两项提案有否得到回复的最新消息,但在多国打破沉默持续发出黄金新信号及去美元化的背景下,这位美国议员的提案本身意义就值得大家重视,但现在,一个值得思考的现象是,美国官方一直在低估黄金作为最原始货币价值的战略地位。

相关专题:美国,德国,人民币,美联储

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-1 07:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部