下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

长恨歌“骊宫”在西安出土!3D复原图首度曝光

京港台:2020-9-28 21:56| 来源:综合新闻 | 我来说几句


长恨歌“骊宫”在西安出土!3D复原图首度曝光

来源:倍可亲(backchina.com)

  据陕西都市快报27日报道,唐代白居易著名的诗篇《长恨歌》里提到“骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻”,近日白居易笔下的“骊宫”——朝元阁被发现。

  

  

  朝元阁遗址位于陕西省西安市临潼区骊山西绣岭第三峰峰顶北端。2018到2020年,陕西省考古研究院对这座遗址进行了发掘。大量出土遗迹和遗物显示,它是迄今为止发现的唯一唐代高台建筑遗址,也是唐代华清宫骊山禁苑内规模最大的建筑群。

  唐玄宗李隆基、杨玉环也曾多次登上朝元阁,感受“戴天临万姓”“垂衣俯锦城”的帝王气魄。

  朝元阁是盛唐皇家建筑设计最高水平的代表,也体现着材料简朴和建筑宏伟的完美结合。这次直播围绕朝元阁遗址考古发掘展开,通过朝元阁出土的各种文物来“透物见人”,讲述发生在朝元阁的“禁苑秘史”。并且骊宫就在长生殿旁边,紧紧相邻。

  陕西省考古人员对唐华清宫朝元阁遗址建筑群进行了发掘和清理。考古发掘证实,它是唐代华清宫骊山禁苑内规模最大的建筑群,也是目前发现的唯一保存较为完好的唐代高台建筑遗址。

  

  朝元阁遗址位于陕西省西安市临潼区骊山西绣岭第三峰峰顶北端,海拔高度约697米。遗址主体原为唐华清宫南侧骊山禁苑的中心建筑。2018-2020年,陕西省考古研究院配合朝元阁遗址保护项目,对朝元阁遗址重新开展发掘工作。

  发掘面积1550平方米,全面揭露了夯土高台、主体建筑、东西踏道、北廊房、东西廊房、西侧附属廊房,厘清了遗址的层位关系,发现了叠压在唐代遗址上方的晚期建筑基址,探明了唐代夯土的范围与深度,清理了残存的唐代建筑木构件,并对遗址开展了航空测绘、激光扫描等精细测绘工作。

  

  考古发掘证实其为唐代华清宫骊山禁苑内规模最大的建筑群,是迄今为止发现的唯一唐代高台建筑遗址,是盛唐皇家建筑设计最高水平的代表。

  唐代朝元阁利用山顶原有地貌削岩填坡,修整成一座现存高度达6米的夯土高台,以高台为中心布置主体建筑、东西踏道、北廊房、东西廊房、西侧附属廊房五个部分,构成高低起伏、檐牙交错的复杂形制。通过发掘,朝元阁遗址的空间布局、构件形制、施工方法等已得到清晰揭示。

  作为唐代华清宫骊山禁苑内的中心建筑,朝元阁的兴废伴随着华清宫的盛衰,也是唐王朝盛衰转折的标志。

  

  天宝年间(公元742-756年),唐玄宗因天下太平而疏于朝政,每年冬季驻跸华清宫达数月之久,逐步将华清宫建设成唐代最奢盛的离宫。天宝五载(公元746年),唐玄宗诏令房琯创修骊山禁苑,华清宫和唐王朝就此迎来极盛时期,朝元阁即营建于此时。

  这座皇家离宫建筑一方面供奉道教始祖老子,反映出唐玄宗崇奉道教的国策;另一方面兼具园林游赏的属性,是骊山上的最佳观景点。

  史载唐玄宗多次登阁礼拜老子,借机俯瞰华清宫城和临潼县城,与群臣赋诗酬和。在骊山禁苑的众多建筑之中,朝元阁是唐玄宗亲临次数最多的一座。

  

  安史之乱后唐王朝由盛转衰,中晚唐帝王鲜少游幸华清宫,朝元阁随之渐趋衰朽,最晚至北宋开宝三年(公元970年)彻底塌毁。此后北宋、元初分别在原址上进行了两次重建。

  由于保存情况良好,朝元阁遗址出土了中原罕见的地栿、壁柱等唐代建筑木构件,揭示出诸多特殊的构造做法,为研究盛唐时期的木建筑技术提供了无可替代的实物资料。

  朝元阁遗址出土了刻印“北六官泉”和“六官泉南”的唐代铭文板瓦。主持前两次发掘的唐华清宫考古队队长骆希哲先生研究认为:所谓“六官泉”是天宝六载、官窑烧制、用于温泉宫的省称,“北”、“南”表示方位。

  

  由此证明朝元阁在天宝六载(公元747年)开展过一次规模较大的营建活动。据唐代正史记载,天宝五载(公元746年)唐玄宗诏命房琯充任修宫使,“诏总经度骊山,疏岩剔薮,为天子游观”;天宝七载(公元748年)十二月,“言玄元皇帝见于华清宫之朝元阁,乃改为降圣阁”。可知朝元阁的营建时间在天宝五载至七载之间。

  朝元阁的兴废与华清宫的盛衰相随。骊山脚下因温泉涌出地表,秦、汉、北魏、北周、隋相继营造屋宇,建成著名的温泉浴场。

  入唐之后,唐太宗将骊山温泉改建为专供皇帝沐浴的离宫。因温泉宫密迩京城,唐代皇帝多有游幸,而唐玄宗特为涉荡,几乎每年冬季移仗温泉宫听政,岁尽乃归。

  

  伴随着唐玄宗的连年游幸,华清宫在天宝年间几乎每年都开展有扩建工程。天宝三载(744年)十二月,为了安置随从百官,在华清宫北侧新建会昌县,即今天的临潼县。天宝五载(公元746年)正月,唐玄宗任命房琯为修宫使,开辟骊山禁苑,环山修筑殿阁用于游赏。

  考古发掘显示,唐代的朝元阁主体建筑修建于夯土台基上,巧妙地利用了山势和地形。在建造过程中还采用了大量的木构件以及灰陶砖瓦建造而成,不仅气势恢宏,而且建筑材料十分简朴,是盛唐皇家建筑设计最高水平的代表,也是目前发现的唯一唐代高台建筑遗址。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-3 16:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部