下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

效仿“苹果税”谷歌也要强制征收30%抽成

京港台:2020-9-29 12:52| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


效仿“苹果税”谷歌也要强制征收30%抽成

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月29日消息,据CNBC报道,谷歌周一表示,将从明年开始执行应用商店规则。届时,在Google Play商店上发布安卓(Android)应用的开发者必须使用谷歌的支付系统,不能再使用独立支付系统,其应用内购买收入将被谷歌抽取30%的分成。

  

  CNBC报道截图

  谷歌为应用开发商留出了一年的时间来调整,最后截止日期为2021年9月30日。

  按照谷歌的说法,其现有政策也要求应用开发商在应用内购买交易上使用谷歌支付系统,只是一直没有执行。

  

  谷歌还称,在过去12个月里,在通过Google Play商店提供应用的开发者中,不到3%会销售数字商品。其中,有接近97%都遵守了关于支付系统的政策。

  谷歌收取30%的分成明显有着效仿“苹果税”的痕迹。所谓“苹果税”是指,苹果对于App Store的收费APP都会抽成30%。

  2011年2月,苹果宣布App Store将针对杂志、影音内容推出订阅功能,并收取30%抽成费用。2017年,苹果要求在App Store内购买虚拟物品和服务的交易都要向苹果公司缴纳30%的税费。

  然而,这种做法一直遭到开发商、用户的诟病。此前《堡垒之夜》开发商Epic Games已经联合多家开发商组成的“应用程序公平联盟”对抗这种做法,该联盟成员还包括Spotify、Match Group等知名科技公司。

  该联盟表示,苹果公司“向消费者征税,摧毁了创新”,并批评苹果为保护自家App而实行的反竞争政策。

  该联盟中企业Match Group曾公开表示,不会支付谷歌30%的分成。而Epic Games更是于8月在游戏内增加一项功能,允许iPhone用户不再使用苹果的购买系统,直接通过游戏内购系统,省去30%的“苹果税”。

  为此,苹果公司下架《堡垒之夜》,一度引发全球范围装载有《堡垒之夜》的iPhone价格大涨。

  随后,Epic Games选择“硬刚到底”将苹果公司诉至加州(专题)法院,称“苹果公司对其应用程序施加了许多不合理的限制,并且还存在大量非法垄断行为”。8月28日,苹果正式停用Epic Games的开发者账号。

  除了开发者的不满,这种做法还面临监管机构的打击。9月7日,意大利反垄断机构表示,已经对苹果等公司展开反垄断调查;在韩国,由于预计谷歌将采取的措施,多个媒体应用最近“先发制人”向监管部门进行了投诉。

  压力之下,本月26日,苹果公司已同意暂缓通过IOS平台托管的付费虚拟活动收取30%佣金。

  据当时Facebook的公告,除游戏创作者外,所有企业都可获得苹果的费用豁免,并可以通过Facebook Pay为其运营的在线活动处理付款。

  但是该协议仅持续三个月至年底,2021年将重新开始征收。

  苹果公司发言人称公司之所以扭转态度,是因为新冠疫情给企业客户带来了巨大压力,苹果决定给更多时间让这些公司调整其数字业务模式。苹果同时强调,涉及到实体或者线下服务的非纯线上产品无需缴纳30%的抽成,该抽成仅针对游戏、音乐、流媒体等纯线上服务。

  苹果公司发言人称:“App Store为所有开发者提供了巨大的机会,他们每周可以通过这个平台接触到175个国家的约5亿名用户”,“为了保障每位开发者能创造、发展成功的事业,苹果将维持一贯的统一、透明的政策。”

相关专题:Google,苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 01:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部