下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

是时候放弃美元主导权了?世界基础货币寿命将至?

京港台:2020-9-30 00:02| 来源:RFI | 评论( 8 )  | 我来说几句


是时候放弃美元主导权了?世界基础货币寿命将至?

来源:倍可亲(backchina.com)

  “是时候放弃美元主导权了”,7月下旬美国外交关系协会(Council on Foreign Relations)在网站上发表了这样的评论。该协会明确判断称,美元独大造成美国经常项目赤字扩大,给美国的贸易竞争力和就业带来压力,更导致了收入差距和社会分化被拉大的结果。美国高盛集团(Goldman Sachs)也于7月指出“深刻忧虑美元作为世界轴心货币的寿命”。不过,几乎没有人认为很快会有其他货币代替美元成为世界的轴心货币。但以新冠疫情为契机,世界已经开始摸索“后美元”时代的未来。

  据日本(专题)经济新闻今天报道问,美元的世界基础货币寿命将至?美元在1944年通过布雷顿森林会议坐上了世界轴心货币的宝座,如今已过去75年有余。目前,美元约占各国外汇储备余额的6成、占国际结算的4成,至今仍具有压倒性的支配力。然而,坚如磐石的美元的根基正渐渐露出破绽。

  7月以后,抛售美元的动向加快。9月1日,代表综合性货币强弱的美国洲际交易所(ICE)的美元指数降至91.5至91.9之间,创出约2年零4个月来的新低。日本瑞穗银行国际外汇交易团队的小林健一郎指出“货币宽松在导致美元价值下降”。

  零利率政策长期化、经济恶化、财政赤字扩大——在“强大的美国”发生动摇的背景下,资金正在从美元向其他资产转移。7月,以美元计价的黄金价格刷新了9年来的最高纪录。日本百达资产管理(Pictet Asset Management)社长萩野琢英认为,这“显示出美元的货币价值已见底”。

  据该报道说,不过,几乎没有人认为很快会有其他货币代替美元成为世界的轴心货币。“目前还没有能够代替美元的货币”,被称为“日元先生”的前日本财务省官员榊原英资直言不讳。另一方面,加速脱离美元的征兆也已经显现,这也是不争的事实。

  在中美摩擦激化的背景下,美国特朗普(专题)政府7月通过了《香港(专题)自治法案》,暗示会对中国金融机构的美元融资进行限制。美国2018年对国际银行同业间的国际合作组织“环球银行金融电信协会”(SWIFT)施压,切断了伊朗金融机构与SWIFT系统的连接。中国成为“下一个目标”的可能性难以否定。渣打银行香港地区首席经济学家丁爽表示,“由于中美对立,对中国政府来说,人民币(专题)国际化势在必行”。中国已经为摆脱SWIFT依赖展开布局。人民币跨境支付系统(CIPS)2015年投入运行,到今年8月,使用该系统的全球金融机构已超过1000家。

  各国正在研究的央行数字货币(CBDC)的实用化也隐藏着加速脱离美元的可能性。中国将在主要城市进行“数字人民币”实证实验,争取最早于2022年投入实用。欧洲也加快了“数字欧元”的研究步伐。

  著有《货币论》一书的日本国际基督教大学的岩井克人预测称,“下一个轴心货币是世界通用数字货币”。这意味着经济学家凯恩斯曾经倡导的“超主权国际货币”(Bancor)的数字版将问世。

  日本经济新闻称,如果世界轴心货币发生改变,世界金融市场也会随之变化。以新冠疫情为契机,世界已经开始摸索“后美元”时代的未来。

相关专题:长寿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-1 09:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部