下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港正10倍速度赤化 外资人才紧急撤离(图)

京港台:2020-10-1 12:10| 来源:苹果日报 | 评论( 24 )  | 我来说几句


香港正10倍速度赤化 外资人才紧急撤离(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  美国投资谘询公司万里富传出正式关闭香港(专题)分部。

  "The city is dying",由今年7月1日港区国安法生效至今,三个月来香港的核心价值不断消散,按统计决定撤离香港或终止香港业务的企业,遍佈金融、科网及传媒等行业,昨轮到美国投资谘询公司万里富传出正式关闭香港分部的消息。

  美国维珍尼亚理工大学经济系副教授曾国平分析指,国安法使香港的法制变质,香港趋同内地,外资走人是情理之中,何况"防火墙"的作用渐失,要主攻做内地市场,还不如直入大陆以降低成本,香港租金以至打工仔的人工,恐降至与内地水平看齐,形容香港将以"10倍速度"赤化。

  当权者自诩香港是国际金融中心,却搞出个国安法,惹起外资金融机构用脚投反对票。德国最大银行德意志银行在国安法实行的半个月后,便宣佈8月份起,亚太区首席执行官的办公室将由香港易位至新加坡。属于日资的网络金融公司思佰益(SBI)更直接表明,鑑于香港实行国安法,认为这削弱香港作为金融中心的吸引力,考虑最快在明年3月撤出香港,受影响的人员近100名,是首间表明因国安法撤资的日企。

  美资万里富关香港分部

  直接参与港股的机构亦放弃阵地,全球第二大基金、属美资的领航投资Vanguard,8月底宣佈退出香港ETF市场,会消减本港人手,相关ETF当时市值涉资约33.54亿元,又指会转到上海设亚洲总部。之后到加拿大(专题)的BMO环球资产管理,计划剥离香港ETF业务。最新爆出撤资的是万里富,据悉恐惧来源又是国安法,其香港分部已在昨日正式关闭。

  

  在金融业以外,涉政治敏感行业的机构也有所部署。英国广播公司报道指,《纽约(专题)时报》眼见国安法产生很多不确定性,7月中决定要把数码编采部门转移至南韩,受影响的香港人员涉三分之一。德国智库弗里德里希瑙曼自由基金会关闭香港办事处,避免员工因国安法承受风险。

  国安法扭曲了香港原有生态,曾国平预期,不论有心做大内地市场与否,香港都不再是许多外资心仪的亚洲区总部或分支地点。对于重视法制保护的外国人员,自会着眼于国安法无所不包,"讲乜先中系唔知,佢(政权)乜都得,任何人同投资者唔会想喺香港住,会惊。"若是为了赚人民币(专题),曾相信这类外资在新常态下会宁在内地设总部,"喺同一个国家入边,香港无论人工同租都贵过内地好多,就系因为法制(保护)有溢价。"商厦租金料会在下一阶段受波及,长远则削弱香港打工仔的叫价能力。仲量联行最新报告显示,中环甲厦在8月份的租金按月跌1.7%,空置率达2005年12月来的高位。

  纵然在民间层面,形形色色的数据反映港人铺定后路的准备。香港打工仔今年首季多了因"永久离港",而提早取走强积金,期内宗数按年激增一成至7,600宗左右,金额更按年飙32%至12.95亿元。文化风俗较接近港人的台湾(专题),从香港移居过去的人数在今年首八个月达5,653人,按年升逾八成。

  

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-1 07:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部