下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美特斯邦威倒下?烧光338亿,房租都交不起?

京港台:2020-10-4 13:30| 来源:钱包那些事儿 | 评论( 7 )  | 我来说几句


美特斯邦威倒下?烧光338亿,房租都交不起?

来源:倍可亲(backchina.com)

  在经济快速发展的今天,人们的生活水平有了很大的提高,很多人在衣食住行方面有了更高的追求。

  为了满足人们的消费需求,近年来,中国的很多行业都取得了较快的发展,服装行业也是如此。但与此同时,竞争压力也不容忽视。

  

  国内的服装行业算是百家齐放,像海澜之家、森马、七匹狼、波司登、美特斯邦威等品牌都是大家耳熟能详的。然而随着电商的崛起,以及新的服装品牌进入到国内市场,很多服装行业的巨头没有跟上时代发展的步伐,也就慢慢消失在大众的视野中。

  如果仔细观察就会发现,很多服装店都开不下去了。而大多数转移到商业区,购物中心等城市核心地带开店,特别是在一二线城市。发生这么大的变化的原因是线下消费环境的变迁。

  当然,一些服装巨头遇到困境的原因不单单是电商的冲击,很多服装品牌故步自封,缺乏创新,这也是导致它们没落的根本原因。

  

  其中,有一家公司,曾经被很多人称为中国第一服装品牌,但现在被曝出租金拖欠,董事长被限制高消费,市值蒸发了338亿元。在短短几年就烧光了几百亿资金,这让大家感到不可思议。因此,许多网友不禁说,昔日国产第一服装品牌连房租都付不起了,是不是要“垮掉”了?而这家服装巨头就是美特斯邦威。

  85后、90后年轻人的品牌观是“你若端着,我便无感”,刺激消费欲望的头号驱动力则是“参与”。为了和90后拉近距离,美邦这个牌子请过很多明星代言,而且获得的效果也很好,年轻人非常喜欢这个牌子。

  

  美特斯邦威的创始人是周成建。周成建家里很穷,为了减轻家庭的负担,周成建选择了辍学去学裁缝来养家。

  周成建回到县里后,开了一家服装厂。但是由于经营不善等诸多原因,服装厂不仅没有赚到很多钱,还欠了很多债。

  无奈之下,周成建经过一番考虑,选择了温州发展,在此期间,周成建做过服装OEM,因此在服装领域也积累了很多相关经验。

  

  1995年周成健再次创业,创立了美特斯邦威。美特斯邦威一开始就选择了这种虚拟供应链管理模式,实现了从“无品牌工厂”到“无品牌工厂”的转型。

  周成建非常努力,因此美特斯邦威取得了较快的发展。美特斯邦威自2008年成功上市以来,经历了一个相当繁荣的发展阶段。其市场价值一旦达到389.44亿元,门店数量达到了5220个,成为国产服装巨头。

  美特斯邦威的业绩在2012年开始下滑,受国外快时尚品牌的影响,以及传统渠道通过网络渠道的客户流失。

  

  2016年,周成健的女儿胡佳佳接管了公司。为了扭转亏损的趋势,胡佳佳做了很多尝试,比如不断推出款式更多的新产品。邀请名人代言、启动“邦购”这一电子商务平台,然后清理相应的库存。

  根据公司2016年年报和2017年的季度报告,胡佳佳对美邦开出的处方是“回归”。

  胡佳佳的首要任务是调整人员,组建新的董事会和高层管理团队。胡佳佳的团队年轻化、顾家化的特点尤为突出。

  

  但从美邦的季度财报众可以看出,美邦的主要财务指标普遍下滑,这让人对这位年轻人产生了疑问。2019年,美特斯邦威亏损严重,其亏损一度高达8.25亿元,其市值与巅峰时期相比,蒸发了338亿元!

  2020年,对于美邦和胡佳佳而言是更艰难的一年。6月24日,上海市黄浦区人民法院下发限制消费令,依照相关规定,对上海美特斯邦威服饰股份有限公司采取限制消费措施,限制美邦服饰及胡佳佳不得实施相应高消费及非生活和工作必需的消费行为。

  此外,截至2020年8月25日,相关数据显示,美特斯邦威的市场价值仅为56亿元左右。

  

  昔日辉煌无限的时尚巨头,如今沦落到现在的地步,显然是令人遗憾的。从现在开始,可以看出,无论企业做什么,如果仅仅在表面上做好,已经被市场“牵着鼻子走”,但在本质上没有实现创新,是很难实现长期发展的。

  不管怎样,作为美邦粉丝的我,还是希望它能再次翻身。美特斯邦威是80、90后的青春,即使现在工作多年,看见有门店了还是会进去逛一逛,毕竟,这里有太多人的青春回味!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-6 06:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部