下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普入院蓬佩奥东亚行"缩水" 为何日本非去不可

京港台:2020-10-4 19:47| 来源:上观新闻 | 评论( 12 )  | 我来说几句


特朗普入院蓬佩奥东亚行"缩水" 为何日本非去不可

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  

  刚刚结束南欧之行的美国国务卿蓬佩奥原计划4日起到访东亚三国。分析认为,在总统寻求连任之际,蓬佩奥密集出访,甚至刻意表现出对华强硬态度,意在为特朗普(专题)的外交政绩加分。然而,计划赶不上变化。在特朗普确诊感染新冠病毒并入院后,蓬佩奥的东亚之行临时“缩水”。同时有分析指出,在大选前景不明的背景下,美国的亚洲盟友将采取平衡策略,静观其变。

  东亚之行

  蓬佩奥原计划10月4日至8日到访日本(专题)、蒙古国和韩国,分别与三国高级官员会晤,讨论共同关心的问题。

  在东京,蓬佩奥将参与的一项重头戏是与日本、印度(专题)以及澳大利亚外长共同举行的第二次“四方会谈”。有评论称,在美国大选临近、对华政策成为大选焦点之际,这是一场备受关注的外交聚会。

  在首尔,蓬佩奥原计划与韩国外长康京和举行会谈,讨论双边关系、朝鲜(专题)半岛局势以及地区和全球问题。外媒指出,随着美朝谈判僵局持续,双方取得突破的希望正在消退,而特朗普寻求在大选前赢得一场外交胜利。

  据悉,原计划中的乌兰巴托之行将是美国国务卿2016年以来首次到访蒙古国。“蒙古国处于中国和俄罗斯之间的微妙位置。”法新社写道。

  外媒注意到,这将是蓬佩奥去年7月到访泰国后首次访问东亚,此访也正值美国大选临近、中美关系紧张之际。美国国务院分管东亚和太平洋事务的助理国务卿戴维·史迪威上周预告说,蓬佩奥此行显示出华盛顿对该地区盟友和伙伴的坚定承诺。

  “在中美关系依然令人担忧之际,这是一次至关重要的访问,目的是巩固(美国)与这些地区盟友的关系。”路透社写道。

  临时“缩水”

  然而,计划赶不上变化。新冠病毒近日“突袭”白宫核心圈,多名政界要人相继确诊。

  特朗普2日凌晨证实他与夫人梅拉尼娅感染新冠病毒,当天傍晚被送往沃尔特·里德国家军事医疗中心接受治疗。在他入院后发布的一段视频中,特朗普表示自己感觉“好多了”,但未来几天可能迎来“真正考验”。

  此后,蓬佩奥并未立即调整出访计划。他在克罗地亚对记者说,他和妻子苏珊的新冠病毒检测结果为阴性,他最近一次见到特朗普是在9月15日。

  但他随后表示,鉴于总统新冠病毒检测呈阳性,出于“预防”考量,他正在重新考虑即将到来的东亚之行。

  直到周六,蓬佩奥在向佛罗里达州家庭政策委员会发表在线讲话时说,自己健康状况良好,但“出于谨慎考虑”,他取消了出席该委员会的活动,但他仍计划“明天”出访亚洲。

  然而,美国国务院同一天发表声明称,蓬佩奥将于4日-6日到访日本,计划出席四方外长会,集中讨论印度-太平洋地区的紧迫问题。声明没有提及此前计划的蒙古国和韩国之行,但表示蓬佩奥预计将于本月再访亚洲,并将重新安排原定访问日程。

  蓬佩奥为何坚持访日?根据史迪威的说法,美国认为,新首相菅义伟接见蓬佩奥的决定突显出两国不断加强的伙伴关系,美日关系是“印太地区和平、安全和繁荣的基石”。

  这场四方会谈将是新冠疫情暴发后、菅义伟上台以来,日本主办的第一场部长级国际会议,也将是美国高级官员在此背景下首次到访东京。

  盟友谨慎

  在此前外访中,蓬佩奥频频展现对华强硬态度。这一次匆忙调整的日本之行,他又将有何收获?

  路透社称,蓬佩奥可能会受到欢迎,但即将到来的美国大选意味着,亚洲盟友在向华盛顿做出具体承诺之前将会三思。纵观特朗普和蓬佩奥最近高调的对华言论,盟友仍然担心,美国在公开对抗中国方面会走得太远。

  “每个人都知道美国是头号安全伙伴,但中国是他们头号贸易伙伴,”大西洋理事会的亚洲安全专家吴美妍(Miyeon Oh)说,“美国政府告诉亚洲国家,‘我们不是在要求你们做出选择’,但最终,他们要求他们做出选择。”预计日本将在蓬佩奥访问期间试图保持平衡——避免惹恼中国,同时表示支持美国,以防特朗普获胜。

  其次,“如果日本采取完全对抗的方式……这将在日本引起轩然大波——日本公众意见存在分歧,这将动摇菅义伟新政府的基础。”东京大学中国问题专家高原明生(Akio Takahara)表示。

  而美国大选是另一个因素。特朗普可能会输给民主党人拜登(专题),或者在赢得连任后强化对华立场。在总统选举结果揭晓之前,亚洲领导人不太可能做出重大决定。

  史迪威也于上周表示,即将举行的四方外长会可能不会发布联合声明,并称该组织拥有共同的价值观,尽管观点不同。“四方会谈的奇妙之处在于,我们有共同的价值观,但有不同的观点,并由此产生伟大的想法和巧妙的解决方案。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-23 09:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部