下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德国高官这一动作 可见中德关系不一般……

京港台:2020-10-8 00:59| 来源:中央社/Axios网站 | 评论( 7 )  | 我来说几句


德国高官这一动作 可见中德关系不一般……

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  德国总理默克尔2018年与中国国家主席习近平(专题)在北京会面。路透社

  美国传媒《Axios》独家报道,2018年一名德国高官因担忧一份详述中国在德国扩大影响力的机密情报报告会伤害两国经贸关系,压下这份报告不予公佈。

  报道引述两名美国前情报官员指,这份高度机密报告在2018年撰写完成,检视了中国政府试图影响德国政府、社会与企业各层面的行为,特别审视了德国企业与中国政府的密切关系,但德国一名高层官员制止报告在德国政府内部流传。据悉德国总理默克尔看过这份报告,其余看过报告的人数则不多。德国联邦政府发言人接受Axios查询时表示:"原则上,德国政府不会就情报发现或情报机构活动事宜发表评论。"德国联邦情报局(Federal Intelligence Service)亦未有置评。

  德国对中国的政策一向受到经济因素影响,有时更会左右德国政府就人权议题甚至国家安全的观点。德国前驻华大使史丹泽(Volker Stanzel)接受Axios访问时说:"德国非常依赖出口,因此企业的影响力举足轻重。企业代表会跟政府磋商,已经习惯有人听他们的建议。中国共产党成功将中国经济全球化,因为中国能让自己符合外国企业利益。"

  商界通常倾向劝阻自己国家的政府不要推出会伤害与中国经济关系的政策,但北京当局越来越常将贸易与政治混为一谈,威胁要对批评中国人权纪录、不让华为(专题)等中国企业进入市场或表态支持台湾(专题)的企业与政府祭出惩罚性经济措施。因此,德国商界与德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)往往会淡化中国违反人权与构成安全挑战的严重性。

  例如中国政府将100多万名维吾尔人监禁在新疆的"再教育营",德国汽车业巨擘福士汽车集团(Volkswagen)刚好在新疆首府乌鲁木齐市经营了一间工厂,福士行政总裁迪斯(Herbert Diess)去年4月自称对新疆再教育营"一无所知",便遭受勐烈批评。纽约(专题)研究机构荣鼎集团(Rhodium Group)欧洲与中国关系专家巴尔金(Noah Barkin)说:"德国对中国事务有很多自我审查的情况,默克尔的手法是闭门批评中国,而非公开谴责。"

  不过,随着全球加强检视中国的经济作为与侵犯人权事件,德国内部与欧洲国家的态度开始出现改变。中国外交部长王毅最近访问欧洲五国时,频频被质问关于中国打压香港(专题)、新疆再教育营,以及关于中国电信巨擘华为等尖锐问题。此外,默克尔快将卸任,明年或由立场更鹰派的总理上台,对中国的"贸易优先"政策相信亦可能会改变。

  巴尔金说:"德国向来都是透过经济稜镜而非安全稜镜观看中国,这种情况今年已开始转变。德国人正渐渐体悟到,必须设定红线,更强势地面对中国,强调维护人权。"

相关专题:德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-1 11:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部