下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国新能源汽车骗补的故事 在芯片业重演了

京港台:2020-10-8 05:53| 来源:希望之声电台 | 评论( 7 )  | 我来说几句


中国新能源汽车骗补的故事 在芯片业重演了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中共一度大力扶持新能源汽车,对行业实施补贴政策,结果引来大量骗补案例。目前,新能源汽车的骗补故事正在芯片业重演,在中国形成一个“哪里有补贴,哪里就有骗补”的现象。媒体报道认为,这荒唐又熟悉的剧情一再上演,并不能说是少数“坏人”作怪,而是当今中共的产业政策。

  重庆力帆汽车倒闭揭开新能源汽车骗补的冰山一角

  《制造界 》 10月7日报道,重庆力帆汽车的坍塌揭开中国新能源汽车骗补的冰山一角。

  中共工信部数据显示,力帆申报补贴的新能源汽车中,不符合条件的车辆共计2395辆,涉及中央财政补助资金1.14亿元。

  然而,力帆只是中共补贴政策下骗补的一个案例。据中共工信部2016年的调查,93家新能源车企中有有72家涉嫌骗补,问题车辆总数76374辆,涉及补贴总金额92.707亿元,平均每辆车骗补12万。

  报道称,这还仅仅是涉及中央财政的部分,如果加上地方政府的补贴,数目更大。例如,当初中央财政给6-8米纯电动中巴车补贴标准为30万元/辆,地方往往会1:1再补30万,也就是说一辆车可以获得补贴60万元。

  中汽协官方数据显示,2015年新能源汽车销量一共才33万辆,也就是说,每4辆车就有一辆骗补。

  骗补的方式简单粗暴,首先把车价人为定高,索要高额补贴。由于质量差、价格高,根本卖不掉,怎么办?可以虚构销售,没完工先上牌,办理行驶证,再或者自己成立一家租赁公司,买自己的车,车辆尽管闲置,但是补贴落袋为安。

  新能源骗补故事在半导体行业重演

  报道说,“哪里有补贴,哪里就有骗补”,新能源汽车的剧情正在半导体行业重演一遍。

  2014年,中国集成电路进口额超过石油,并成为中国第一大进口商品。随后,《国家集成电路产业发展推进纲要》出台,1380亿元的国家集成电路产业投资基金(俗称“大基金”)问世。

  大基金两期的规模都是千亿级别,算上在地方和资本市场撬动的投资规模,应该超过一万亿。根据国际半导体设备与材料产业协会(SEMI)的报告,2017-2020年,全球共投产半导体晶圆厂62座,其中26座在中国,占比42%。

  然而,在巨额投资之后,留下的是一地鸡毛。

  南京德科玛,投资30亿美元的晶圆厂项目,由于欠薪、欠款、欠税,2020年7月申请破产。成都格芯,投资100亿美元的晶圆厂项目,搁置了19个月之后正式停业,最后的74名员工拿了N+1补偿。德淮半导体,投资120亿元建设的明星项目,经历了漫长的欠薪和停摆之后,目前的主要精力在应付涉及腐败的调查。

  武汉弘芯,总投资1280亿元,锁定14纳米以及7纳米以下先进逻辑芯片和系统集成。2018、2019连续两年入选“湖北省重大项目”。先是因拖欠工程款,300多亩的土地使用权被查封。紧接着,公众发现持股90%的大股东实缴资本为0。

  报道称,这荒唐又熟悉的剧情一再上演,并不能责备少数“坏人”作怪,而是当今中共的产业政策。

  提起中共的产业政策,不得不回顾林毅夫和张维迎20年前的论辩。

  林毅夫是产业政策的支持者,其最核心的观点是,尽管大多数政策都失败了,但尚未见不用产业政策而成功追赶发达国家的发展中国家,和保持持续发展的发达国家。

  张维迎则反对说,产业政策成功案例凤毛麟角,失败的例子比比皆是。往近了说,2009年十大产业振兴计划后果是严重的产能过剩。

  为什么都失败?主要原因是人类认知能力有限,而创新是不可预见的。比如,40年代IBM在发明计算机之后大胆预言,全世界只需要六台计算机就足够了;90年代,比尔盖茨不看好互联网;21世纪“登月第一人”阿姆斯特朗认定SpaceX回收火箭的方案是个蠢主意。连耕耘在产业第一线的专业人士人都无法预测未来,更何况高高在上的政策制定者。

  对于张维迎来说,实现创新唯一的途径是经济试验的自由,而不是将整个行业锁定在预定的路径上,那些被保护、被扶持的产业往往没国际竞争力。

  报道说,中共产业政策存在一个好大喜功、急功近利的心态。

  美国工程院院士、中科院外籍院士、微纳电子科学家马佐平日前接受DeepTech深科技采访时表示,当时听说大基金成立,他建议拿出5%的钱搞基础研究,虽然一时未必有收益,但10-20年必能见效。可对方并未采纳他的建议,而是花钱买公司、建厂子。

  他透露,“大基金”曾想收购镁光科技(美国最大电脑存储芯片制造商),于是大量购买镁光股票,但引起镁光科技的警惕,最后收购不了了之。

  马佐平表示,部分国内半导体基金的顾问们,常常带有私心,有的又当裁判、又当球员:“明明都失败了,十几年来,出主意的人还是这些人。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 15:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部