下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

憋了整整八天,人民币爆发了!还能涨多少?......

京港台:2020-10-9 20:05| 来源:中国新闻网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


憋了整整八天,人民币爆发了!还能涨多少?......

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  谁在推动?

  

  当中秋“撞上”国庆,今年的黄金周变成了八天。

  在这个长假期里,离岸人民币(专题)迎来了“狂欢”,其升值幅度超400个基点。

  而憋了整整八天时间,重新开盘的在岸人民币出现了疯狂“补涨”。今天早间开盘,在岸人民币便暴涨近650个基点。

  截至9日15时,在岸人民币对美元即期汇率当天最高升至6.7091,离岸人民币则更是突破了6.7,达到6.6933,创下自2019年4月份以来的最高值。

  当天官方公布的人民币对美元汇率中间价报6.7796,较假期前的最后一个交易日亦有305个基点的调升。

  究竟是什么力量在推动人民币这一波快速升级?

  内外因素共同作用

  民生证券首席宏观分析师解运亮认为,人民币汇率波动的外因是美元波动。美元贬值的基础从3月份美联储大放水时已经具备。

  从货币政策对比看,美欧基准利率差缩小,美联储的QE最为激进,海量的美元供给将推动美元走弱;从美元信用基础看,美国巨大的财政赤字和贸易赤字可能会增加持有美元的风险,导致美元吸引力下降。9月中下旬,受海外疫情变化影响,美元一度小幅走强,9月底以来重回贬值通道。

  他进一步称,人民币汇率波动的内因是人民币国际化。中国经济优势凸显、中国货币政策定力较强、中美利差处于高位,理论上都有利于人民币升值。“近来央行对人民币国际化宣传不多,但实际上人民币国际化已经重新启动。这决定了人民币汇率变动的大方向是升值。”

  花旗首席中国经济学家刘利刚亦提到多个推动人民币快速升值的内外部因素。

  例如,中国央行利率政策的影响;中国进一步开放资本市场供外国机构投资人参与;富时罗素全球政府债券指数纳入中国国债将吸引资本流入中国债市等。

  但从全球主要货币来看,人民币的升值幅度并不算太大。解运亮指出,考虑到3月23日美联储宣布无限量QE后,美元开始贬值,故将3月23日设为基准日。自基准日至今,美元指数贬值8.6%,英镑、欧元、日元对美元分别升值12.1%、9.7%、4.9%,人民币对美元仅升值4.2%。

  人民币还能涨多少?

  南华期货预计,美元指数在四季度将震荡走强,但该过程可能较为曲折,中间会有一些因素令美元指数短期回落。不过,考虑到人民币与美元指数相关性将会下降,人民币将主要依托基本面的支撑,对第四季度人民币对美元汇率走势总体保持乐观。

  在招商证券首席宏观分析师谢亚轩看来,若从三至六个月的时长来看,预计美元指数会继续回落,而人民币会继续上升。“我最近一再强调人民币从五月底以来已经进入了明确的升值周期,尽管在这个升值周期中人民币的波动会比较大,但从时间趋势上看,人民币整体上会呈现升值的大趋势。”

  解运亮认为,人民币汇率达到均衡汇率需要重点观测三个信号。

  第一,目前中国出口份额不断提高,显示中国出口商品价格竞争力很强,人民币具有继续升值基础,需等到中国出口份额趋于稳定,人民币才达到均衡汇率;第二,人民币国际化水平明显提高;第三,远期人民币贬值预期回归低位。

  升值背后需警惕风险

  对汇率而言,过快升值与过快贬值一样,都需要防范风险。

  刘利刚直言,全球外部货币政策环境回到了2008年至2009年的状况,目前美联储实施零利率并推出量化宽松,政策力度还超过十多年前的水平,全球处于货币环境流动性泛滥的状况。

  在此背景下,今后一段时间,人民币会有进一步升值的压力,且现在外资在中国资本市场配置资产变得更加便利,若不做相应对冲,人民币升值会非常快,同时资本大幅流入也会造成进一步的资产泡沫攀升。

  中信证券分析师明明认为,当前在中美贸易协议继续推动的背景下,人民币汇率的走强有利于第一阶段协议的履行,但同时也应注意汇率持续升值对出口和制造业的冲击。

  中国外汇投资研究院独立经济学家谭雅玲此前撰文称,现阶段人民币出现升值有三个风险点值得注意:一是对通胀风险不可掉以轻心;二是警惕财政赤字约束货币功能;三是警惕利差对冲套利流失资产。

  她特别指出,中国要警惕财政从盈余变赤字、货币从贬值到升值的过程中产生泡沫。中国债券与证券市场具有投资吸引力,但要警惕投机与套利带来资产流失。人民币升值贬值的节奏以外部离岸引领为主,未来其势必增加自身利润、减小我方收益,要警惕对冲套利带来资产流失。

  “现在这段时间也是尝试更灵活的汇率政策的好时机。”刘利刚提醒说,汇率波动性的增加也将有助于发展高效、低成本、庞大且有深度的外汇对冲市场,而广泛使用的对冲产品和增强的风险管理做法也将有助于解决由大幅资本流出引发的资产泡沫破灭风险。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-28 22:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部