下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港警拘9人指涉嫌协助12港人出逃 被批白色恐怖

京港台:2020-10-11 00:56| 来源:VOA | 评论( 7 )  | 我来说几句


港警拘9人指涉嫌协助12港人出逃 被批白色恐怖

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  被控偷渡的12港人的亲属在政府飞行服务队外抗议。(2020年10月8日)

  华盛顿 —

  香港(专题)警方星期六(10月10日)以涉嫌“协助罪犯”罪,拘捕了9名香港人。这9名港人被指为今年8月所谓“非法越境”的12名港人提供协助。9名被香港警方逮捕的人中包括前立法会议员“长毛”梁国雄的助理、现年72岁的社民连成员唐婉清及本土民主前线的成员钟雪莹。

  据港媒报道,警方有组织罪案及三合会调查科高级警司何振东10月10日表示,涉嫌协助12名港人出逃的9名被捕者有不同分工,包括船主、提供资金和安排偷渡前的交通住宿,安排到台湾(专题)后的生活,协助逃避在香港的法庭审讯和阻碍警方合法拘捕。

  何振东称,行动中搜获50多万现金、几部电脑及手机,也有金额为几十万元的船只交易单据,至于偷渡费用大约为几万至十几万元不等。

  何振东表示,9名被捕人士年龄在27至72岁之间,包括有前议员助理,也有文职人士、厨师,还有人与出逃被中国当局拘捕的12人属朋友关系,部分人曾因反修例抗争被捕。他又说,案件仍在调查中,其中一个重要方面是包括9人是否曾帮助其他人士“潜逃”,不排除再有人被捕。

  周六晚约7点,社民连前主席梁国雄等人到旺角警署外举横额抗议,呼喊口号,指责香港警方“合谋送中、支吾其辞”,要求释放被捕人士。梁国雄表示,唐婉清今早已有律师协助及落口供,但暂时没有消息何时可获保释。

  梁国雄认为,警方这次拘捕行动事出突然及有原因,因近日民间有声音指责警方合谋诱捕12名港人,而警方一直支吾其辞,质疑警方通过搜捕行动转移视线,制造白色恐怖。梁国雄还要求警方详细交代12名港人1个多月前出逃被拘捕的过程,释除公众疑虑。

  何振东在记者会上则表示,涉嫌非法偷越边境、被羁押在深圳的12名港人,全部在港涉及不同的严重案件,不应离开香港。何振东辩称,12名被捕者触犯内地刑法遭公安拘捕,整个行动与香港警方没有关系。

  今年8月23日,因参与反对修改逃犯条例的“反送中”抗争而被控犯案的12名港人在乘坐快艇离开香港过程中,在果洲群岛一带被广东海警截获并被关押在深圳盐田看守所。至今,他们的家人及受聘律师仍被拒绝探访。9月30日,深圳市盐田区检察院正式批准逮捕12人,罪名是组织他人偷越边境罪和涉嫌偷越边境罪。

  此前,港府一直宣称在该案中“没有任何角色”,而警务处处长邓炳强则坚称他是根据传媒报道才知悉此案。

  但据港媒报道,香港海事处早在这12人乘坐的快艇所经水域设置了多种电子识别系统,香港水警也部署有雷达等侦测仪器。另外,香港飞行服务队在当天曾派出固定翼飞机以及直升机在事发水域一代巡逻。

  香港民主活动人士黄之锋说,他得到的飞行服务队内部文件记录了事发当天服务队固定翼飞机的飞行历史。黄之锋认为这12人乘坐快艇偷渡的计划,香港警方可能早已发现,随后香港各部门连同中国海警共同“设下陷阱”,实施抓捕,并押送至大陆。

  曾担任飞机工程师的九龙东立法会议员谭文豪表示,12名港人搭乘的快艇可轻松被香港警方发现并辨识,并且飞行服务队不会主动出动飞机侦察,唯一可能是配合香港政府部门执行任务。

  香港苹果日报称,根据航班追踪网站FlightAware纪录,隶属香港保安局的飞行服务队事发当天出动一架固定翼飞机B-LVB和一架H175猎豹直升机B-LVH,飞机在事发水域盘旋至少3个小时。这个情况跟黄之锋获得的内部文件记录的时间是吻合的。固定翼飞机B-LVB配备有监视雷达、红外线系统以及空中自动识别系统。

  在过去一年多香港的反送中抗争期间,许多抗争者为躲避港府的“滥捕滥诉”设法逃离香港,据信已有多达200多人逃到台湾,还有一些人逃到欧美国家。

相关专题:香港,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-28 13:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部