下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一个瑞幸!中概股盛美半导体涉财务欺诈

京港台:2020-10-14 13:12| 来源:DJY | 评论( 3 )  | 我来说几句


又一个瑞幸!中概股盛美半导体涉财务欺诈

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国知名做空机构“J Capital Research”(美奇金投资咨询公司)于10月8日发布报告表示,中概股、大陆半导体设备企业盛美半导体(ACM Research)可能涉及财务欺诈,被指其可能是今年4月份瑞幸咖啡造假事件的翻版。

  

  J Capital Research调查了盛美半导体在大陆、韩国和美国加州(专题)的厂址,核查了其子公司的信用报告以及盛美半导体与上海监管机构的往来情况。J Capital Research通过长期追踪、与相关人士面谈,以及根据供应商和客户提供的信息,发现盛美半导体存在欺诈行为,虚增收入和利润。

  报告提及,盛美半导体恐怕是瑞幸咖啡的翻版。今年1月份美国做空公司浑水(Muddy Waters Research)宣布收到报告,指出瑞星咖啡涉嫌欺诈,三个月后瑞幸咖啡承认其伪造交易价值大约22亿元人民币(专题),6月末正式从纳斯达克退市。

  报告:盛美半导体虚夸营收15%至20%

  J Capital Research的报告表示,盛美半导体向其投资人称毛利率为47%,但真实毛利率最多是其宣称的一半,盛美至少虚夸收入15%至20%,其营收被转移给几家未公开的关联方。

  J Capital Research引述一位盛美客户的消息表示,该客户2019年购买两台晶圆清洗机,平均价格是280万美元,但盛美披露的平均价格是360万美元。

  同时,盛美半导体夸大库存成本至少2000万美元,并低估保修和后勤服务成本至少1100万美元,以此虚构财报。

  盛美半导体在10月9日回应称,J Capital Research的报告中有很多错误陈述,包括收入、设备平均售价、毛利率以及主要供应商、库存以及其它资产负债表相关的项目。盛美半导体将在11月初发布2020年第三季度财报时做出更详细的回应。

  盛美半导体资金短缺 子公司有国企背景 或退出美股

  J Capital Research的报告提及,目前盛美半导体正面临现金短缺的问题,持续以高利率借入资金,并正在计划推动其子公司——盛美半导体设备(上海)有限公司(盛美股份)在A股上市,拟筹集19.8亿元人民币的资金。

  根据大陆媒体消息,盛美股份6月1日递交科创板IPO申请,9月30日通过,但上市时间未定,目前处于暂停阶段,原因是其IPO申请文件中记载的财务资料已过有效期,需要补充提交。

  盛美股份是继中芯国际、寒武纪之后,今年又一家在A股IPO的大陆半导体企业,主要生产半导体清洗设备、半导体电镀设备和先进封装湿法设备等。

  中芯国际7月份在A股上市之前的一个月从美股退市,当时市场有消息说,中概股盛美半导体也可能即将退出美股。

  此外,中芯国际是盛美股份的客户之一,最近因其具有中共军方背景被美国政府列入黑名单。盛美的股东中包括三家中共国有企业,分别是上海集成电路产投、浦东产投、张江科创投。

  目前,Bragar Eagel&Squire和Hagens Berman等多家律师事务所正在调查盛美半导体涉嫌欺诈事件。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-3 15:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部