下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平深圳讲话,习氏改革不靠市场要靠党?

京港台:2020-10-16 21:56| 来源:VOA | 评论( 31 )  | 我来说几句


习近平深圳讲话,习氏改革不靠市场要靠党?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中共总书记习近平(专题)10月14日在纪念深圳经济特区建立40周年纪念大会上发表讲话,强调中国要在逆势的国际环境之下继续深化改革开放。但他也表示,任何改革的举措的前提都必须是全面加强党的领导。

  此前,习近平在潮州三环股份有限公司视察时更是提出企业要“自主创新”和“自力更生”。

  习近平最近常常挂在嘴边的“百年未有之大变局”对中共来说是“危”还是“机”?习近平承诺中国要继续深化改革、扩大开放,但同时强调必须坚持党的领导,要“两手抓两手都要硬”。这是一条什么样的“改革”路线?

  南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田认为,习近平在纪念深圳经济特区建立40周年的讲话显示出他已意识到中国经济面临的各种压力。

  他说:“因为我们看到习近平的讲话,当然他是用一种鼓励打气的方式来跟那些官员说这些话,但是仔细分析你看他讲的话实际上充满了危机感,可以知道是危机四伏。他不断地强调大的机遇也好,或者是国际、国内一些危险。为什么我说他穷途末路、日薄西山呢,就是说他改革开放的红利基本上已经吃完了,而现在国际市场开始对中国封闭。现在中国经济已经陷入了一个非常危机的状况。”

  习近平在讲话中表示要中国坚持对外开放,但他也以婉转的方式承认,中国正面临美国等西方国家的科技封锁。

  他说,广东、深圳经济发展水平较高,面临的资源要素约束更紧,受到来自国际的技术、人才等领域竞争压力更大。习近平10月12日在潮州视察的时候更是提到要走高水平的自力更生之路。

  独立时评人虞平认为,习近平这次赴广东视察的一个目的就是给海外的华人(专题)企业家释放信号。

  他说:“他这次去南北边先去的是潮州地区,他实际上送出一个信号。这个信号就是给在海外的华人和香港(专题)那些企业家,意思就说他是重视这些力量的。网上有网友开玩笑说,潮州上一次来的最大的人物是韩愈。换句话说,他本来在政治上并不重要,为什么做为最高领导人他跑到那边去呢?他实际上是向海外释放信息。所以他在潮州讲的一句话,大概大家都注意到了,他说要搞国内的所谓自力更生、自主研发。但是他跑到深圳讲的话就不一样,他讲的是两个循环。一个国际大循环,还有一个国内循环,他讲的是双循环。当然他说是以国内循环为主。所以他讲的实际上也是突出了一个困境,就是中国现在的经济发展遇到了国际一个非常不利环境。另外一个,由于这个国际不利的环境造成了在国际上的合作发生了非常大的阻碍。所以他必须要回到现实层面,很多技术的革新要靠中国自己。”

  习近平表示,深圳过去40年的成功经验得益于中共的领导,深圳未来继续推进改革也要依靠中共的领导。南卡大学艾肯商学院的谢田表示,深化市场经济改革与加强中共领导本身就是一对矛盾的关系。

  他说:“改革的目的就是放权。从农村改革的时候,允许农民种自己愿意种的东西或市场需要的东西,而不是用统购统销的方式来决定种什么。城市改革的时候,让那些民营企业家生产自己需要的东西,生产市场需要的东西。引进外资开放,引进外资技术投资,深圳做为特区的时候,实际上这一切都是在削弱共产党对经济控制。所以跟他政权存在的经济基础是完全背离的。实际上就是一个资本主义,说白了就是中共还想搞它的社会主义。但实际上恰恰是社会主义走到了经济崩溃的时候,用资本主义 - 他们一直在反对在打击在谩骂的另外一种社会形态,来挽救中国的社会主义。实际上所谓改革开放就是让资本主义回到中国。就是把以前被中共彻底摧毁的资本主义,不管是农民自发经济,还是城市的资本主义,让它回来。”

  习近平10月14日在深圳的讲话中说,将以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权,一揽子推出27条改革举措和40条首批授权事项。

  独立时评人虞平表示,关键还是要看政策如何落实,而中央下放这些自主权反而说明在习近平执政下,政府对企业管得过严、绑得过紧。

  他说:“今天他在讲保护产权给企业家一个好的环境、搞供给制改革,这种种的做法,他说的是一方面,但我们还要看他做的。包括他在讲话中讲的给多少条措施,什么一次性给40条方针。其实我感到很悲哀的一点,他又走回了原先的老路。因为当初改革开放从深圳开始就是松绑,就是因为绑得太紧了。他现在再讲这个话什么意思?说明在他的执政下又恢复了过去旧的体制。所以他现在又开始提这个方针,给大家认识到残酷的现实就是在国进民退这样大的环境下面,高度极权的情况下是不可能有好的经济发展,当然也不可能有一个很好的社会发展。”

相关专题:习近平,深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-28 17:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部