下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张学良在世儿子不会中文 美国长大64岁首回大陆

京港台:2020-10-17 10:43| 来源:历史人物简史 | 评论( 8 )  | 我来说几句


张学良在世儿子不会中文 美国长大64岁首回大陆

来源:倍可亲(backchina.com)

  1994年,沈阳张作霖墓地来了一对特别的老年人,他们就是张闾琳夫妇。张闾琳看着祖父的墓地,他心中感慨不已。身为一名华裔(专题)子嗣,张闾琳已经阔别了了大陆数十年。这年他刚刚过完了64岁生日,便要来大陆看看。第一次大陆之旅,张闾琳夫妇玩得非常开心。张闾琳先后拜访了北京,上海等大城市,随后又去南京吊唁了国父孙中山。最终,他回到了东北祖籍所在地。

  

  张闾琳并不会说中文,他和当地老百姓沟通都需要翻译。作为张学良唯一在世的儿子,张闾琳的东北之旅引来了不少记者的关注。大家争相采访张闾琳,并且希望张闾琳分享一下自己的人生经历。耐不住大家的恳切期盼,张闾琳在屋子中和大家攀谈了起来。

  

  1940年,母亲赵四小姐把张闾琳送到了美国。她则去陪伴张学良了。这年张闾琳只有十岁,他对社会还一无所知,只知道自己很难见到父母。张闾琳在美国一户寄宿家庭中长大,他同养父母的关系非常要好。尽管如此,张闾琳还是思念自己的父母。他的青春时光过得孤独忧郁。在学校中,张闾琳勤奋学习,他用最好的成绩证明了自己。遗憾的是,张闾琳也因此荒废了汉语学习,他渐渐忘记了自己的母语。

  

  后来,张闾琳考入了加州(专题)大学航天系。他出色的成绩再一次引来同学们的羡慕,毕业之后张闾琳直接进入美国宇航局工作。短短几年时间,张闾琳就升任了高级工程师。在工作中,张闾琳带队克服了许多难关,他的名字在宇航局内彻底打响。与此同时,张闾琳经人介绍认识了自己的妻子。他和妻子陷入爱河,二人很快举办了婚礼。张闾琳前半生都在美国度过,他对祖国一直有着隐隐的期盼。1991年,父亲张学良出狱,张闾琳赶忙飞往台湾(专题)迎接。父亲对张闾琳非常看重,他叮嘱张闾琳一定要回沈阳看看。三年后,张闾琳实现了父亲的心愿。

  

  进入新世纪之后,张闾琳多次来到大陆访问。他把美国最一流的技术引入到了祖国,并且同我国的科研工作者相互交流。张闾琳尤其钟爱大陆的好山好水,他和老伴几乎走遍了我们的名山大川。在张闾琳的骨子里,他依旧还是一个中国人。这些年,张闾琳又重新学习汉语,他希望自己有生之年,能够说出几句地道的中国话。

相关专题:美国,张学良

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-25 11:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部