下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中就香港官员的制裁和反制 谁更厉害?

京港台:2020-10-17 12:32| 来源:自由亚洲 | 评论( 8 )  | 我来说几句


美中就香港官员的制裁和反制 谁更厉害?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  继美国国务院日前点名十名损害香港(专题)自治的中港官员,并对国际金融机构发出警告后,引发中国及香港政府的强烈反弹,中国方面更威胁将采取反制措施。那么,美国的制裁意味着什么?中国又将如何反制美国?

  

  美国国务院星期三根据《香港自治法》的要求发表报告,点名香港特首林郑月娥等十名中港官员,指他们违反《中英联合声明》或香港《基本法》,同时表示将在六十天内列明与他们进行“重大交易”的金融机构,警告这些机构可能面临外汇管制、美国银行不提供放贷及信用额度、高层人员被禁止入境美国、失去使用美元结算功能等“二级制裁”。

  曾在香港工作多年的资深媒体人王剑接受本台记者采访时形容,受制裁的个人将会“一下子回到三、四十年前的生活”,对金融机构的限制也会严重冲击香港金融中心的地位。

  “(这些个人)就没有办法利用现代文明的生活方式。例如没有银行账户工资怎么发?对一个金融机构最致命的是腰斩信用,比如你原来的信用是一千美元,现在变成五百美元,但你做的是八百美元的生意,那就意味你不稳健,其他所有金融机构都会问你要钱。美国都不需要用到美元结算(的惩罚),你这个银行就已经破产了。”

  中港政府大声反驳 称要反制

  面对美国的“重拳”,中国外交部发言人赵立坚星期四强硬表态,威胁“如果美方一意孤行,中方必将采取坚决反制措施”。香港特区政府也回应强调,“所谓‘制裁’不具法律效力,香港金融机构丶体系整体坚韧稳健,即使面对美国无理施压仍会继续正常和畅顺运作”。

  香港中文大学学者庄太量分析认为,由于中国是美债的第二大买家,相信中方如果反制的话,可能会从美债方面入手。

  “(中国)可能会马上出售部分美债到外地市场,也会减少向美国购买债券,这是对美国买债、举债方面造成影响。另外,中美贸易方面,双方避开受制裁银行用第三方货币交易的话,是会虚弱美元的国际地位的。”

  王剑则告诉记者,中国和香港当局只是“嘴巴上找便宜”,其实根本无牌可打。

  他还以中国证监会不久前批准全球最大资产管理公司贝莱德(BlackRock Inc., BLK)在上海设立外资全资公募基金公司为例,表示:“中国现在呼吁大家去中国投资,这个时候你(中国)难道要去制裁美国在中国金融机构吗?(中国)有反制措施的话早反制了。美国在金融领域拥有霸主地位。人民银行只有自己关起门来的结算体系,没有自由兑换用人民币(专题)结算没有意义。”

  中港政府的高调“呛声”好像确实没有起到“强心针”作用,在香港运营的国际银行已经开始就可能出现的制裁做应对安排。香港《南华早报》稍早报道引述消息人士披露,一些银行已经与涉制裁人士进行切断,或者加强审查与他们的交易。

  金融机构陷两难

  不过报道提到,香港的金融机构正因为制裁的问题陷入两难。一方面,如果不执行美国制裁,运营将出现严重影响;另一方面,执行美国制裁则可能惹怒中国政府,违反《香港国安法》,还会被列入中国商务部今年九月祭出的“不可靠实体清单”中。

  王剑向记者表示,在目前美中关系极度紧张的情况下,中国可能出于政治目的惩罚在中国或香港的外资机构。

  “是杀敌一千,自损八百的一个措施。但是他(中国)什么都不做又被人笑,所以他有的时候没办法就赶鸭子上架,能做多少做多少。”

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-24 23:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部