下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

韩美联合声明重大突破 12年来首次删除了这句话

京港台:2020-10-17 22:46| 来源:RFI | 评论( 19 )  | 我来说几句


韩美联合声明重大突破 12年来首次删除了这句话

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间14日,韩美两国在美国国防部举行的第52届韩美安保协议会(SCM)上就防卫费分担金等问题发生了冲突。在今年的联合声明中,应美方要求时隔12年删除了自2008年起一直写明的“再次确认将驻韩美军维持在当前水平的承诺”的语句。原定举行的韩美防长的新闻发布会也因故取消。最近,两国在Quad等待解议案上立场差距不断拉大,美国的不满情绪浮出水面。

  据朝鲜日报报道,韩美联合声明12年来首次删除“维持驻韩美军”的语句。据该报,14日举行的第52届韩美安保协议会(SCM)无论是形式,还是内容都引发了争议。会上还可以感知到美国施压要求上调防卫费分担金,以及暗示将裁减驻韩美军的立场。加之,韩美防长的新闻发布会因美国的“内部原因”而被突然取消。对此,有分析认为,由于两国在各项待解议案上的立场差异愈发明显,引爆了美国的不满。

  当天最大的待解议案是防卫费分担金问题。美防长在总括发言中便表示:“防卫费负担不能不公地落到美国纳税人头上,且为了保障美军在韩半岛的稳定驻扎,有必要尽快达成协议。”而徐旭在总括发言中并未提及防卫费问题。

  美防长埃斯珀当天提及“美军的稳定驻扎”似乎有意暗示在今后的韩美关系中,驻韩美军可能成为变量,而非常量。美国还表明立场称,将把以韩半岛防御为目的的“补充战斗力(bridging capability)”与韩国军队的武器获取计划联系起来。联合声明中称:“需要理解韩国的获取计划。”

  据分析,美国在SCM上表露不满反映了最近在各个领域都出现摩擦的韩美关系的氛围。但华盛顿的外交消息人士表示:“反华活动已经形成了超党派氛围,无论特朗普能否连任,施压力度都会不断提高。”全权负责反华经济同盟经济繁荣网络(EPN)实际工作的美国国务院副国务卿凯斯·克拉奇当天接受媒体采访时表示:“中共总是盯着软柿子,但如果世界团结起来,就无法报复”,“令参与中国‘一带一路’的(发展中)国家陷入荒废的大流行即将到来。”他还表示:“韩国为了本国的安保必须加入清洁网络。”

  据该报道,韩国总统府青瓦台国家安全室长徐薰访美会见了白宫国家安全顾问,还计划同美国国务卿蓬佩奥举行会晤。

 

相关专题:韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-1 09:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部