下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王健林的电影梦一地鸡毛:万达预亏20亿 AMC要破产

京港台:2020-10-18 01:20| 来源:腾讯 | 评论( 11 )  | 我来说几句


王健林的电影梦一地鸡毛:万达预亏20亿 AMC要破产

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  疫情影响下,万达老板的电影梦稀碎。两则消息接连传来:万达斥巨资打造的全球第一院线AMC被传将申请破产,万达电影预计亏损20亿元。

  10月13日,据澎湃新闻消息,万达旗下的全球最大院线AMC被传拟申请破产,AMC院线 CEO亚当·艾伦回应称,有关公司破产报道是错误的,公司可能筹集更多资金作为一种选择,大部分或者全部通过股权筹资方式。而公开数据显示,今年上半年AMC院线亏损达193.8亿元。

  用钱砸出的全球第一

  万达最初进入电影行业时,遭到99%股东的反对,但王健林坚持继续走下去。2005年,万达电影成立,有万达集团做后盾,万达电影在当时没缺过钱。2014年,万达电影国内已开业影院达150家,拥有银幕1315块,并计划每年增加400块银幕。2015年,万达电影在深交所上市,成为中国院线第一股。

  王健林进入电影行业并不算早,国内就有华谊兄弟、光线传媒等竞争对手,国际上环球影业、迪士尼等巨头更是雄踞一方。王健林想要快速实现自己的电影梦只能靠砸钱,不过彼时的王健林最不缺的就是钱。

  2012年,万达电影斥资26亿美元价格完成了对美国第二大院线AMC的收购,而花在AMC本身上的只有6亿美元,20亿美元则是万达需要为AMC还清的负债。

  有了万达的支持,AMC进入野蛮生长时期。2013年,AMC在纽约(专题)证券交易所上市。2016年3月,AMC以11亿美元收购美国卡迈克电影院线公司,一举成为全球最大院线,同年7月,又以9.21亿英镑收购欧洲最大院线集团Odeon & UCI。2017年,又斥资9.3亿美元收购北欧最大院线Nordic。

  欲将好莱坞“搬”到中国

  王健林不仅用钱砸出了全球最大院线AMC,还打造了一条看似完整的影视产业链。

  2013年,万达投资500亿元建立青岛东方影都影视产业园区,世界四大艺人经纪公司、环球影业、华纳兄弟、派拉蒙等影视巨头总裁或董事长均出席启动仪式,莱昂纳多、妮可·基德曼、李连杰梁朝伟等影星也来到现场,阵容堪称豪华。王健林则在启动仪式上豪言,“世界电影人士谁更早认识到这点,谁更早与中国合作,谁就能更早受益。”

  青岛东方影都确实打造了不少优秀作品,《环太平洋2》、《长城》、《流浪地球》、《一出好戏》等作品均在此取景拍摄。

  2016年,万达以35亿美元代价并购美国传奇影业,万达称之为中国最大海外文化企业并购。传奇影业被收购前曾制作《蝙蝠侠》、《盗梦空间》、《侏罗纪世界》等多部著名影视作品。拿下传奇影业的万达集影片制作、发行、院线于一体,成为一家全产业链影视公司。

  风光背后全是赔钱生意

  万达影视行业受挫不能只怪疫情,2019年开始,AMC和万达电影就一直在赔钱。

  Wind数据显示,2017年至今年上半年,AMC净利润分别为-31.8亿元、7.6亿元、-10.4亿元、193.8亿元,累计亏损达228.4亿元。而万达电影2019年度净亏损达47.2亿元,今年上半年度亏损达15.8亿元,公司预计第三季度亏损3.8至4.8亿元。

  并购传奇影业也是一桩赔钱生意,公开资料显示,被万达收购前,传奇影业已经连续两年亏损共计58.7亿,负债90多亿元。

  王健林一直致力于将中国元素融入好莱坞,认为越多中国元素,中国观众就会越喜欢,但事实并非如此。

  传奇影业被收购后,王健林“中西结合”的想法得以实现,2016年,王健林斥资1.5亿美元拍摄的电影《长城》上映,由张艺谋执导,刘德华、张涵予、鹿晗、彭于晏等一众实力与流量明星加持,然而中外演员在角色表现及电影剧情上引发了中国观众的不满,豆瓣评分4.9分,成了“烂剧”。

  2018年,《环太平洋2》在第一部的基础上中引入大量中国演员。但被观众批“中国演员演技尴尬、传奇影业变着法圈中国观众钱”。同年,万达将传奇影业剥离出去,“中美合拍”宣告失败。

  对比国际影视巨头,万达电影营收模式太过单一。wind数据显示,2016年,万达电影营收67%来源于票房,到2019年这个比例仍高达59%,而2020上半年票房收入仅为5.3亿元,同比降低89%。

  成熟的影视公司早已建立较为全面的产业链,例如迪士尼依靠媒体网络、乐园度假、影视等多方面营收,受疫情冲击较小。万达电影成立之初底子薄弱,却不计成本的并购虚有其表但已处于亏损状态的影视公司,虽然用钱砸出一条完整的影视产业链,但归根结底还是依靠电影票房赚钱,疫情成了压倒骆驼的最后一根稻草。

  破产传闻当天,AMC院线股价大跌13.24%,截至10月14日收盘,AMC院线两个交易日内累计跌幅达24.1%,报收于2.96元/股。10月9日开始,万达电影股价持续下跌,10月15日报收于16.87元/股,5个交易日累计下跌3.1%。

相关专题:王健林

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-24 23:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部