下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"王婆婆"被软禁中国一年 亲述被迫参与"爱国之旅"

京港台:2020-10-18 10:03| 来源:美国之音 | 评论( 16 )  | 我来说几句


"王婆婆"被软禁中国一年 亲述被迫参与"爱国之旅"

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  在中国被拘留软禁超过一年的64岁香港(专题)抗争者王鳯瑶10月17日召开记者会,亲述在中国被精神虐待的经历,她呼吁各界继续关注在深圳被扣押的12港人。(美国之音 汤惠芸拍摄)

  经常在香港挥舞大型英国旗参与游行示威的抗争者王凤瑶,人称王婆婆,去年8月中在香港失踪后在深圳被捕。经过行政拘留及软禁超过一年后,王凤瑶10月初回到香港,她星期六召开记者会亲述在深圳被拘捕后的经历。她呼吁各界继续关注被中国关押的12港人,并表示会在香港抗争到底。

  现年64岁、土生土长的香港抗争者王凤瑶,人称王婆婆,参与过2012年的反国教以及2014年的雨伞运动,她经常在游行、示威的场合高举黄伞及挥舞大型英国国旗。去年多次参与反送中运动游行集会挥舞大型英国国旗,她的身影愈来愈为人熟悉。

  去年8月11日王凤瑶在港岛区参与反送中游行集会,当晚太古地铁站发生激烈警民冲突,有防暴警察近距离向地铁站出口聚集的示威者发射胡椒球弹,王婆婆在太古地铁站被警察推倒在地受伤,送院留医两晚。

  8月13日王凤瑶出院后再到机场参与示威,8月14日凌晨经皇岗口岸返回深圳住所,在深圳边境检查站被扣留,后来带到派出所审问。

  长居深圳的王凤瑶参与反送中示威后失踪的消息,去年8月中开始在社交网站流传,后来有网媒透过电邮联络王鳯瑶,得知她在深圳被拘捕。

  经过一个半月扣留以及一年软禁,今年10月2日王凤瑶返回香港,在新冠肺炎疫情下,她到检疫中心接受14日隔离,星期五(10月16日)证实没有受到感染结束隔离。星期六(10月17日)王凤瑶在民主派前立法会议员朱凯迪及现任立法会议员张超雄陪同下召开记者会,亲述在深圳被拘捕后的经历。

  王凤瑶表示,幸好有朱凯迪及张超雄的协助,否则她 受不了在中国受到的精神虐待。

  记者会新闻稿归纳王凤瑶过去14个月在中国经历的“四大折磨”,包括无罪名的任意拘留、香港示威、大陆受罚、无限期精神虐待以及看守所环境恶劣。王凤瑶等16人睡在不够200平方尺的地方,甚至由男管理员看守女性拘留者。不足100平方尺的浴室设有两个特大摄录镜头,女性拘留者洗澡时甚至有男管理员在没有封闭的浴室楼顶经过巡逻,对拘留者造成极大心理威胁,完全没有私隐。

  王凤瑶去年8月14日凌晨在皇岗口岸被拘捕时,完全不知自己所犯何事,后来在取保候审时,口头被指她是 “寻衅滋事”,但没有控罪内容。她在深圳的派出所、拘留所、看守所以及取保候审期间,接受了国安超过100小时的问话,全部都是关于她在香港参与示威的行为,完全与她在中国大陆的生活无关。

  张超雄表示,无论王凤瑶的政见为何,她在香港一直都是以和平的方式表达诉求。他认为一个香港人在香港和平示威,但是可以在中国大陆被拘捕,然后被禁锢及剥夺自由超过一年,事件非常严重。

  张超雄表示,王凤瑶过去14个月在中国经历被捕、审问、拘留所拘留、看守所拘留,以致长达一年的软禁取保候审。期间她受到严重精神虐待,包括“被旅游”、被要求拍短片、写悔过书等,令她情绪绷紧,血压长期处于危险水平。

  张超雄又表示,王凤瑶在深圳超过一年的精神受虐经历,加上最近12港人被扣押深圳,证明香港人拒绝送中是正确的。

  王凤瑶表示,她的经历可以帮助12港人。她认为有立法会议员、传媒及市民的关注,她在中国的状况才会得到改善。王凤瑶呼吁各界继续关注12港人,而12港人的家属亦应该坚持下去。

  王凤瑶表示,她在深圳拘留期间,被3名中国人员带到陕西省进行5天 “爱国之旅”,到访地点是她以往做过扶贫义工的商洛市。其间她被要求手持中国国旗拍照,甚至强迫她必须要笑着拍照以及写文章。

  王凤瑶说,这些洗脑爱国之旅是要向她宣扬中国进步有多快,但是她坦言不会令她对中国改观,反而更喜欢以前的商洛。

  王凤瑶又表示,在离开深圳看守所之前,看守所人员要求她拍短片,自称没有被中国当局人员虐待及殴打,以后会退休,呼吁传媒不要追访,以后不再去示威。她又被要求写悔过书,她当时以为可以获释,也无条件多加考虑,她形容是“一生人最错的决定”,是出卖灵魂。

  王凤瑶说,她是土生土长香港人,10多年前以很便宜的价钱在深圳买了一个单身公寓。不过,她坦言经过今次事件,觉得政局变化太快,就算在深圳有物业及资产,短期内都不敢再去深圳,恐怕下次没命回香港。

  王凤瑶表示,不担心返香港后召开记者会公开在深圳的经历或会被指违反国安法。她表示会在香港抗争到底,希望可以改变不公平的制度。她认为中国5千年来都没有改变帝制,现在仍然是14亿人服侍一个皇帝,她不希望香港好像中国大陆那样说真话会被拘捕。

  王凤瑶告诉记者,到今年9月底,收到深圳市公安局福田分局的解除取保候审决定书,3天后,她以回香港求医为由获得放行。王凤瑶相信,由于有香港立法会议员和民主派团体跟进她的消息,所以中国公安及国安人员一直不敢对她施袭。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-29 08:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部