下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港新加坡率先建立"旅行泡泡" 四大关键点曝光

京港台:2020-10-19 22:56| 来源:BBC | 评论( 1 )  | 我来说几句


香港新加坡率先建立"旅行泡泡" 四大关键点曝光

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  全球新冠疫情尚未完全受控,许多国家和地区的边境还处于封锁状态。10月以来,旅行泡泡的概念再次受到热议,亚洲的两大国际城市香港(专题)与新加坡率先达成协议,有望在近期以此形式免除往来旅客的强制检疫隔离措施。

  不过,面对潜在的新冠病毒传播风险,旅行泡泡却是商机与挑战并存。

  什么是旅行泡泡

  旅行泡泡又称"旅行走廊"或"旅行经济圈",是在关系紧密且互信度较高的一些经济体内形成的往来机制。

  在疫情大流行期间,旅行泡泡着重指在病毒相对受控、彼此检疫措施互相信任的地方,实现航空往来。

  处在同一个气泡里的地方相当于形成了排他的小型旅行网络,在保证健康安全的前提下,人员流动可在较为宽松的情况下进行,而对气泡外的经济体则依然采用更严格的隔离措施。

  牛津大学及瑞士的大学的学者模拟不同社交类型与病毒传播速度的关系,结果发现,气泡式社交网络对于推迟病毒感染速度是最有效的类型,相比毫不受限的社交形态可以减少三成感染者。

  全球首个旅行泡泡今年5月在波罗的海三国爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛之间达成。澳大利亚与新西兰之间目前实施单向旅行泡泡。

  旅行泡泡旨在复苏经济

  建立旅行泡泡不仅仅是为了满足人们跨境旅行的需求,更是为了重启遭到疫情重创的经济,尤其是与旅游业相关的零售、餐饮、住宿等。

  肺炎疫情爆发后,多国跨境航班数量断崖式下跌,旅游业哀鸿一片。各国政府为防控病毒传播而实施了严格的旅行限制,导致4月初全球航班数量比去年下降 80%。

  跨国旅行停滞对全球经济产生了深远影响。世界旅游和旅游理事会(World Travel and Tourism Council)估计,约十分之一的工作与旅游业有关。比如,在希腊这样的热门旅游地,旅游业提供了约40%的就业岗位。

  《经济学人》认为,旅行泡泡形成的潜在经济规模可达到全球GDP的35%,占所有贸易与服务的39%,并且是全球旅游消费的42%。如同区域性的贸易协议比双边贸易协议更有效益,旅行泡泡涵盖的范围越大,经济效益也越高。

  旅行泡泡成行要求多

  要形成旅行泡泡,不仅要在地理位置上接近,检疫措施达致互信,还更多取决于气泡成员之间经济贸易规模和互补程度。如果成员间的经贸联合足够紧密,就更容易形成气泡,以便互相满足各自的经济需求。

  香港与新加坡在10月15日达成建立旅行泡泡的原则性协议。双方有望于未来数周内敲定细节,完成后旅客即可踏上航班。

  这两个地方拥有相似之处,区域面积小,但都是国际大都市。两地的服务业发达,跨国公司多,同时有着高效的营商环境和累积多年的贸易经验及伙伴。并且在法律上都继承了英国的普通法体系。加上华人(专题)所占比重极高、被誉为购物天堂,首先开放互通旅游被认为在情理之中。

  根据香港与新加坡达成的协议,两地之间的旅行泡泡将不限制旅客的往来目的,比如商务、旅行、探亲都可以。旅客在抵达目的地后可以免除强制检疫或居家隔离,并且行程不受限制。

  不过,两地旅客必须符合多项条件,包括必须在出发前72小时内接受两地互认的新冠病毒检测并呈阴性结果,14天内没有到过其他国家及地区,并且要乘搭特定的直航旅行航班。

  另外,旅客还需面临航班规模随时调整的风险,因两地要配合疫情的最新发展。

  "旅行泡泡"的泡沫风险

  "旅行泡泡"由英文短语travel bubble翻译而来,bubble一词也可理解为"泡沫"。由于疫情瞬息万变,气泡可能中途破裂。有些地方看似疫情缓和,但潜在的小区传播链也带来极大风险。

  此前在波罗的海三国建立的旅行泡泡试行不久,便因疫情反复而暂停,至今仍未恢复。澳大利亚和新西兰在今年5月宣布建立气泡的计划,原本打算自9月初实施,但也由于澳大利亚疫情持续而搁置;目前只开放从新西兰到澳大利亚的单向旅行。

  在亚洲,泰国原本希望邀请附近病毒感染率低的国家游客来旅行,比如日本(专题)、韩国等,但新一轮疫情爆发打乱了该国的计划。

  香港和新加坡宣布达成的协议成为下一个观望点,是否真正实现还尚未可知。

  新加坡过去两周有124人确诊,14日有两例本地确诊。而香港近期多次出现每日两位数新增病例,尽管大多为输入型,但也存在源头不明的本地个案。

  香港大学感染及传染病中心总监何栢良认为,协议能否达成,要视乎香港疫情会否在短时间内恶化,如果香港疫情有变化则成事机会不大。

相关专题:香港,旅游,李光耀

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 04:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部