下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大华裔教授在中国三所大学任职引担忧

京港台:2020-10-20 11:19| 来源:DJY | 评论( 8 )  | 我来说几句


加拿大华裔教授在中国三所大学任职引担忧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  蒙特利尔大学华裔(专题)教授吴柯(Ke Wu),同时也在中国三所大学任职,凸显了西方社会对中共在海外通过招聘人才偷窃技术的担忧。

  据《国家邮报》报导,吴柯是一名电信科学专家,是位于魁北克省的两个高级研究中心的主管,并担任由华为(专题)资助的未来无线技术项目主席,以他名字发表的研究论文有数百篇。

  为了帮助他开展工作,加拿大(专题)联邦及省级机构给了他至少1,700万元的研究资金。

  吴柯同时被招募到中国三所不同的大学工作,其中一份被描述为“全职”的工作——拥有大型实验室,研究的领域与他在加拿大所研究的基本一样。他在中国也获得了数以百万计的研究资金。

  现年57岁的吴柯,在中国也是当地政府咨询机构的成员之一,甚至曾经是出席中共政协全国大会的代表。

  大陆神州学人网站在2008年9月刊登的一篇文章中写道:“吴柯认为,一个国家要强盛,应该有跳跃式的发展。”

  凸显被中共偷技术的担忧

  目前无证据表明吴柯违反任何规则。但是,一些政治家和情报机构(尤其是美国),最近对与中国的学术联系发出了警告,称在某些情况下,可能导致有价值的技术被私下转去中国。

  加拿大自然科学与工程研究委员会没直接回答有关吴柯的问题。《国家邮报》的报导称,他们无法联系到吴柯本人,蒙特利尔大学表示,校方知道吴柯在中国的三家大学任职,但对其没有安全担忧。

  但令人不安的是,吴柯获得了如此多来自中国的重大荣誉,这些都没在蒙特利尔大学的网站上提及。

  2011年,吴柯出席中共全国政协会议,而政协是中共统一战线的监督者。吴还曾任职于中国海外交流学会海外专家顾问委员会,该机构目前是中共统战部的分支机构。

  加拿大前驻华外交官、麦克唐纳德-劳里尔研究所高级研究员伯顿(Charles Burton)表示,吴柯的研究领域——无线通信,对中共政府及其极力支持的华为至关重要。吴柯在9年前参加中共政协大会表明,他被中共视为其外国影响力运动(统一战线)的领导者。“显然,像吴教授这样的人,在与外国的交往中要格外小心。”

  去年,美国参议院的一份报告称,中共当局的积极招募,对美国安全构成了严重威胁,因为被招募的人私下向中方提供了敏感技术。“中方不公平地将其获得的美国研究和专业知识,用于自身的经济和军事发展。”

  一些美国学者,包括哈佛大学化学系主任在内,已被指控在参与中共当局“千人计划”人才招聘的问题上撒谎。

  加拿大安全情报局(CSIS)发言人汤森德(John Townsend)没具体回答关于吴柯的问题,但对《国家邮报》说,外国政府一直在通过各种方法,试图获取敏感的加拿大技术和专业知识,包括“有针对性地使用特定的学者,他们有意识地按照敌对国家的指示行事,或者可能因为奖励或惩罚性威胁,被迫收集情报。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 04:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部