下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本福岛百万吨核污水将排大海?污染3年可达美国

京港台:2020-10-21 09:34| 来源:央视财经 | 评论( 5 )  | 我来说几句


日本福岛百万吨核污水将排大海?污染3年可达美国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  2011年“3·11大地震”导致日本(专题)福岛第一核电站堆芯熔毁、放射性物质外泄,而事故产生的大量核污水该如何处理,一直是一个重大难题。

  近日,日本媒体报道, 日本政府准备将福岛核废水排入大海,百万吨核废水,持续排放30年 ,这一设想在日本国内及周边国家引发巨大担忧。

  

  日本内阁官房长官 加藤胜信: 对于核污水的处理问题,不能一直不制定方案向后推迟。

  

  在16日的记者会上,日本内阁官房长官加藤胜信宣布,日本内阁会议将在10月底前正式决定,把福岛核电站第一号机组核废水排入太平洋。届时, 123万吨核废水,将从2022年起向太平洋排放,持续长达30年。

  

  围绕核废水排放大海一事,日本《读卖新闻》民调显示, 50%的日本国民表示反对。 在今年3月做的调查中,有68%的人认为应该暂缓决定,但在日本政府决定将核废水排放大海后,反对的意见明显增加。

  福岛当地民众更是一致反对。

  

  日本福岛居民:产品原产地说不定要写成海外, 如果说是日本福岛附近,无疑感觉会很危险。

  福岛当地的商贩难掩失望的情绪。

  

  日本福岛观光物产中心工作人员: 好不容易出台的经济刺激政策又熄火了。

  面对反对声浪,日本政府并未拿出替代方案,只是一再表示,最终决定尚未做出,并不断强调,核废水经稀释后,其中的有害物质氚的排放是安全的。然而,公开资料显示, 如果人类持续暴露在氚辐射下,可能会导致细胞死亡、DNA遗传损伤。 更可怕的是,处理过的核废水中不仅有氚,还有碳14、钴60和锶90等大量放射性物质残留。

  韩国MBC电视台记者表示,尽管如此,日本政府仍然坚持将污水排入海洋,因为这样费用最少。

  

  一家来自德国的顶级海洋科学研究机构,曾对核废水扩散情形计算建模,结果显示:57天内,辐射就将扩散至太平洋大半区域;半年后高剂量辐射大规模扩散; 只需3年,美国和加拿大(专题)就将遭到污染。

  

  16日,消息一出,中国外交部发言人表示,日本应与周边国家磋商后再决定。韩国也立即作出反应,宣布启动跨部门应对机制。事实上,早在6月,联合国关注危险物质处置等问题的相关特别报告员就曾发声,敦促日本政府不要无视在核废料处理问题上的义务,不要借着疫情之机,不经过国际磋商,就强推核废水入海。

相关专题:日本,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 08:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部