下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

实锤!国泰宣布裁员8500人 港龙航空停止营运

京港台:2020-10-21 10:26| 来源:21世纪经济报道 | 评论( 9 )  | 我来说几句


实锤!国泰宣布裁员8500人 港龙航空停止营运

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  国泰航空集团10月21日早在港交所公告,董事局已通过重组计划,包括将整体削减约8500个职位,占集团整体3.5万名员工的24%,裁员规模超过此前市场预期的6000人。公司表示,此次重组将每月减少约5亿港元的现金支出。

  对于此次涉及的8500个职位,国泰表示,未来数周将裁减约5300名驻港员工,另有约600名非驻港员工可能受到影响。由于近月实行冻结招聘及关闭若干海外基地等节流措施,其余2600个职位现已悬空。

  据此前报道,国泰将于本周内公布全球裁员近6000人,其中5000余人是香港(专题)员工,约90%为机舱服务员,地勤、后勤支援及机师等职位都属被裁之列。

  同时,国泰表示,自10月21日起,国泰旗下的港龙航空有限公司将停止营运,公司拟寻求监管机构批准,由公司及旗下全资附属公司香港快运航空有限公司营运国泰港龙航空的大部分航线。

  国泰港龙航空前身为港龙航空,1985年5月由曹光彪、包玉刚、霍英东及中资机构组成的“港澳国际投资有限公司”创立,同年7月开始营运。国泰航空于2006年全资收购港龙航空,2016年港龙航空易名为“国泰港龙航空”。

  目前国泰港龙航空的航点约有46个,以连接内地航线为主,但亦包括亚洲各地航线,如泰国清迈及越南河内等航线。

  由于疫情影响,全球航空业受到巨大冲击,国泰此前已着手进行该公告所述的资本重组计划,推行了多项现金保存措施,包括暂停非必要开支、推迟飞机交付、推出特别休假计划及实施高级管理层减薪。

  国泰上周公布的数据显示,国泰航空与国泰港龙9月合共载客4.706万人次,较2019年同期暴跌98.1%,每日载客仅为1568人次,同期收入乘客千米数同比减少97%。乘客运载率下跌48.8个百分点至24.9%。今年前9个月,载运乘客人次较去年同期下跌83.2%。

  “未来前景仍然非常不明朗,而复苏步伐显然相当缓慢。根据国际航空运输协会的预测,航空客运量须待2024年才有望恢复至疫情前的水平。假设现行研发的疫苗证实有效并能于2021年夏季成功在全球推出,公司预期2021年上半年的客运运力将远低于25%,但预计2021年下半年的客运运力将会逐步回升。”国泰表示。

  根据中期业绩报告,截至6月底,国泰集团在全球员工人数超过3.3万人,较去年底公布的3.42万人减少1200名。其中,香港地区的员工为2.76万人,较去年底公布的少约600人。国泰今年上半年的净亏损已高达98.7亿港元,期间员工支出高达74.2亿港元,占营业开支逾20%。

  国泰集团旗下的国泰、港龙及属下的香港快运目前聘有机师及机组人员分别达4000人及1.3万人。根据国泰早前公布,目前旗下机队40%的客机已于海外停泊,按照这一比例推算,将会出现大量过剩人手。市场消息此前称国泰有超过6000名过剩员工。

相关专题:香港,航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 23:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部