下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:特朗普政府为何要对谷歌动手?...

京港台:2020-10-21 18:45| 来源:纵相新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


陆媒:特朗普政府为何要对谷歌动手?...

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  美国政府似乎和科技企业杠上了,无论他是不是中国的。

  当地时间昨日(10月20日),美国司法部宣布对谷歌提起民事反垄断诉讼,这是自1998年以来,美国最大规模的反垄断诉讼。

  眼下,摆在谷歌——这个全球最大互联网企业面前的,将会是繁复的审查和严厉的指控。而它所要面临的或许会是难以想象的命运。

  

  1

  美国政府罗列谷歌“四宗罪”

  “百万计美国人的日常生活需要依赖互联网。这个行业如何保持竞争非常重要。因此,今天(司法部)起诉谷歌违反反垄断法,对美国人民而言,是一个重大案件。”

  美国司法部部长威廉•巴尔(William Barr)在一份声明中如是表示。美国司法部称,目前已联合11个州的检察官,在哥伦比亚特区地方法院对谷歌提起民事反垄断诉讼,“阻止谷歌利用其在搜索和搜索广告市场上非法获得的垄断优势”。

  事实上,市值已超过1万亿美元的互联网巨头谷歌,已然“霸占”了全球数十亿用户和广告商的互联网入口。公开数据显示,谷歌至少占据美国所有搜索查询市场的90%。对于美国用户而言,谷歌几乎是其互联网搜索的唯一选择。

  但这还不足以让谷歌成为美国政府的“眼中钉”。谷歌最令美国政府如鲠在喉的是,其他公司根本拿谷歌没有办法。在司法部的起诉书中,美国政府给谷歌罗列了“四宗罪”。

  1、签订排他性协议,禁止预装任何竞争性搜索服务。

  2、签订捆绑协议、强制将其搜索应用程序预装在移动设备的主要位置,并无法删除。

  3、与苹果达成长期协议,使谷歌成为苹果系统的默认搜索引擎。

  4、利用垄断利润,持续获取互联网搜索入口优先权利,形成持续强化的垄断循环。

  

  2

  谷歌CEO回应:不必理会司法部

  对于司法部的指控,当天,谷歌首席法律官肯特•沃克(Kent Walker)进行了逐一的反驳。

  “此诉讼对消费者没有任何帮助。”沃克表示,人们之所以选择谷歌,并非是被强迫的选择,而是市场上并没有替代品。“如果(美国政府)要推出质量较低的替代品,这会导致手机价格上涨,人们届时将更难获得更好的搜索服务。”

  关于排他性协议,沃克认为,谷歌目前提供的一系列数字化服务,竞争对手“很容易获得”,且排他性协议在互联网几乎随处可见。

  针对诉状中提到的捆绑协议,沃克称,谷歌并没有强制消费者使用谷歌搜索。“只要消费者愿意,他们可以轻易地取消默认搜索的设置,谷歌并没有对此设置障碍。”

  “苹果是谷歌的重要竞争对手,但他们依然愿意使用谷歌的服务。”2018年,苹果首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)公开对谷歌的搜索服务表达了赞赏。沃克认为,“竞争对手也愿意出钱,这恰恰证明谷歌并不‘排他’。”

  

  此外,也在昨日,谷歌母公司Alphabet首席执行官桑达尔•皮查伊(Sundar Pichai)就诉讼一事向员工进行了解释。

  “很多谷歌的同事问我,能不能为公司做点什么。而我的答案很简单:继续做好你们正在做的事。不必被这一信息干扰。审查对谷歌来说不是什么新鲜事,我们期待着他们(指司法部)起诉我们的证据。”

  皮查伊同时表示,“我们始终致力于用技术改变生活,并为社会带来长期的净收益……当下,我们的任务从来没有比现在更重要,所以让我们继续做好工作,保持专注。感谢你们的支持。”

  

  (图:谷歌母公司Alphabet首席执行官皮查伊,资料图)

  3

  十字路口的谷歌:被拆分还是逃过一劫?

  据彭博社报道,目前已有11个州加入到了这场针对谷歌的诉讼中,消息人士相信,未来将有更多的州加入到此次联合起诉中。而谷歌势必将于美国政府就反垄断的指控进行“一战”。

  那么,这场与美国政府的大战,谷歌会面临怎样的结果?

  从美国的反垄断历史来看,最坏的结果就是“拆分”。1911年,“石油巨鳄”洛克菲勒家族的标准石油公司成为了美国反垄断法案《谢尔曼法案》的第一个“牺牲品”。标准石油在当年被分拆成34家公司,现在的500强企业美孚石油就是其中之一。

  而1945年,美国铝业公司也在与美国政府的8年诉讼中败下阵来。1984年,电信巨头AT&T在经历12年的反垄断诉讼后败诉。而这两家公司的结局都是被“拆分”。AT&T被拆成八家子公司。今日的美国通信商AT&T正是其中之一。

  

  当然,全身而退也将是谷歌最好的结果,这样的结果同样也是有例可循。

  1975年,美国政府引用《谢尔曼法案》起诉当时的个人电脑行业霸主IBM,1982年,IBM与美国政府达成和解,最终逃过了被拆分的命运。但是和解的代价是IBM无法独占个人电脑市场的“蛋糕”,被迫“养狼”的IBM“培养”出了PC时代最大的竞争对手——微软。

  1998年,轮到微软被美国政府“盯”上。美国政府启动了至今为止最大规模的反垄断调查,当时有19个州的检察官加入诉讼,诉求直指拆分微软。漫长的诉讼过后,微软最终得以完整地保留了下来。但时任微软CEO比尔•盖茨不得不辞去职务。同时,出于保留竞争对手的目的,盖茨向一家陷入破产边缘的同业公司投资了1.5亿美元。

  而这家公司名字叫“苹果”。若干年后,苹果似乎也没有摆脱前辈们“养肥了再宰”的命运。2010年、2012年、2016年、苹果曾先后多次被美国政府进行了反垄断调查。10月19日,众议院司法委员会发布报告,直指苹果和另外三大科技巨头:亚马逊、谷歌、脸书存在垄断行为。

  谷歌是这份名单里第一个被反垄断起诉的,但市场普遍相信,谷歌不会是最后一个被起诉的科技巨头。苹果、亚马逊或许都将会面临美国政府的大棒。

  

  4

  科技巨头,政治博弈的牺牲品?

  在公布诉讼之前,特朗普(专题)政府已经对谷歌展开了长达14个月的反垄断调查。但就在美国大选即将进行的前夕,谷歌再度被拖入了公众的视线。有美国媒体指出,政治上的博弈或许是不容忽视的原因。

  据美媒称,美国司法部就起诉谷歌的进度问题存在分歧。调查人员希望收集更多证据再进行诉讼,而司法部长巴尔等希望尽快把谷歌告上法庭。

  

  (图:美国司法部部长威廉•巴尔,资料图)

  媒体指出,在调查期间,巴尔的“上司”,美国总统特朗普曾多次指责谷歌偏向民主党人,呈现对自己不利的结果。事实上,就在4年前,特朗普与希拉里进行对决时,特朗普就曾多次公开宣称,谷歌被希拉里“搞定”了。

  值得一提的是,此次参与起诉谷歌的11个州中,绝大部分属于立场鲜明的“红州”(即支持共和党的州),其中包括南卡罗来纳州、路易斯安纳州、蒙大拿州、密西西比州、得克萨斯州等。仅佛罗里达州属于摇摆州。

  今年10月初,据美国联邦选举委员会数据统计显示,自2019年以来,亚马逊、苹果、谷歌、微软等各大科技巨头公司的员工,累计向拜登(专题)竞选活动捐款478.7万美元,而给特朗普的捐款为23.9万美元,仅仅只是拜登的5%。

  屡屡把特朗普的推特列为“假消息”的推特,常常和特朗普隔空互怼的亚马逊掌门人贝佐斯……虽然科技巨头们大多不会明确自身的政治立场,但这些企业与特朗普政府难以枚举“恩恩怨怨”,也让针对巨头的反垄断调查,不可避免地与政治博弈进行关联。

  谷歌将面临怎样的诉讼结果?各大科技巨头如何应对美国政府更多更猛烈的“调查”,我们仍将拭目以待。

相关专题:Google,川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-30 22:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部