下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本反对南海局势升级 否认参与建立"印太版北约"

京港台:2020-10-22 00:03| 来源:VOA | 评论( 11 )  | 我来说几句


日本反对南海局势升级 否认参与建立"印太版北约"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本(专题)新任首相菅义伟于周三(10月21日)在出访印度(专题)尼西亚时表示,日本反对任何加剧东中国海和南中国海紧张局势的行动,并且否认日本正在考虑构建“印太版北约”以遏制任何特定国家。

  菅义伟在结束对越南和印尼为期4天的访问前,于周三在印尼首都雅加达的新闻发布会上称,日方一直以来强调需要用和平方式解决南中国海争端,反对任何增加南中国海紧张局势的行动。

  在谈及中国警惕、日本提倡的“自由开放的印度太平洋构想”时,菅义伟指出,这一构想不针对任何特定国家,日本完全没有考虑构建所谓的“印太版北约”。

  菅义伟在新闻发布会上说:“在连接日本和东盟之间海上运输的印度-太平洋地区,日本相信只有通过全面实施自由与开放的多边合作,才可实现该地区的和平与繁荣。”

  他紧接着说:“但是在南中国海,人们正在采取相反的行动。日本对此表示密切关注,并且日本反对任何可能加剧南中国海紧张局势的行动。”

  菅义伟强调,有关各方应该以和平的方式解决南中国海争端问题,而不是诉诸武力和威胁。他说:“请让我重新强调南中国海问题的重要性,这不需要武力或胁迫,而是应该依据国际法和平解决争端。”

  菅义伟承诺加强与东南亚国家的多边防务关系,并表示将进一步协助加强该地区国家的海上治安能力,其中包括由日本海岸警卫队组织的训练活动及设备转让等。

  日本一直以来认为中国日益增强的军事活动是一种安全威胁,并且日本的国防文件也指责中国单方面的行动改变了南中国海的现状。日本对中国在东中国海对尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)的主权主张倍感关切。

  菅义伟对此表示,日本决心捍卫其领土、领海及领空。

  菅义伟此次访问越南和印度尼西亚是在本月于东京举行的“四方安全对话”后进行的,“四方安全对话”包括美国、澳大利亚、印度和日本。中国谴责“四方安全对话”机制,称其为“印太版北约”。

  上个月菅义伟接替安倍晋三出任日本首相,越南和印度尼西亚成为他首次海外出访的目的地,这表明该地区对日本的重要性。

  印尼总统佐科·维多多(Joko Widodo)与菅义伟会面,双方一致同意加强双边多个领域的合作,其中包括日本将向印尼提供总值为500亿日元的低利息贷款、卫生领域的合作备忘录、两国之间的必要商业旅行走廊等。双方将举行新一轮部长级会议,并加快正在进行的国防设备和技术转让的谈判。

  菅义伟本周一到访越南并会见越南总理阮春福,两国就加强双边安全与经济关系,包括日本原则上同意向越南出口军事装备和技术等达成共识。

相关专题:日本,南海

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 04:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部