下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

股神巴菲特一句话 股票预测美国大选成泡沫

京港台:2020-10-22 05:46| 来源:世界新闻网 | 评论( 19 )  | 我来说几句


股神巴菲特一句话 股票预测美国大选成泡沫

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国大选动态!相关新闻总汇

 

  随著11月3日美国大选迫近,媒体纷纷开始预测假如民主党候选人白登胜选,哪些股票受惠最大。这些预测读起来固然有趣,但套句"股神"巴菲特的话,这些预言唯一的价值,只是让算命师觉得自己的铁口直断还不是最离谱的。

  财经网站MarketWatch专栏作家胡伯特(Mark Hulbert)表示,这些预测不可尽信,举例来说,四年前民主党候选人喜莱莉‧柯林顿与代表共和党出征的川普角逐白宫宝座时,分析师也列举"喜莱莉概念股"和"川普概念股"清单,预期这些公司可望随喜莱莉或川普上台执政而表现突出。结果呢?与实际情况差很大。

  胡伯特当时从两个不同的网站,即TheStreet.com与InvestorPlace.com,蒐集25档"喜莱莉概念股"以及23档"川普概念股",并计算这些股票近四年来的报酬率,从2016年选举日当天收盘起算到2020年10月1日止。

  结果令人尴尬:被认定在川普主政下表现将大放异彩的股票,实际上,平均涨幅大幅落后美股大盘指数。其中一个网站点名的"川普概念股"在这近四年时期平均涨41%,另一网站挑选的"川普概念股"涨45%,都输给史坦普500指数同时期71%的涨幅(採累积报酬率而非年化报酬率计算,且包含股利)。

  另一方面,平均而言,"喜莱莉概念股"在川普执政近四年来的涨势反而比"川普概念股"还猛。其中一网站点名的"喜莱莉概念股"涨幅平均达184%;另一网站选的股票平均飙涨236%。

  胡伯特指出,最大的错误,或许是误判股市会对川普胜选有何反应。在2016年总统大选两周前,CNN报导说:"如果川普胜选,美股…几乎确定会暴跌。"该报导说,某大华尔街公司预测,川普若胜选则美股会暴跌8%,某大智库当时甚至预估美股跌幅可达10%至15%。

  实际上,川普当选总统后,美国股市反而激涨。道琼工业指数在选举日隔天挺升1.4%,此后便一路走高。

  这凸显所有预测面对的问题:预测不容易,尤其世事多变,未来发展难以逆料。

  举例来说,四年前,若说川普上台对煤矿公司是利多,绝对有道理,毕竟川普竞选时承诺将重启已关闭的阿帕拉契山煤矿矿场。然而,名列"川普概念股"名单上的一家煤矿公司 — CNX Resources(昔称Consolidated Energy) —股价从川普当选那天到今年10月1日止跌掉34%。

  同理,"川普当选总统有利石油工业"的说法也完全可信,但事实上,另一档在2016年被选入"川普概念股"的石油股埃克森美孚(Exxon Mobil),自川普当选以来股价跌掉54%。

  预测本身难度就高,更难的是预测各政党选举结果会引起市场什么反应。时代在变,政党的经济政策也未必一成不变。过去150年来,"有限政府"所属的政党有时是民主党,有时是共和党。在自由贸易和保护主义方面,类似的两党立场对调也时有所见。难怪预测师难以预测某党候选人当选总统,会对股市造成什么确切的影响。

  胡伯特的结论是,对所谓"白登概念股"或"川普概念股"不可照单全收。若依据这些预测选股操作,付诸行动前务必三思。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 12:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部